Человечество сегодня эволюционирует невероятно быстро, и налицо — тенденция децентрализации многих сфер жизни. На протяжении многих лет эти изменения не касались только одной области – финансовой. Все государства мира работали по привычной схеме, подчиняясь монополистическим странам и долгое время оставались в полной уверенности, что так будет всегда. Пока несколько на мировом рынке не возникла криптовалюта. Технология блокчейн на сегодняшний день очень сильно развивается и будущем может привести к международному беспрепятственному движению капиталов и информации. Но давайте по порядку.
Развитие цифровой экономики: электронные деньги и криптовалюта
Как только мир узнал про интернет и стал его активно осваивать, быстро стали появляться электронные деньги, которые предназначались для замещения «реальных». Первым технологическим прорывом стали платежные системы, а сегодня электронные переводы, кошельки и карты стали частью нашей жизни. Однако здесь финансовой революции как таковой не произошло — в основе платежных систем лежали все те же традиционные валюты — доллары, евро, рубли.
Началом фундаментальных изменений в мире денег стало появление криптовалюты. В далеком 2008 году некто Сатоши Накамото выложил в открытый доступ разработанный им протокол взаимодействия компьютеров в сети на технологии блокчейн. Это и был момент рождения первой криптовалюты — биткоина (здесь вы можете прочитать подробно о том, как биткоин работает). Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно, является ли Накамото реальным человеком или группой лиц.
Интерес населения к биткоинам проснулся далеко не сразу – неофициальность, неизвестность и незнание, с какой стороны подойти к таким видам валют, поначалу вызывало недоверие. Казалось, что криптовалюта создана для теневых структур и организаций. Но были и те, кто осмелился попробовать “добывать” криптовалюту и начал зарабатывать. И это не смотря на то, что она, если говорить откровенно, оставалась не совсем понятной для широкого круга пользователей. Одним словом – виртуальной.
Последователями биткоина стали другие криптовалюты, такие как, например, Ethereum, XRP, Litecoin, NEO и др. Как считают эксперты, в будущем этот вид денег сможет не только заменить нынешние бумажные купюры, но, при использовании шифрованных сертификатов, обеспечить надежную безопасность вложенных средств.
Как работает криптовалюта?
Механизм работы с криптовалютами очень прост, если говорить простыми словами. Когда вы приобретаете криптовалюту (например, биткоин), на бирже или в онлайн-обменнике за традиционные деньги, вы можете выполнять разнообразные манипуляции и не быть в фокусе регулирующих финансовых властей своей страны и мира в целом. Другими словами, вы — “сам себе хозяин” в распоряжении своими денежными средствами. Никто не может отследить ваши финансовые сделки. Для этого были придуманы криптографические (математические) хэш-коды. Каждой финансовой транзакции присваивается собственный хэш-код. Он уникален, защищен от подделки, и повторно не используется.
Важным является еще и то, что почти в каждом виде криптовалют заложено ограничение выпуска. То есть, установлен определенный лимит, что обеспечивает защиту от избыточной эмиссии, чего не скажешь о долларе или другой валюте. Если национальный банк принимает решение выпустить дополнительные наличные средства, сбережения граждан обесценятся. С криптовалютой такого произойти не может.
Блокчейн — основа большинства криптовалют
Метод работы криптовалют основан на технологии блокчейн. Блокчейн — это распределенная база данных, копии которой хранятся на тысячах компьютеров. При осуществлении финансовых операций данные фиксируются на каждом из этих тысяч компьютеров. Для этого необходим большой вычислительный ресурс. Этим ресурсом обладают так называемые “майнеры” — владельцы вычислительных мощностей. Сам процесс добычи (выработки) электронных денег называют “майнинг”.
Майнеры подбирают специальные хэш-коды по каждому блоку транзакций путем перебора чисел (nonce). После подбора хэша, в качестве вознаграждения за свою работу, самый быстрый майнер получает криптовалюту, а в базе данных формируется новый подтвержденный блок. Майнеры приступают к подбору хэша для нового блока. Объединенные в цепочку, такие блоки и формируют блокчейн. Чем больше биткоинов в мире уже добыто в настоящий момент, тем меньше вознаграждение за сформированный блок. Для проведения транзакции в технологии блокчейн необходим ваш личный секретный ключ, который невозможно подделать. Его можно получить, зарегистрировав свой криптокошелек.
Как заработать на криптовалюте
Криптовалюта — это новый и интересный способ заработка на просторах интернета. А нужен ли он вам или нет – это решать вам и только вам. Какие способы заработка на криптовалюте (кроме традиционного майнинга) существуют сегодня?
- Трейдинг криптовалютой на виртуальных специализированных биржах (купить дешевле, продать дороже)
- Получение криптовалюты за просмотры рекламы на специализированных сайтах (краны)
- Разработка и выпуск собственной криптовалюты (ICO, аналог размещения акций на бирже с привлечением инвестиционных средств в обмен на свои токены, подробнее — здесь)
- Хранение криптовалюты. Качественные технические наработки в этой сфере всегда пользуются спросом.
Достоинства и недостатки криптовалюты
Давайте кратко перечислим потенциальные преимущества и проблемы, которые криптовалюта со временем сможет решить:
- Конфиденциальность
- Безопасность
- Независимость
- Увеличение скорости финансовых операций
- Меньшие издержки на больших объемах
- Безналоговая система
- Постоянная доступность кошельков.
В каждой системе есть свои недостатки. И криптовалюта — не исключение. Рассмотрим потенциальные риски:
- Невозможность отменить транзакцию.
