Сегодня хотим представить вашему вниманию нашё фантазию на тему "как бы мог выглядеть состав сборной России, если бы его формировали из тех легионеров РПЛ, которые могли бы сменить спортивное гражданство". После нововведений от ФИФА это стало сделать намного проще ведь теперь игроки, которые захотели выступать за другую сборную просто не должны иметь в своём активе более 3 матчей за одну сборную, не попадать в заявки на ЧМ, континентальные первенства или олимпийские игры. Есть и ещё несколько условий, но они просто дополняют уже озвученные. В принципе, сменить гражданство в футболе теперь стало намного проще, однако если посмотреть на легионеров РПЛ, то оказывается, что выбор кандидатов в сборную из таких потенциальных "перебежчиков" был бы всё равно скуден. Итак, вашему вниманию наш стартовый состав сборной России из легионеров РПЛ, которые в перспективе могут сменить гражданство и выступать в её рядах.
Вратарь
ИВАН («Зенит») – 2,5 млн. евро
Среди легионеров на вратарской позиции выбор скуден до невозможности – бразилец Иван единственный голкипер-иностранец в составе всех команд РПЛ. Учитывая, что он никогда не играл за сборную Бразилии, то мог бы рассматривать возможность смены спортивного гражданства и выступления за другую сборную. Например, российскую.
Вот только нужно оно было бы нам? Иван ещё ни разу не сыграл в РПЛ, а в кубке России пропустил 5 мячей в 3 матчах. В качестве «пофантазировать кто мог бы сменить гражданство и поиграть за Россию» его можно рассматривать, но в реальности этот шаг выглядел бы абсурдным.
Защита
РОДРИГАО («Зенит») – 3,5 млн. евро
Центр защиты в сборной России сейчас далеко не идеален и не может похвастать надежностью, так что такая персона как Родригао картины явно бы не испортил. «Зенит» в чемпионате почти не пропускает, а бразилец в стане "сине-бело-голубых" быстро освоился и стал не заменимым игроком основы. С ним в составе питерцы пропустили всего 4 мяча. Эксперты высоко оценивают мастерство 27-летнего футболиста и почти в каждом матче он получает оценку выше 7,0.
НИКОЛАС МАРИЧАЛЬ («Динамо») – 3 млн. евро
Пока уругваец в чемпионате провёл всего 4 матча, в которых не впечатлил, а «динамовцы» умудрились 3 из них проиграть. Нельзя сказать, что в поражениях повинен Маричаль, но розданных ему авансов он пока не оправдывает.
Тем не менее, особой альтернативы в выборе персонажей в защиту сборной "потенциально натурализованных иностранцев" у нас нет. Спишем скомканное начало карьеры в России на молодой возраст, на акклиматизацию и на то, что ещё не сыгрался с партнёрами. Да и спад в игре «Динамо» «удачно» совпал с появлением новичка в команде.
РОБЕРТО ФЕРНАНДЕС («Динамо») – 3 млн. евро
Ещё один латиноамериканец… Ещё один «динамовец»… И ещё одна весьма спорная фигура, но выбирать и тут (как и в случае с вратарём) особо не из кого. Фернадес выдал два очень качественных матча (против «Спартака» и «Крыльев Советов»), но на этом его положительная статистика пока исчерпывается… Всего на его счету 7 матчей в РПЛ, в двух из которых он заработал красные карточки. Тут тоже можно говорить о не сыгранности с партнёрами, но в некоторых эпизодах Фернандес портачил абсолютно самостоятельно.
Но может всё-таки со временем парагваец заметно прибавит и станет одним из лучших в нашей лиге на своей позиции?
МОЙЗЕС («ЦСКА») – 2 млн. евро
И вновь у нас представитель Южной Америки! Левый защитник быстро вписался в игру «ЦСКА» и без него сейчас состав «красно-синих» представить сложно.
В сборную Бразилии Мойзес никогда не вызывался (даже в юношескую), так что главной преграды для смены спортивного гражданства не имеет. По оценкам футбольных журналистов, экспертов и тренеров 27-летний бразилец входит в тройку лучших защитников на страте сезона в РПЛ.
