«Автомобилист» долгое время был одним из самых неудобных соперников «Салавата Юлаева» – даже в свои самые безденежные годы. Какое-то время «СЮ» вообще не мог выиграть у клуба из Екатеринбурга в регулярке, пусть в годы Билла Питерса баланс вновь качнулся.
Перед игрой пришла неприятная новость для болельщиков хозяев – травму получил первый центр команды Стефан да Коста. В первом звене его заменил Даниил Романцев, а его место в четвертой тройке занял Василий Филяев. Игорь Бобков после победы над бывшей командой уступил место в воротах Юхану Маттссону. У гостей произошло два изменения – Райан Мёрфи вместо Григория Панина и Артём Пименов вместо Владислава Картаева.
Начало матча началось с позиционных атак хозяев, большую часть угроз создавало звено Кёртиса Волка, пусть явных голевых моментов не создавало. Первый бросок в створ «Салават» нанёс лишь на одиннадцатой минуте, до этого хоть каких-то осмысленных атак у гостей не возникало. Ход матча после этого не менялся – «Автомобилист» атаковал позиционно, «Салават» атаковал редкими всполохами.
В концовке периода хозяева получили великолепную возможность открыть счёт – Александр Кадейкин заработал четыре минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Бросков «Автомобилист» нанёс достаточно, но Андрей Кареев отразил их все. Лучший момент за это время вообще создали гости, но Иван Дроздов не забил после контратаки. Показательна статистика времени в атаке: «Автомобилист» – восемь минут, «СЮ» – три минуты.
Вряд ли тренеров гостей устраивала такая ситуация, и «Салават» прибавил в активности в первых сменах второго периода. Эта активность позволила заработать удаление. «СЮ» отвратительно провёл полторы минуты в большинстве, но это не помешало открыть счёт после первого же момента: отличился Михаил Науменков броском от синей.
Хозяева бросились отыгрываться, но тягучий стиль гостей не давал им особо разгуляться. Однако «Автомобилист» вполне мог сам забивать в большинстве, но Брукс Мэйсек сначала попал в спину блокировавшего бросок Мерфи, а через считаные секунды отправил шайбу в крестовину, хотя был открыт весь верхний угол.
Впервые в сезоне «Автомобилисту» надо было отыгрываться в третьем периоде домашнего матча. Вместо погони хозяева на минуту остались втроём – и пришла уже очередь «Салавата» транжирить моменты в большинстве. Вскоре уже гости получили большинство после очередной неосторожной игры Кадейкина, но это сыграло в их пользу: свежий Станислав Бочаров убежал от поднаевшихся игроков «Автомобилиста» и поразил ворота бывшей команды.
Ситуация для хозяев стала плохой – а почти безнадежной она стала через 57 секунд. Молодежная тройка «СЮ» воспользовалась тем, что их оппоненты на несколько секунд выключились из игры, и Алексей Пустозёров завел шайбу в пустой угол.
Алексей Пустозёров, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Здорово, что мы повысили ожидания от нас [звена Алалыкина после игр в прошлом плей-офф]. Все зависит от каждого, надеюсь, что дальше продолжим действовать успешно.
Последние минуты игры вышли малособытийными: попытки хозяев забросить хоть раз тонули в плотной обороне «СЮ». Попытка сыграть вшестером закончилась тем, что Бочаров оформил дубль в пустые ворота. «Автомобилист» впервые в сезоне не только проиграл дома, но и не забросил ни одной шайбы.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Хорошее начало было, много моментов, надо отдать должное вратарю соперника, он сильно помог им. Не хватало игрока под воротами, соперник справлялся с прямыми бросками. Почему Романцев стал заменой Да Косте? А кто у нас ещё есть из центральных? Не хотелось разбивать звено Волка. Куликов на травме. Ключевой момент матча? Игра шла до гола, дальше немного раскрылось, было желание забить гол, и на контратаках соперник нас поймал. Проблемы в позиционной атаке? Она была, но не было постоянной угрозы, пожалуй. Соперник не низко играл, не давал форвардам поднять голову, где-то неправильно сыграли в атаке.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Очень хорошая и важная победа для нас, тем более, обыграть лидера Востока у них дома. Ребята сыграли самоотверженно, 22 блокированных броска, Кареев на последнем рубеже. Огромное спасибо болельщикам, мы слышали их поддержку. Планировали ли играть вторым номером? Планировали , исходя из нашего соперника, там много хороших мастеров, которые могут наказать, если мы будем играть слишком активно и допускать ошибки. Мы старались сыграть надёжно в обороне. Первая команда, которая не пропустила в Екатеринбурге? Ключевой фактор – блокированные броски, это шишки и синяки у хоккеистов, плюс хорошая игра Кареева.
#STARS#
Три звезды
Андрей Кареев
31 cэйв, держал команду в игре
Михаил Науменков
Гол, шесть бросков по воротам, больше всех в матче
Станислав Бочаров
Дубль в ворота бывшей команды.
Станислав Бочаров, нападающий «Автомобилиста»:
– Хорошая игра, быстрый был первый период, на встречных курсах. Мы перетерпели это, реализовали во втором периоде большинство. Был ли матч принципиальным? Если смотреть глобально, то да. Я настраивался на матч как обычную игру регулярки. Рад, что забил и смогли выиграть.