Найти тему
Дорогой Ильич

Неоднозначный тур...

Завершился тур матчем в Самаре. Хозяева играли лучше. У гостей лучшими были Сафонов и судья... Очень много неоднозначных решений, даже при наличии подсказок. Сафонов, безусловно, молодец, но гол был. Крылышкам не хватило немного везения. Только Пиняев пару раз в штангу приложился, и Глушенков опасно атаковал. У гостей состав, может быть, и помастеровитее, но в этом матче самарцы были активнее, агрессивнее и вообще больше хотели победить. Но в результате единственная в туре нулевая ничья.

Факел принимал Торпедо. То, что у торпедовцев голы забили Лебеденко и Смольников, которым на двоих под 80, говорит о многом. Пока Торпедо справедливо занимает последнее место. Впрочем Факел пока может зажигать только на морально-волевых. Игра в долгую на высоких скоростях и с достаточным качеством им тоже не под силу. По составу команда ровная, выделить особенно некого, все примерно одного невысокого уровня. У Торпедо есть игроки посильнее, но есть откровенные пассажиры.

Ростов в Питере играл в свою игру, не прогибался, но проиграл. Я не совсем понял, какую выгоду хотели получить ростовчане подолгу разыгрывая мяч с Песьяковым? Безусловно он опытный и квалифицированный вратарь, который, возможно, лучше всех в лиге играет ногами, но постоянно держа его в напряжении защитники провоцируют его на ошибки, и если в лучшем случае он вынесет мяч просто в аут, то в худшем он просто на мгновение позже среагирует на удар, который не напрягаясь отразил бы, находясь в спокойном состоянии. Впрочем победа хозяев была обусловлена тем, что Семак всегда в состоянии усилить состав. Скамейка питерцев не уступит скамейке 4-5 преследователей, вместе взятых. Может быть, если бы ростовчане больше играли на вынос и там цеплялись, то сохранили бы больше сил и не пришлось бы менять уставших, дотерпели и. возможно, сохранили бы ничью. Но они играли, боролись, насколько смогли подарили зрелище.

В Грозном динамовцы просто проиграли. Проиграли практически по всем параметрам. Проиграли в желании. Проиграли в скорости. Проиграли даже в техническом оснащении. Гол престижа практически ничего не поменял. Понятно, что смотрел даже не в полглаза, а временами отвлекаясь от параллельно идущего матча в редких паузах. Но впечатление осталось и после просмотра обзора. Видимо трижды пролетев, выигрывая 2:0, решили сами попытаться отыграться, но чего-то не хватает....

В параллельном матче Спартак в сильно ослабленном составе играл в Нижнем Новгороде. Но даже в таком составе должны были выигрывать более уверенно. Если бы....

Умяров в этом сезоне только один матч сыграл близко в среднему уровню, когда не очень много ошибался. В остальных - привозы, ошибки и неуверенность и суетливость. В этом матче - просто катастрофа. Литвинов заменил его и сразу ускорилась игра и появилась стройность.

Селихов во всех матчах практически не ловит мяч. Если пытается поймать и не получается, то после этого начинается пожар. Гол он может поделить с Умяровым, Зиньковским и Мевлей, но в ближний угол, при том что кроме этого угла Мевля перекрыл все остальные ворота...

Во всём остальном - тотальное преимущество Спартака. В первом тайме горьковчане отбивались и вопреки всему чуть ли не единственная их контратака закончилась голом. Второй тайм хозяева начали с атаки. которая тоже чуть не закончилась голом. А потом планомерное давление. Конечно с Соболевым, Мозесом, Мартинсом это было бы мощнее. Николсон Соболеву уступает во многих аспектах, но гол забил красиво. И Зиньковский протащил мяч и точно выложил, и Промес красиво скинул под удар. Снова очень неплохо вышел на замену Мелёшин. Пока ещё нет безоговорочного понимания в построении атаки, но вряд ли у кого то взаимопонимание при такой ротации будет лучше. Но уже понятно, кто на какой позиции играет по выполняемому функционалу. Тот же Николсон выходил как-то вместе с Соболевым и играл справа. В этом матче он был в центре. И Соболев обычно выполняет больший объём на этой позиции.

В следующем туре два матча должны быть особенно привлекательными. ЦСКА - Динамо может быть и не самая яркая афиша, но принципиальность очевидна, а учитывая невыразительную игру Динамо у них реальный шанс поднять настроение себе и своим болельщикам. Тут не может быть недонастроя и должна получиться яркая игра.

А второй матч - южное дерби: в Ростов приедет Краснодар. Ростов играл, бился и проиграл. Краснодар не проиграл, но играл посредственно. Но в очной встрече настраивать тоже никого не придётся.