Предвкушаем максимально интересный сезон.
До старта регулярного чемпионата НХЛ остаются считанные дни, поэтому самое время выделить главные интриги сезона с участием русских хоккеистов.
Выбьет ли Овечкин «полтинник»?
Последние несколько сезонов капитан «Вашингтона» неизменно упускал из рук свой любимый трофей — «Морис Ришар Трофи». Дважды подряд он доставался звезде «Торонто» Остону Мэттьюсу, который вышел на свой пик и доминирует в снайперской гонке. Вероятно, в следующем сезоне ситуация повторится — кажется, Ови уже не в том состоянии, чтобы на равных тягаться с молодым талантом. Тем не менее, чтобы догнать Уэйна Гретцки в списке величайших снайперов в истории НХЛ, Александру Великому необходимо не расслабляться и соответствовать стандарту, который в определенный момент он сам и установил — а именно, выбивать по 50 шайб за регулярку. В прошлом сезоне нашему соотечественнику это удалось, и в предстоящем регулярном чемпионате ему это вполне по силам.
Кому достанется «Везина Трофи» — Игорю Шестеркину или Андрею Василевскому?
Противостояние голкиперов «Тампы» и «Рейнджерс» — главный вратарский баттл в современном хоккее. До появления Игоря на Бродвее Андрей единогласно признавался лучшим вратарем мира и был настоящим королем НХЛ. Но звезда Шестеркина взошла всего за один сезон, а завоевание им «Везины» в прошлом году стало наглядным подтверждением того, что теперь у Василевского есть прямой конкурент за звание лучшего голкипера планеты. Почти нет сомнений, что награда сильнейшему стражу ворот НХЛ в предстоящем сезоне разыграется между двумя представителями русской вратарской школы — ни один из них не намерен снижать обороты, к тому же оба находятся в прекрасном для своего амплуа возрасте.
Кучеров обойдется без травм и проведет полноценную регулярку?
Серьезные травмы преследуют двукратного обладателя Кубка Стэнли 3 года. В последний раз Никита проводил полноценный регулярный чемпионат в сезоне-2018/19. Да, постоянные повреждения и операции не мешали 86-му номеру «Лайтнинг» зажигать в плей-офф и завоевывать для своей команды Кубки Стэнли, однако долго так продолжаться не могло. Для демонстрации своего максимального уровня необходима регулярная игровая практика, которой Куч в последние годы был лишен.
В прошлом сезоне «Тампа» вновь дошла до финальной стадии розыгрыша Кубка Стэнли, но из-за чемпионства «Колорадо» у парней Джона Купера точно было больше времени на восстановление и лечение болячек, чем в прошлые 2 сезона — как ни крути, чемпионские парады и празднования с главным трофеем НХЛ отнимают много сил и эмоций. Теперь у Никиты есть все шансы провести первый за последние 3 года полноценный регулярный чемпионат и вновь побороться за «Арт Росс Трофи», который он уже выигрывал в 2019 году.
Докажет ли Тарасенко, что прошлый сезон не был случайностью?
Сезон-2021/22, пожалуй, стал самым сложным в карьере Владимира Тарасенко с психологической точки зрения. В прошлое межсезонье воспитанник новосибирской «Сибири» разругался с медицинским персоналом и руководством «Сент-Луиса» и даже требовал обмена. Казалось, что дни Русского Танка в «Блюз» сочтены, однако клуб не сумел найти достойной компенсации для испытывавшего постоянные проблемы с плечом хоккеиста, поэтому сезон он начал в составе «Музыкантов». И то, что случилось потом, повергло в шок многих любителей хоккея: Владимир практически в каждом матче показывал фантастический хоккей, был настоящим лидером клуба и выдал абсолютно лучший сезон в карьере, установив личный рекорд результативности в НХЛ. Тарасенко впервые за 10 сезонов в лучшей лиге мира набирал в среднем больше очка за игру и записал на свой бомбардирский счет 82 очка в 75 матчах. Но еще важнее то, что уроженец Ярославля наконец-то избавился от проблем с плечом и мог полноценно наслаждаться хоккеем без ощущения постоянной боли.
