Прошение о помиловании это в общем смысле некое обращение от человека, которое направлено в адрес органов государственной власти. Это обращение может быть направлено как заключённым, так и его родственником или другими лицами, представляющими его интересы.
Но это в просторечии. Юридически, помилование может быть выдано заключённому. А может быть и не выдано. Стоит помнить о том, что помилование само по себе подразумевает обход ранее принятого решения. Иными словами, никто особо не собирался выпускать заключённого. Раньше срока. Или вообще. Но, представители власти решили помиловать заключённого и выпустить его из тюрьмы.
Впрочем, ранее помилование могло быть выдано и тем, кто осуждён и приговорён к смертной казни. Поскольку на территории РФ, на данный момент действует мораторий. То рассматривать помилование в контексте смертной казни, как высшей мере, нет смысла.
Общее определение
Надо понимать, что столетиями помилование было вещью строго индивидуальной. По сути это был такой указ, которым можно было сделать что-то одно:
- Уменьшение срока отбытия наказания.
- Выход из тюрьмы или зоны раньше срока.
Надо еще и помнить о том, что практически всегда явление это было весьма субъективным. Т.е. решение о помиловании принималось субъективно. Не было никаких правил. Первая попытка упорядочить и организовать процесс, принадлежит Англии. Именно там, в 16м веке, впервые попытались ввести эту процедуру в сугубо юридическое поле.
Надо еще помнить и о том, что природа помилования прямо упирается в христианскую догматику Меж тем, само явление существует и в нехристианских странах.
Как зеку освободиться раньше срока: вопрос законодательства
Надо понимать, что несмотря на все богатство и объем законодательства РФ, процедура помилования у нас описана достаточно скудно, если не сказать скромно.
Опираться в этом контексте, стоит на Уголовный кодекс России. В частности, на 85 статью действующего кодекса.
Еще, процедура помилования опирается на нормы конституции страны и на УИК РФ. УИК это Уголовно-исполнительный кодекс России. Не путайте с УПК РФ. Это 2 разных нормативно-правовых базы.
При этом, вопрос помилования осуждённых регулируется еще и указами Президента РФ.
Надо отметить, что практически каждому из заключённых предоставлено право на помилование. Правда это не совсем право. Право претендовать: вот более точная формулировка. Иными словами, гарантировать помилование не может никто. Однако шанс такой, есть у каждого заключённого. С некоторыми исключениями. Но об этом чуть позже.
Кстати, выносить помилование может президент страны. И, надо сказать, это даже имеет реальные прецеденты. Но об этом тоже чуть позже.
Материнское прошение о помиловании и президентское
Прекращение уголовного дела по помилованию, может быть разной классификации. Есть несколько оснований и разновидностей этой процедуры. И самые часто встречающиеся это: помилование по материнскому прошению и президентское.
О президентском помиловании
В конституции прописан механизм помилования, который может быть реализован с привлечением президента страны. Каждый гражданин, получивший приговор, может подать такое прошение.
Правда, стоит понимать, что президентское помилование не предполагает участие главы государства напрямую. Просто по техническим причинам. Поэтому, формально, такое обращение будет рассматриваться специальной комиссией. И вот от этой комиссии напрямую зависит судьба заключённого в дальнейшем.
Комиссию трудно чем-то удивить. И нереально убедить, если речь о простом человеке. Тем не менее, если бумага пройдёт комиссию, то ее рассмотрит Министерство Юстиции.
Каждое дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке. И тут надо понимать, что помимо самого документа, рассматривается еще и дополнительный пакет документов. Там и характеристики, и много чего еще.
О материнском прошении
Законодательство предусматривает и еще одну разновидность помилования. Это материнское прошение о помиловании. По сути, название не совсем точное. Потому что по сути, подать такое прошение могут все близкие родственники осуждённых.
Пишется такое прошение в формате ходатайства. Ходатайство можно писать в произвольной форме. Однако, мы рекомендуем все-таки подготовиться основательно. Чтобы хотя бы пройти уровень комиссии.
К вопросу о том, как и кто рассмотрит прошение. Каждый регион может собрать собственную комиссию. Которая и будет рассматривать ходатайство.
Заключение
Комиссии эти весьма редки. Поэтому надеяться на то, что повезет именно вам, не стоит. Следовательно, рассчитывать только на помилование не стоит. Куда более перспективным видится такой инструмент как УДО. Условно досрочное освобождение. По крайней мере, статистика по делам, явно склоняет выбор в пользу УДО.
Если уж вы решили испытать судьбу и подать прошение о помиловании, то рекомендуется обратиться к профессиональным юристам. Которые имеют опыт в подобных делах и могут помочь собрать все необходимые документы. А также подготовят ходатайство к его подаче.
Теперь вы знаете, что такое помилование. Оставляйте свои комментарии.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.