Польша скандальным образом выдвинула серьёзнейшие претензии к двум своим ближайшим соседям по ЕС: она хочет получить от Германии большие деньги, а от Чехии – территории. Соседи крайне возмущены этим обстоятельством, но призывы «к совести» не помогают – Варшава заявляет о готовности идти до конца.
Польша крайне хочет усилить своё влияние в регионе. И что самое важное, она считает, что у неё есть достаточные ресурсы, которые помогут ей добиться задуманного. Ну а то, что Варшава в конечном итоге решила выставить финансовые претензии и России, и вовсе не удивляет. Удивляет, пожалуй, лишь то, что этого не было сделано раньше.
«Совокупные потери»
Недавно власти Польши представили доклад о понесённых страной в ходе Второй мировой войны потерях, согласно которому сумма составила 6,2 трлн злотых (около 1,3 трлн долларов). «Согласно данным парламентского комитета по вопросам выплаты репараций, людские потери Польши за время войны составили 5,2 миллиона человек, материальные – 797 398 миллионов злотых, потери предметов культурного назначения – 19 310 миллионов злотых, банковские убытки – 89 321 миллион злотых, страховые – 34,8 миллиарда злотых. Совокупные потери оцениваются в 6 триллионов 220 миллиардов 608 миллионов злотых», – объясняет логику подсчётов издание Rzeczpospolita.
Именно такую сумму поляки и намерены требовать от немцев. Экс-вице-премьер и глава правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил: «Серьёзное государство должно заботиться о своих интересах и интересах своих граждан. Если одно государство наносит большой ущерб другому, оно должно компенсировать ущерб после поражения в войне. И нет никаких оснований исключать Польшу из этого». По словам Качиньского, «ФРГ никогда не отвечала за свои преступления против Польши», и теперь, мол, настало время изменить такое положение дел. «Принято решение потребовать репарации от Германии. Это долг Польши», – припечатал шеф правящей партии.
В Берлине неоднократно говорили, что вопрос репараций давно закрыт и нет оснований ставить под сомнение отказ Варшавы от них, официально озвученный коммунистической Польской Народной Республикой в 1953 году. «Как и все предыдущие федеральные правительства, я могу отметить, что этот вопрос окончательно урегулирован в соответствии с международным правом», – отрезал германский канцлер Олаф Шольц.
Однако парламентарий от PiS Аркадиуш Муларчик, возглавлявший работу над докладом о понесенных его страной в годы войны потерях, в ответ заявил, что Шольц «глубоко ошибается». Муларчик подчеркнул: «Польша и Германия никогда не заключали никаких двусторонних соглашений, мирных договоров или соглашений о ликвидации последствий Второй мировой войны». Более того, он указал, что военные преступления «не имеют срока давности», и потребовать за них компенсацию, по его мнению, можно «независимо от течения времени». Депутат также отметил, что поляки ещё даже официально не предъявили претензий к немцам. По его словам, когда детали будущей дипломатической ноты будут прояснены, «канцлер изменит своё мнение».
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что «в ближайшем будущем можно ожидать направления дипломатической ноты» в Берлин. По его словам, она будет «подкреплена очень подробным анализом и материалами, показывающими наши аргументы не только с морально-исторической точки зрения, но и с политической и правовой». Также в Варшаве утверждают, что не могут найти документов, подтверждающих сделанный Польшей в 1953-м отказ от репараций. «Ключевое значение имеет так называемое постановление правительства на этот счёт, якобы изданное в августе 1953 года. Но такого постановления в наших архивах не обнаружено», – сказал премьер.
Он утверждает, что в соответствии с Конституцией Польши, принятой в 1952 году, тогдашний Совет министров «не был уполномочен принимать такое постановление». Дескать, подобный акт мог принять либо Государственный совет, либо сейм. Но ни один из двух этих институтов такого документа, дескать, не издавал. Премьер уверяет, что единственным доказательством того, что отказ имел место, является статья в коммунистической ежедневной газете Trybuna Ludu, опубликованная 24 августа 1953 года.
«Россия также должна заплатить»
Недавно стало известно, что в Польше планируют привлечь к переговорам с Германией о выплате компенсации Израиль. «Мы хотим провести переговоры в Берлине, а также пригласить представителей Израиля – ведь половина польских жертв были гражданами еврейского происхождения», – пояснил премьер Моравецкий. Позднее, по его словам, в Варшаве намерены обратиться в международные суды.
