Найти в Дзене

Фильм "Молодая гвардия" (1948 г.) глазами зарубежных зрителей

Фильм "Молодая гвардия" был поставлен режиссером Сергеем Герасимовым в 1948 году по первой редакции знаменитого одноименного романа Александра Фадеева (вторая, серьезно переработанная редакция увидела свет в 1951 году). Прошло всего три года после Победы, события, описанные в романе - а затем и отраженные в фильме, - не просто были живы в памяти, они еще и не стали памятью, были живы, не отболели. Еще были живы и многие люди, ставшие очевидцами этих героических и страшных событий, а то и принимавшие в них участие.

Для создания своего романа Александр Фадеев собрал множество свидетельств этих людей, поднял записи и документы, разыскал немногих оставшихся в живых участников организации. И, хотя книга не является документальной, она предельно приближена к действительности. Придерживаться этой правды старался и Сергей Герасимов, взявшийся за экранизацию.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Многие роли режиссер доверил сыграть студентам, среди них были и Нонна Мордюкова, знавшая, что такое фашистская оккупация не понаслышке, и Вячеслав Тихонов. В 1964 году фильм был несколько переделан - это было связано с рядом новых открывшихся фактов и обстоятельств, ну и с "культом личности" заодно. Сейчас в сети можно найти и оригинальную версию 1948 года, и вариант 1964 года и даже раскрашенную версию - кому что больше нравится.

Что ж, давайте почитаем, каким увидели этот фильм наши соседи по планете, обладающие совершенно иным историческим опытом... Сразу скажу, - отзывов совсем немного, но они всё же есть.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Совершенно очевидно, что фильм отчаянно нуждается в восстановлении. Тем не менее, не менее очевидно, что это - грозная классика советского кино. Нигде не могу найти английские субтитры, но я посмотрел китайский дубляж с переводом!

**********

С большим чувством снятая история группы молодых бойцов сопротивления. Этот трогательный военный фильм сопровождается хорошей музыкой, а еще мне понравились русские народные песни во второй части.

**********

На самом деле, это очень круто по режиссуре - есть сложный проход, немного авангардный анализ, невероятные эпические сцены и т.д. Был приятно удивлен. Такое ощущение, что Тарантино тоже мог это кино видеть.

**********

Из-за большого количества практически равноправных персонажей, в первой половине фильма не было ярко выраженного главного героя, которым, конечно же, является Олег Кошевой, судьба которого вместе с судьбой Любови Шевцовой, легла в основу литературных персонажей романа (Александр Фадеев «Молодая гвардия»). Хотя Фадеев подчеркивал, что реальную историю нельзя сравнивать с литературной обработкой, его роман считался основанным на реальных фактах. За съемками наблюдало немалое количество зрителей, особенно - за финальной сценой наказания огнём, где их были тысячи, и снимали эту довольно простую сцену четыре ночи, что по тем временам было невероятно долго, а заключительная короткая речь Кошевого была воспринята публикой очень эмоционально, они не только плакали, но и истошно причитали и даже падали в обморок.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Я познакомился с этим фильмом много лет назад, едва ли не в детстве. Сцены пыток и казней главных героев вызывали у меня ужасные кошмары. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, фильм производит сильное и тяжелое впечатление. Но всё же его идеологическая начинка порой неудобоварима...

**********

В этой роскошной драме о Второй мировой войне Герасимов рассказывает историю группы молодых людей, сражающихся с фашистскими оккупантами в России и окружающем их мире, чего они не принимают и пытаются сопротивляться. «Молодая гвардия» призвана внушить зрителю определенную эмоциональную картину. Но всё же, мне кажется, что фильм слишком откровенно декламирует некоторые идеи, а идеологический уровень фильма - который бы в нем и так был - часто нарушает драматургический.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Надеюсь, вам было интересно.

Тихо напоминаю про лайки вежливости - и не переключайте каналы! Впереди у нас еще немало встреч с хорошими фильмами.