Полузащита
ВЕНДЕЛ («Зенит») – 19 млн. евро
За основную сборную Бразилии Вендел не играл, а в бытность футболистом молодежной сборной не вызывался на матчи Олимпиады. Так что по этому показателю никаких преград для того, чтобы поиграть за другую сборную у него нет. Да и в России он играет уже не первый год… Такой футболист как Вендел сборной России очень бы пригодился.
КАЙО («Краснодар») – 2 млн. евро
Без латиноамериканцев пока никуда… Бразилец в России уже 3 сезона и способен сыграть как в центре защиты, так и в опорной зоне. Конечно, игра Кайо неоднократно подвергалась критике, а его ошибки порой заставляли диву даваться почему он настолько незаменим в «Краснодаре».
Бразильцу уже исполнилось 27 лет и в нынешнем сезоне он лечился от травмы колена, а как только поправился быстро вернулся в стартовый состав «быков» и с ним клуб играет не в пример надежнее и лучше, чем без него (за 5 матчей без Кайо «Краснодар» набрал 8 очков, за 5 матчей с ним в составе – 12).
ДЖИРАНО КЕРК («Локомотив») – 5,5 млн. евро
Первый не латиноамериканец! Хотя… Его предки из Суринама… Ну да и ладно – не это главное. Главное как играет футболист, а голландец в рядах «Локомотива» игрок основного состава. Вот только результаты «Локомотива» ужасают… Однако, особой конкуренции на правом фланге полузащиты (из тех кто мог бы сменить спортивное гражданство) нет, поэтому если и надо было составить сборную из таких легионеров, то Керк с его 1 голом и 2 результативными передачами за 11 туров был бы главным фаворитом на место в стартовом составе.
Конечно, хотелось бы в такую сборную Малкома (тем более он сам, вроде как, не прочь получить российский паспорт), однако этот бразилец принимал участие в Олимпиаде, что делает его натурализацию почти бесполезной для сборной.
ОЛАКУНЛЕ ОЛУСЕГУН («Краснодар») – 1,7 млн. евро
А вот слева конкуренцию какая/никакая, но есть – тут и Педриньо из «Локомотива», и Мантуан из «Зенита», но мы отдадим предпочтение нигерийцу Олусегуну , который на трансферном рынке хоть и котируется в два раза дешевле того же Мантуана, зато играет не в пример больше и результативнее.
Африканец является основным игроком «Краснодара», а его активность и жажда борьбы подкупает даже нейтральных болельщиков. Левому вингеру всего 20 лет, а значит он вполне может ещё расти в своём мастерстве, прогрессировать и в итоге принести не мало пользы «быкам». А там глядишь решит после матчей за молодежку Нигерии поиграть и за Россию…
Нападающие
УИЛСОН ИЗИДОР («Локомотив») – 6 млн. евро
Вот так вот – «Локомотив» проваливает старт сезона, а в нашей сборной сразу два его представителя. Француз, гаитянского происхождения, много забивал за молодежную сборную Франции, но до основной так и не дорос. Когда-то он подавал большие надежды, но в «Монако» их реализовать не смог, а теперь за 11 туров РПЛ отметился всего 1 голом. При этом как только Изидор дебютировал в «Локомотиве» в марте, то за первые 6 матчей забил 7 мячей. Помня это мы и включаем его в состав нашей сборной.
МАТЕО КАССЬЕРА («Зенит») – 4,5 млн. евро
«Зенит» самая забивная команда чемпионата, но колумбийский форвард из 32 мячей клуба забил ровно 0! И это при том, что в прошлом сезоне за "Сочи" за 22 матча отличился 14 раз. В активе колумбийца 3 результативных передачи, однако явно не этого ждали от него в Санкт-Петербурге. Но помня о былых заслугах и делая скидку на смену команды, давая время на то, чтобы сыграться с новыми партнёрами, мы и включаем Кассьеру в наш состав. Думается голы к нему придут, а в сборную России он бы явно рассматривался в качестве кандидата если бы имел паспорт РФ.