Найти в Дзене
Энергия здоровья

Шпильки: красивые «убийцы» наших ног

Кто не любит красивую обувь! Однако, не всегда невероятные туфельки или ботинки могут быть удобными. И в результате ношения неудобных туфель, босоножек, ботинок настигают серьезные последствия: заболевания суставов, плоскостопие, деформация стопы, “косточки”, непреходящие боли и тяжесть в ногах.

Прощай, шпилька! Обувь: носим осторожно, как можно реже или отказываемся насовсем.

Туфли на высоких каблуках (такие невероятные “шпильки”). Еще несколько лет назад 12-сантиметровыми шпильками никого нельзя было удивить. Но практичность и удобство взяли свое и женщины стали постепенно отказываться от этой не совсем удобной обуви для ежедневного ношения. Однако, офисный дресс-код и стереотип, что высокий каблук уместен на работе оказался весьма живучим. И многие женщины весь рабочий день проводят в неудобной обуви.

Высокий каблук коварно скрывает множество опасностей. Во-первых, высокий риск травм, включая переломы. Во-вторых, если высота подъема превышает 6 см, центр тяжести сильно смещается на переднюю часть стопы, что приводит к вдавливанию пальцев в обувь. Результат: развитие поперечного плоскостопия, при котором растягиваются связки свода стопы и пальцы «расползаются» веером. Через некоторое время это приводит к вальгусной деформации стопы (“косточка”) с отклонением большого пальца на ноге. Это серьезная эстетическая проблема, которая не только уродует ногу, но и мучает постоянными болевыми ощущениями и непроходящей усталостью ног. В этом случае поможет только хирург-ортопед.

Обувь на плоской подошве. У такой обуви практически отсутствует каблук, а ноги в ней устают не меньше. Все это происходит из-за отсутствия подъема за счет каблука. Центр тяжести смещается на задний отдел стопы и возникает большая нагрузка на ахиллово сухожилие.

Кроме того, плоская подошва не может обеспечить амортизацию удара пятки о поверхность асфальта, что приводит к формированию несостоятельности связочного аппарата. Все это чревато развитием или прогрессированием плоскостопия и артроза суставов стопы. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневного ношения.

Обувь с узким носком. Нельзя назвать удобным вариантом для наших ног. Узкий носок не дает пальцам ног необходимой свободы. В результате нашим ногам постоянно неудобно от неестественного положения. Результат: деформации в плюснефаланговом суставе первого пальца. И снова все та же «косточка» (вальгусная деформация) и постоянные боли в пальцах ног.

Неудобная обувь. Очень короткий носок, неподходящая или слишком плотная колодка, большая или наоборот маленькая по размеру обувь. Кроме деформации стопы такая обувь может принести еще много других неприятных последствий, как мозоли и натоптыши, которые потребуют достаточно времени и сил, чтобы избавится от них.

Кроссовки и спортивная обувь со сформированным сводом стопы. Казалось бы, ничего нет удобнее этой обуви. Однако, ее нельзя назвать безопасной, особенно для детей. При сформированном жестком своде стопы наши мышцы совершенно не работают и от этого постепенно ослабевают. Если говорим о детях, у которых еще формируется опорно-двигательный аппарат, то не стоит превращать кроссовки в ежедневную обувь.

-2

Профилактика для ног

Старайтесь ежедневно носить удобную обувь с каблуком 2-4 сантиметра.

Почаще ходите босиком по неровной поверхности. Это нужно для того, чтобы давать мышцам и связкам стопы необходимую нагрузку.

Лишний вес – серьезная угроза. Это уже многим поднадоевшая рекомендация, но она не теряет своей актуальности. Многочисленные исследования подтверждают, что если человек с лишним весом худеет на 5-7 килограммов, то нагрузка на коленные суставы снижается уже в 10 раз. Важно помнить: при высоком индексе массы тела, лучше отказаться от туфель на высоких каблуках или другой неудобной обуви, это вызывает риск развития многочисленных патологий, причем угроза возрастает в разы.

Плавание со специальными короткими ластами или упражнения на укрепление мышц стопы. Они обеспечивают хорошую нагрузку на стопы, благодаря этому мышцы стоп тренируются и поддерживаются в тонусе.

Дома или даже в офисе можно выполнять очень полезное упражнение: собирать с пола мелкие предметы пальцами ног. Если вы делаете его с ребенком, то занятие может превратиться в занимательную и полезную игру. Также, можно укреплять мышцы стоп с помощью специальных ковриков.

Если у вас возникли проблемы со стопами, не откладывайте визит к врачу-ортопеду надолго, не забывайте – предотвратить, легче, чем лечить.

Нужна консультация? Звоните +7(812)701-03-03