Теперь Владимиру необходимо доказать на деле, что прошлый сезон не был случайностью и он действительно готов ворваться в элиту НХЛ.
Поборется ли Капризов за титул лучшего бомбардира регулярного чемпионата?
После перехода в «Миннесоту» Кирилл Капризов в одночасье стал главной звездой клуба и его безусловным лидером. Чтобы спроецировать свое доминирование на всю лигу, олимпийскому чемпиону понадобился всего один сезон: если в дебютной регулярке его 51 очко в 55 матчах не могло составить конкуренцию ведущим хоккеистам лиги, то в прошлом году Кирилл выбил 108 результативных баллов в 81 встрече и вошел в топ-5 лучших бомбардиров НХЛ. Впереди Капризова оказались только Леон Драйзайтль, Джонатан Юбердо, Джонни Годро и Коннор Макдэвид.
Прямо сейчас кажется, что бороться с сильнейшими хоккеистами планеты за «Арт Росс Трофи» Кириллу будет крайне трудно. Но разве кто-то перед стартом прошлого сезона мог предсказать, что воспитанник «Кузни» преодолеет планку в 100 очков и станет одним из лучших бомбардиров НХЛ? Кузбасский бриллиант умеет удивлять, поэтому вполне резонно ждать от него новых подвигов в предстоящем сезоне.
Начнет ли Ничушкин отрабатывать новый контракт?
Прошедший сезон заставил очень многих пересмотреть свое отношение к Валерию Ничушкину. Раньше он казался заурядным игроком боттом-6, растратившим казавшийся неограниченным талант. В его скорый взлет не верил абсолютно никто, да и предпосылки к резкому росту результативности нашего соотечественника в «Колорадо» отсутствовали. Тем удивительнее было наблюдать за тем, как 13-й номер «Эвеланш» уверенно закрепился в топ-6 одного из сильнейших клубов лиги, затем набрал 52 очка в 62 матчах регулярного чемпионата, а после продемонстрировал выдающийся хоккей в плей-офф и помог своей команде завоевать Кубок Стэнли. Настоящий Голливуд!
На счастье Валерия, все эти удивительные метаморфозы произошли с ним в контрактный сезон — цена на силового форварда всего за один год подскочила более чем в 2 раза. В «Колорадо» по достоинству оценили прогресс русского нападающего и выписали ему жирный контракт на 8 лет и $49 млн. Многие посчитали такое соглашение несколько завышенным — как ни крути, Ничушкин провел всего один по-настоящему классный сезон, да и игрокам его плана крайне редко удается держать свой уровень на протяжении 8 лет из-за травмоопасного стиля игры. Тем интереснее будет наблюдать за новоиспеченным обладателем Кубка Стэнли в предстоящем сезоне: теперь от Валерия будут ждать подвигов на постоянной основе.
Покорит ли Андрей Кузьменко «Ванкувер»?
После самого результативного сезона в карьере звезда СКА решил попробовать свои силы в лучшей лиге мира. По ходу минувшего регулярного чемпионата КХЛ многие клубы НХЛ интересовались Кузьменко, но форвард выбрал «Ванкувер». И в предсезонных матчах новичок «Кэнакс» производит благоприятное впечатление: в дебютной игре против «Калгари» нападающий отдал результативную передачу, а в матче с «Сиэтлом» бывший лидер СКА набрал 3 (2+1) очка, заставив партнеров по команде выписать ему гору комплиментов. Главный тренер Брюс Будро и вовсе сравнил бросок Кузьменко с пушечным выстрелом Александра Овечкина. Коуч знает, о чем говорит — много лет назад он работал с Ови в «Вашингтоне» и воочию наблюдал за величайшим снайпером современности на ежедневной основе.
Пока что все говорит за то, что Андрей выбрал правильный клуб — в «Кэнакс» ему доверяют и стараются раскрыть лучшие качества. Однако без официальных матчей оценить его перспективы в НХЛ очень сложно: как ни крути, на предсезонке уровень сопротивления гораздо ниже, чем в регулярном чемпионате. Поэтому только время покажет, есть ли будущее за океаном у любимчика Романа Ротенберга.