Всё, что человек получает в этой жизни дано ему, свыше. Но порой люди об этом забывают. К тому же для них важнее материальные ценности, чем духовные. Например, человек скорее обрадуется покупке новой квартиры. Он будет счастлив, когда получит ключи от жилья.
Но любовь, веру и надежду принимает как должное. Эти три добродетели в современном мире потеряли свою актуальность. На их смену пришли грехи и пороки. Конечно, раньше люди тоже грешили, но и вера была для них важна.
Предки ценили религию и боялись ослушаться Бога. Даже цари склоняли голову перед священниками. На Руси было немало жестоких правителей. Для них жизнь людей ничего не значила. Однако, они стабильно посещали Исповедь и каялись в своих многочисленных грехах.
А перед смертью монарха родственники вызывали для него батюшку, который исповедовал, причащал и читал молитвы над умирающим. В современном мире такой веры нет. Близкие люди покойного больше заботятся не о его душе, а о могиле.
Даже не слишком состоятельные граждане стараются поставить красивый памятник и устроить достойные похороны. Раньше же на могилах обычных людей стоял деревянный крест. И этого было достаточно. Зато родственники ежедневно молились о душе покойного и просили Бога простить ему грехи.
Современный человек не задумывается над тем, что счастье ему даровано Господом. Наоборот, в бедах и проблемах о Нём вспоминают. Вот только, в основном, ругают и жалуются. Люди понимают, что Бог всесилен, только тогда, когда чего-то ждут очень долго.
Например, женщина, которая не может забеременеть, ищет любые способы для достижения желаемого. Сначала она посещает всех рекомендуемых ей врачей, сдаёт анализы, даже соглашается на процедуру искусственного оплодотворения. Однако, результата так и нет.
Тогда остаётся вера. Супруги идут в церковь и обращаются к Богу за помощью. При истинном служении Создателю и безоговорочном доверии Его промыслу их желание исполняется. И подобных примеров немало.
Достаточно вспомнить родителей Девы Марии и Иоанна Крестителя. Иоаким и Анна, Захария и Елисавета всю жизнь служили Богу и удостоились от Него великой чести. Хотя изначально окружающие люди считали их проклятыми.
Однако в мире, есть и такие родители, которые не только не благодарят Господа за ребёнка, но и считают беременность наказанием. Особенно переживают подростки, у которых нет ни образования, ни возможности создать семью.
Тогда они соглашаются на убийство или оставляют малыша в роддоме. А кто-то мечтает о беременности и молит об этом Бога. Именно он и может реально оценить милосердие и могущество Создателя. Тем не менее, никому нельзя забывать о благодарности.
Ведь человек говорит "спасибо" людям, которые ему помогают. Почему же он забывает о Боге? Те, кто не верит в Него, и не задумываются об этом. Но христианам стоит помнить, что всё в их жизни происходит не просто так.
И за добро, и даже за зло нужно благодарить Создателя. Ведь порой неприятности тоже становятся полезными для духовного мира человека. Преподобный Авва Исаия дал людям мудрое наставление по теме благодарности.