- Любую финансовую сделку нельзя будет вернуть, даже если вы допустили опечатку в цифре или букве
- Утеря приватного ключа
- Волатильные курсы криптовалют
- Кража кошелька или пароля, обстоятельства бывают разные.
Регулирование криптовалюты в России и мире
В России 1 января 2021 года, вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», который запрещает использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. При этом ею можно владеть как цифровыми финансовыми активами. Банк России последовательно выступает против использования криптовалют для расчетов внутри страны, поскольку они не обеспечены государством.
20 января 2022 года Центробанк выдвинул ряд предложений по регулированию данной сферы. Так, ЦБ предлагает законодательно запретить использовать инфраструктуру российского финансового рынка для любых операций с криптовалютами. Также он хочет запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют в РФ, за нарушение требований будет введена ответственность. Кроме того, регулятор считает необходимым ввести ответственность для физлиц и юрлиц РФ за использование криптовалюты для платежей. Банк России считает, что говорить о введении уголовной ответственности за нарушения предлагаемого им регулирования в сфере криптовалют и майнинга пока рано, ЦБ видит приоритетным вариантом штрафы.
Народный банк Китая (НБК) в 2013 году ввел запрет для финансовых и платежных организаций на использование криптовалют. В 2017 году правительство Китая запретило криптовалютным биржам работать с пользователями внутри страны. В сентябре 2021 года НБК совместно с другими регуляторами выпустил уведомление, устанавливающее полный запрет на все операции с криптовалютами, согласно которому: криптовалюты не являются законным средством платежа на территории страны; связанная с криптовалютами финансовая деятельность (выпуск, обмен, торговля, оказание посреднических услуг и т.д.) является незаконной; предоставление зарубежными криптовалютными биржами услуг резидентам страны является незаконным; вводится запрет майнинга.
Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) США не считает криптовалюты законным платежным средством, но считает криптовалютные биржи средством передачи денег на том основании, что криптовалютные токены представляют собой «другую ценность, которая заменяет валюту». Налоговое управление (IRS) также не считает криптовалюту законным платежным средством, но определяет ее как «цифровое представление стоимости, которое функционирует как средство обмена, расчетная единица и/или средство сбережения».
Обмен криптовалюты является законным в Соединенных Штатах и подпадает под действие Закона о банковской тайне (BSA). На практике это означает, что поставщики услуг обмена криптовалюты должны получить необходимую лицензию от FinCEN, внедрить программу ПОД/ФТ и представлять отчеты властям. В частности, криптобиржи должны сообщать о подозрительных транзакциях, предоставлять отчеты по сделкам на сумму свыше 10 тысяч долларов и хранить информацию о денежных переводах.
Согласно Канадскому законодательству, криптовалюты являются цифровым представлением стоимости (digital representation of value) и не являются платежным средством (legal tender), а обмен криптовалюты на товары трактуется как бартерная сделка. Криптовалютные биржи в Канаде в основном регулируются так же, как и предприятия, предоставляющие финансовые услуги. С июня 2020 года все криптовалютные биржи должны регистрироваться в Центре анализа финансовых операций и отчетов Канады (FinTRAC).
В настоящее время Япония имеет самый прогрессивное в мире регулирование в сфере криптовалют и признает биткойн и другие цифровые валюты законной собственностью в соответствии с Законом о платежных услугах (PSA). Криптовалютные биржи в Японии должны быть зарегистрированы и соответствовать традиционным обязательствам по ПОД/ФТ. Иностранным биржам криптовалюты разрешается регистрироваться, если они могут продемонстрировать эквивалентный стандарт регистрации в своей принимающей стране.
В Южной Корее криптовалюты не считаются законным платежным средством, а биржи являются частью тщательно контролируемой системы регулирования. Налогообложение криптовалюты в Южной Корее представляет собой «серую» зону: поскольку криптовалюта не считается ни валютой, ни финансовым активом, операции с криптовалютой в настоящее время не облагаются налогом. Однако Министерство стратегии и финансов рассматривает возможность введения налога на доход от операций с криптовалютой. Правила обмена криптовалюты в Южной Корее являются строгими и включают государственную регистрацию и другие меры, контролируемые Службой финансового надзора Южной Кореи (FSS).
В Швейцарии криптовалюты и виртуальные валюты классифицируются как активы или имущество. Обменные пункты и платформы виртуальной валюты считаются эквивалентными финансовым учреждениям и поэтому должны соблюдать обязательства по ПОД/ФТ и защите прав потребителей. Швейцарское федеральное налоговое управление (SFTA) считает криптовалюты активами: они должны указываться в ежегодных налоговых декларациях. Для работы криптовалютных бирж требуется получение лицензии от Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA).
В Великобритании криптовалюта не являются законным платежным средством, но является собственностью. Хотя Великобритания покинула ЕС в 2020 году, ранее она перенесла требования регулирования криптовалюты, изложенные в Пятой и Шестой директивах ЕС, во внутреннее законодательство. С 10 января 2021 года все британские фирмы, занимающиеся криптовалютными активами, которые имеют присутствие или продают продукт в Великобритании или которые предоставляют услуги клиентам-резидентам Великобритании, должны зарегистрироваться в Управлении по финансовому поведению (FCA) и выполнять требования по защите клиентов. Они также должны соблюдать Положения по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
Эту статью а также множество других про инвестиции, криптовалюту, бизнес, финансы и саморазвитие вы можете прочитать на моем сайте «Финансовая свобода»
#новости #финансы #инвестиции #саморазвитие