Найти тему
Шпионские страсти

Стажёры и «ухажёры».

1970-е годы

СССР – страны НАТО

Отдельным направлением работы КГБ СССР являлись стажёры, лица, которые выезжали на стажировку в ВУЗы и научные учреждения государств противников Советского Союза.

К примеру, Московские ВУЗы обменивались стажёрами с университетами и научными центрами США, Великобритании, Канады, Японии, ФРГ и Франции. Причем количество их непрерывно росло. Так, если в 1971 году на стажировку по линии ВУЗов Москвы выезжало 108 человек, то в 1973 году уже 240. Материалы, полученные по каналу международного обмена стажёрами, свидетельствовали об активной враждебной деятельности противника.

Так, к примеру, в 1974 году в Великобританию для стажировки в лондонском техническом колледже «Илинг» выезжала группа стажёров Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза.

Презентабельный "Илинг". Советскую сторону обманули: "Илингская гимназия для мальчиков была открыта в 1913 году как школа округа Илинг и расширена в 1936 году, также известная как гимназия округа Илинг. В нем был Эалонский зал. В 1974 году в районе Илинг была принята система всестороннего образования, и школа стала средней школой Илинг-Грин для мальчиков."
Презентабельный "Илинг". Советскую сторону обманули: "Илингская гимназия для мальчиков была открыта в 1913 году как школа округа Илинг и расширена в 1936 году, также известная как гимназия округа Илинг. В нем был Эалонский зал. В 1974 году в районе Илинг была принята система всестороннего образования, и школа стала средней школой Илинг-Грин для мальчиков."

В Великобритании в это время велась разнузданная антисоветская кампания. Печать, радио, телевидение, соревнуясь во враждебной пропаганде, искажали принципы внешней и внутренней политики КПСС и Советского государства, в тенденциозном плане освещали положение трудящихся в нашей стране, кричали об отсутствии демократических свобод в СССР, на все лады муссировали идею о подмене органами КГБ деятельности законодательных и исполнительных органов власти в Советском Союзе.

В стране нагнеталась атмосфера шпиономании. В кино, по телевидению демонстрировался фильм «КГБ— советская секретная полиция» (был поставлен М. Скорором и изменником Родины Н. Хохловым* по сфабрикованным ими материалам).

В связи с выдворением Солженицына из Советского Союза газеты «Тайме», «Обсервер», «Дейли Телеграф» на протяжении месяца публиковали статьи, призывающие осуществлять политическую блокаду СССР, организовывать демонстрации протеста у здания советского посольства и т. д.

Часть англичан настороженно относилась к советским стажёрам, в беседах с ними проявляла полное незнание советской действительности. Такая атмосфера в стране, естественно, не могла не отразиться и на обстановке в Илингском колледже, в котором обучались стажёры из Москвы.

Обстановка эта осложнялась тем, что в студенческой среде колледжа действовали различные политические и религиозные организации: молодые социалисты, троцкисты, маоисты, «дети Христа», поклонники бога Кришны и другие. Пропаганда идей этих группировок проводилась путем открытой агитации на собраниях, распространения брошюр, листовок и прочей литературы. В колледже существовал киоск, где на общественных началах работали молодые социалисты. В киоске продавались работы Троцкого, Бухарина, Мао Цзэ-дуна, книги Солженицына, брошюры Сахарова и т. д.

Английские студенты и студенты других капиталистических стран, проходившие стажировку в колледже, проявляли определенный интерес к советским стажёрам, пытались вести их идеологическую обработку, устраивали провокационные дискуссии на политические темы, старались вручить печатные антисоветские издания.

Спецслужбы США и Англии, стремились направить стажёров в одиночном порядке в ВУЗы и научные учреждения, расположенные как можно дальше от советских посольств и консульств, предоставляя их самим себе на весь срок пребывания в стране. Это создавало благоприятные условия для их идеологической обработки во враждебном к советскому строю духе, склонения к невозвращению на Родину, получения интересующей разведки противника информации.

Изучению и враждебной обработке советских стажёров спецслужбы НАТО уделяли особое внимание, так как понимали, что это перспективные молодые люди, которые в ближайшем будущем могут занять ключевые позиции в науке, экономике и политике нашей страны. Правильность такого вывода подтверждал анализ материалов на стажёров Московского института им. М. Тореза, выезжавших в течение 1971-1976 годов в Англию. Из 32 стажеров этого института 19 человек после его окончания были направлены на работу в ведомства и организации, представляющие интерес для спецслужб НАТО, в частности 7 человек направлено в МИД, 6 — в Министерство обороны СССР, 4 — в КГБ и т. д., причем 13 из них уже повторно выезжали за границу.

Ниже приводятся примеры подобного интереса.

В период пребывания в Англии к советскому стажеру Петрову, сыну ответственного работника автомобильной промышленности, проявили повышенный интерес несколько английских ученых и студентов. Они советовали Петрову вызвать в Англию жену, обрабатывали его в религиозном духе, навязывали идею так называемого «всеобщего братства без государственных границ», предлагали не возвращаться на Родину. В провокационных целях рекомендовали ему ознакомиться с материалами по закрытой тематике без соответствующего разрешения, осмотреть и сфотографировать истребитель-бомбардировщик, на строительство которого, по словам англичан, было затрачено около 12 млн. фунтов стерлингов.

По возвращении Петрова в Москву его разыскал прибывший из Англии студент Шеффилдского университета Норман, который посетил его на дому и пытался заручиться согласием на продолжение знакомства.

В 1973 году в Бирмингемском университете в Англии два преподавателя университета Картер и Ли проявили не оправданное учебными и личными интересами внимание к советскому стажеру Иванову. Последний ничем не выделялся в группе, однако англичанам было известно, что его отец является ведущим научным работником ядерного института в г. Дубне. Очевидно этим и объяснялся интерес англичан к Иванову, тем более что Картер и Ли являлись близкими друзьями сотрудника Бирмингемского университета Н. Оуэна, подозреваемого в принадлежности к спецслужбам Великобритании.

С позиций сегоднящнего "послезнания" можно сделать вывод что КГБ недоработал по этой теме и очень сильно недоработал((

*"Скрипаль, версия -1" , отравленный в 1957 году то ли таллием, то ли поллонием, но вылечившийся и доживший до 2007 года.

(Источник: Алидин В.И.)

СССР
2461 интересуется