В Рязанской области на берегу реки Оки находится село Константиново. Здесь 3 октября 1895 года родился знаменитый поэт Сергей Есенин.
Разительно отличался дом Есениных от барской усадьбы Лермонтова, от Болдинской усадьбы Пушкина. Обычный деревенский дом, на котором табличка с надписью:"Здесь родился и жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925).
В 1922 году был пожар, и семья поэта какое-то время проживала во времянке, маленькой избушке, вместо одной из стен которой - плетень. Неподалеку от нее находится амбар.
Учиться Сергей пошел в земскую школу села Константиново. Всего там было около 50 учеников. Но если первый класс был заполнен учениками, то год от года их становилось все меньше и меньше - большинство крестьянских детей бросали школу и шли работать.
Читать Сергей научился очень рано, когда ему было всего 5 лет. Немного позже, лет в 8-9, он стал пытаться писать первые стихи. Их он слагал по образцу частушек.
В детстве он не был тихоней, учителя жаловались на его плохое поведение. Однако это не помешало шустрому и озорному пареньку отлично учиться.
Закончил школу он с Почетной грамотой.
В центре села - церковь Казанской иконы Божьей матери. Построена она в 1779 году, и здесь на третий день после рождения крестили Сергея Есенина.
Напротив церкви расположилась часовня Святого Духа.
В Константиново установлен памятник Сергею Есенину, а возле спуска к причалу - его большой портрет.
На Родину Сергея Есенина во время учебы в школе вместе с классом ездил мой сын, и этим фотографиям уже лет 10. Хорошо, что они не пропали!