Найти тему

Путь к Богу. Храм на "дороге жизни"

Храм Св Кирилла и Марии Радонежских. Фото автора
Храм Св Кирилла и Марии Радонежских. Фото автора

29 апреля 2011 года в Москве начала реализовываться программа "200 храмов" Большинство храмов возводится в «спальных» районах, часть из них – на местах разрушенных в советское время церквей. Помню, увидела небольшой новенький храм среди жилых домов в Щукино - позавидовала. Рядом совсем! Радость какая!

Я коренной житель Тушино. И во времена моего детства и юности действующий храмов у нас не было. Бабушка Катя, отцова мать, ездила в церковь либо "на Речной вокзал", либо в Павшино, либо на Сокол.

В 2016 году мы переехали к Алёшкинскому лесу, и достаточно близко со мной теперь есть храм. Он был освящён в том же 2016 году. Я видела его купола, проходя по нечетной стороне улицы Вилиса Лациса. Но не заходила. Вроде и тянуло, но вроде и мимо можно пройти. Временный деревянный храм в честь свв. прп. Кирилла и Марии родителей прп. Сергия Радонежского. Храм построен на территории пансионата ветеранов труда №9, но доступен всем, кто в него захочет прийти.

Я пришла в него в середине рабочего дня, весной 2019 года. Помню только, было на улице очень неприятно, а храм встретил теплом и запахом деревянного сруба.

фото автора
фото автора

Тишина. Никого. Я, которая не может долго стоять на больных ногах, приваливаюсь к косяку входной двери. Я не знаю почему, но слёзы текут, а мыслей нет. И в душе - тишина. Слабое потрескивание свечей у икон. Милая женщина средних лет подходит и чуть трогает за плечо:

- Вам помочь?

Бог с вами! Мне никто не поможет! То, что со мной происходит - это только моя тяжкая ноша. МОЙ КРЕСТ. "Тяжелее, чем можешь нести, - не дадут!" когда-то было мне сказано настоятелем монастыря в Загорске во время случайной встречи и столь же случайного разговора между нами.

Уже подбирая материал об улицах района, я наткнулась на интересную фразу: "Мы зовем проход к храму, мимо Дома престарелых и роддомом дорогой жизни." Действительно - роддом и пансионат для ветеранов через небольшую дорожку, через Храм, почти на пороге Алёшкинского леса... Храм не сразу заметишь с улицы, он словно прячется в густых ветвях деревьев. Но , если ты знаешь, что тебе туда нужно, ты его найдёшь.

фото автора
фото автора

Я не хожу сюда часто. На службе была всего раза два. Я люблю пустоту церкви, когда можно напрямую обратиться к Богу. И когда душе нужно обрести ту самую тишину - иду сюда, по "дороге жизни". Иду, чтобы услышать шелест листьев за окном храма и чуть слышный треск свечей у икон. Иду, чтобы вновь найти внутри себя равновесие. Иду, чтобы идти по жизни дальше... Вряд ли я стану прихожанкой этого храма. Слишком высокую планку когда-то поставили мне: в каждом батюшке я пытаюсь увидеть отца Петра, служившего в нашем деревенском храме и крестившего когда-то обоих моих сыновей. Пока не получается его заменить. Но дорога к Богу - это не дорога в храм. Поэтому я снова и снова захожу сюда. И храм обнимает меня, утешает, а с икон строго смотрят на меня лики святых.

И я не знаю, кто из нас больше ждёт встречи.