Позади уже месяц с хвостиком регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Все команды провели по 12 матчей минимум – вполне достаточно для того, чтобы определить фаворитов и аутсайдеров начавшегося сезона. В традиционном еженедельном обзоре «МК-Спорт» разбирается в причинах провала лидеров нашего хоккея, и в этом нам помогает 2-кратный чемпион мира среди молодёжных команд в составе сборной СССР, чемпион России как главный тренер магнитогорского «Металлурга» Фёдор Канарейкин.
Если присутствие петербургского СКА среди первых ожидаемо (хотя такой солидный по итогам сентября отрыв от остальных команд Западной конференции поразителен: от главного соперника – ЦСКА – так и вовсе более 10 очков!), то екатеринбургский «Автомобилист» просто-таки шокировал.
Сколько раз за последние годы уральцев с их огромным бюджетом, который щедрой рукой выписывает клубу местная компания-олигарх, относили к претендентам даже на Кубок Гагарина, столько же, собственно, «Авто» эти прогнозы не оправдывал, а в том сезоне (в котором, правда, регулярку экстренно оборвали из-за очередной ковидной вспышки) вообще в плей-офф не попал! И вот, когда многие екатеринбуржцы уже махнули рукой на любимую команду, под руководством Николая Заварухина, которого, собственно, никто топ-тренером тоже не считал, «Автомобилист» выдал чудо-старт, хотя и не сравнимый с тем, которым бомбанули питерцы.
У Николая Николаевича и его штаба обрёл очередную молодость 36-летний Сергей Широков, хороши и канадец Брукс Мэйсек с французом Стефаном да Костой (все трое лидируют в списке бомбардиров лиги). Да и вообще, как поговаривают в хоккейном мире, климат в команде намного лучше, нежели во времена заморского тренера Билла Питерса…
Ну а расставить точки над i относительно старта сезона в КХЛ нам сегодня поможет постоянный эксперт «МК-Спорт», 2-кратный чемпион мира среди молодёжных команд в составе сборной СССР и победитель первенства страны в качестве хоккеиста «Спартака», а также чемпион России как главный тренер магнитогорского «Металлурга» Фёдор Канарейкин.
Канарейкин: «Да, «Автомобилист» вообще и Сергей Широков в частности действительно приятно удивляют. Можно по старту похвалить и нижегородское «Торпедо» за яркий хоккей, хотя, конечно, не дело отдавать матчи, в которых ведёшь – 3:0, как это произошло в игре со «Спартаком».
Провал «Авангарда» в сентябре? Тут всё вкупе, думаю: и то, что команду возглавил многолетний ассистент Дмитрий Рябыкин, который пока только набирается опыта в качестве главного тренера, и перестановки в составе: требуется время, чтобы наладить связи, видоизменить игру. Потеря лидеров обороны тоже сказывается: два финна и Алексей Емелин многое определяли!
Ну и нельзя не отметить тяжёлый график омичей: 12 матчей на выезде – не шутки… Но теперь, когда в Омске открылся наконец великолепный дворец, в котором «Авангард» уже провёл дебютный матч и победил «Сибирь», думаю, всё постепенно наладится.
ЦСКА? Да, немного удивил не лучший старт армейцев, хотя тяжёлый и победный финиш прошлого сезона тоже сказывается наверняка. Но думаю, что под руководством Сергея Фёдорова действующие обладатели Кубка Гагарина справятся со всеми трудностями.
Ну и в завершение комментария надо сказать и про челябинский «Трактор», который пока буксует, и про Ярославль, ведь «Локомотив» по результату и по игре тоже не впечатляет, команда в атаке не может найти те ходы, которые нужны. Хотелось бы видеть в исполнении «Локо» качественный хоккей, надеюсь, что тренерскому штабу по силам его добиться…»
Автор: Алексей Лебедев