Если в этом году в Вашем саду и в огороде были вредители, то они конечно же найдут место где перезимовать и следующей весной обязательно проснутся, активизируются и будут наносить вред.
Именно поэтому сейчас, осенью, не просто можно, а нужно обрабатывать, травить и уничтожать.
Так например, на стволах деревьев, в деревянных заборах можно обнаружить яйца отложенные шелкопрядом.
Это такие плотные лепёшечки с коричневыми волосиками.
В трещинах коры, либо в верхнем слое почвы, и даже на ящиках где вы собираетесь хранить урожай, можно увидеть шелковистый коконы где зимуют гусеницы плодожорки.
В малине откладываются яйца малинового комарика. К осени на побегах появляются круглые образования - галы, я про это неоднократно писала. Здесь и зимуют их личинки.
Жуки долгоносики и опасные короеды могут спрятаться под опавшей листвой, там же прячется крестоблошка и земляничные клещи. В верхнем слое земли прекрасно зимуют малинные жуки, всевозможные личинки пилильщиков, огнёвки. Медведка и колорадский жук могут опуститься на глубину до 30 см., а такие вредители златоуска прячется на ветках деревьев и кустарников.
Гусеницы плодожорки и яйца медяницы прячутся в трещинах коры и прекрасно перезимует до весны.
Я могу и дальше продолжать, но думаю этого достаточно. Как только вы соберете последний урожай, необходимо обрабатывать и деревья, и почву, и кустарники.
Я обычно обработку сада начинаю после листопада. Когда остаётся на деревьях немножечко листиков их можно снять вручную либо встряхнуть. Также важно собрать все испорченные плоды срезать, больные или поломанные ветки.
Муж перекапывает землю на штык лопаты, при этом не разбивает комья. Особенно это важно делать в приствольных кругах, междурядьях и на грядках. Необходимо разрушить гнёзда вредители и открыть их для морозов.
Как правило все личинки вредителей очень любят влагу и найти их можно там где сырые места. Внесите туда любую органику. Там где кислые почвы обязательно внесите доломитовую руку всё это создаёт неблагоприятную среду для жизни вредителей.
Все больные потресканные сухие или подозрительные ветки я сжигаю, а пепел раскидываю сверху почвы.
Поздней осенью белю хорошей антисептической побелкой для садовых деревьев, а потом в феврале еще раз подбеливаю.
Обязательно осматривайте стволы своих плодовых и ягодных деревьев. Если вы увидите круглые отверстия в коре - это признак того, что там есть вредители и они уже отложили на зиму яйца.
Обычно я использую дихлофос и прям пшикаю в эти дырки.
Листву собираю складываю в полиэтиленовые мешки и оставляю до самой весны, это потом у меня будет для обогащения почвы.
Растительные остатки отправляю в компост, собираю и уничтожаю вредителей которые обнаружила на глаз. И в зиму ставлю несколько кормушек и тёплых домиков для того чтобы привлечь зимующих птиц.
Далее по теме советую:
Предлагаю свою схему, проверенную годами:
- Первая ранняя до распускания почек, лучше февраль препарат 30+или 3% бордосская, как потеплеет сразу подкормить селитрой по инструкции.
- Вторая обработка опять до распускания почек но уже при набухании обязательно опрыскать смесь мочевины 700 гр + 50 гр медного купороса на 10 литров воды и по веткам. Можно заменить бордоской. Через месяц подкормить калийным удобрением (монофосфат калия).
- Третья обработка после цветения Скор + Батрайдер.
- Четвёртая обработка осенью октябрь после сбора урожая бордосская. Рекомендую от зимующих вредителей 30+.
🌸🌸🌸🌸🌸
ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
🌸🌸🌸🌸🌸