Этот ход многих, мягко говоря, удивил. Все помнят, как в Польше недавно приняли закон, согласно которому евреям, лишившимся собственности в период холокоста, отказывают в её возвращении. Кроме того, не секрет, что поляки довольно деятельно участвовали в холокосте, причём последние погромы на территории этой страны произошли уже, когда война кончилась. И после этого рассчитывать на содействие израильтян в тяжбе против Германии? Довольно странная затея…
Что интересно, на этом Варшава останавливаться не собирается. Поляки хотят «стрясти» с немцев денег не за одну, а за две мировые войны! «Польша никогда не смирится с тем, что не получила репараций», – заявил Я. Качиньский в беседе с немецким Bild. «Уничтожена и сметена с лица земли вся польская экономика, улицы, фабрики, исторические здания и культурные ценности», – сказал Качиньский. И добавил, что, то же самое происходило в Польше не только во время Второй, но и в ходе Первой мировой войны. «За неё Польша также не получила компенсаций. А вот Франция до недавнего времени получала от Германии репарации по Версальскому договору 1919 года. Польша же практически ничего не получила», – жалуется Качиньский.
Глава PiS не стал спорить и с предположением интервьюирующего его журналиста о том, что, возможно, следовало бы требовать репараций и от России. «Россия также должна заплатить. Но я не думаю, что наше поколение дождётся того, что она признает свою ответственность. Одно можно сказать наверняка: наши требования не изменятся», – утверждает Качиньский.
Впрочем, некоторые претензии в адрес Москвы Варшава выдвинула уже сейчас. Вице-премьер Польши Петр Глинский, возглавляющий министерство культуры страны, от лица своего государства потребовал от России возврата семи произведений искусства, якобы похищенных во время минувшей войны. Данное требование он озвучил в ходе специального мероприятия, с намёком названного «Пустыми рамами для картин».
Выступая там, Глинский сказал, что во время войны из «оккупированной» Польши в Советский Союз могли быть вывезены сотни тысяч произведений искусства. Однако из-за недоступности архивов российских музеев польским властям теперь трудно, мол, определить, сколько именно польских художественных ценностей сегодня находится на территории РФ. Глинский сообщил, что к нынешнему моменту Польша направила по дипломатическим каналам в Россию 20 запросов о возвращении более 10 тысяч артефактов. Но российское правительство ещё не вынесло решения ни по одному из них. По словам Глинского, семь таких произведений искусства (в основном это картины на религиозные темы, вышедшие из-под пера старых итальянских мастеров) были идентифицированы в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве.
Глинский подчеркнул, что, в соответствии с международным правом, Россия обязана вернуть художественные ценности, «похищенные» во время войны. По словам министра, «сборщики трофеев вошли в Польшу» после «советского вторжения 17 сентября 1939 года». Он добавил, что эти команды состояли из «советских ценителей, точнее воров, которые занимались грабежом произведений искусства». Правда, министр не уточнил, что под «Польшей» он в данном случае понимает территории Западной Украины и Западной Белоруссии, отошедшие к СССР.
Тему требований к России подхватил и польский президент Анджей Дуда. Правда, в интервью журналу Wprost он сначала коснулся нашумевшей темы претензий Варшавы к Германии. Дуда заявил, что «больше нельзя делать вид, будто ничего не произошло». Отметив, что «у нас хорошие отношения с Германией», Дуда тут же выставил претензии к соседям. «Давайте помнить, что за последние тридцать лет они, продавая свои товары на нашем рынке, – особенно в то время, когда мы ещё не были членами ЕС! – заработали большие деньги, извлекая выгоду из соседства с нами. Отвечая же на вопрос журналиста, «почему Польша не требует репараций от России?», Дуда заявил: «Я думаю, мы должны это сделать. Я не вижу причин, по которым мы не должны заниматься этим». Он «выкатил» и «обоснование»: «Германия начала Вторую мировую войну нападением на Польшу. Конечно, Россия присоединилась к этой войне позже».
Не оставили в покое и чехов
Также власти Польши обозначили территориальные претензии к чехам: они требуют вернуть 368,44 гектара земли в регионе Тешинская Силезия. Исторически в Силезии проживало много поляков, но в 1919 году новорождённая Чехословакия заняла эту землю. После чего, надо признать, проживавшие там поляки подвергались этнической дискриминации и попыткам ассимиляции. Варшава однако с потерей не смирилась. На территорию области забрасывали вооруженных боевиков, которые взрывали железнодорожные пути, убивали полицейских и организовывали беспорядки. В 1938 году Польша забрала-таки область себе, приняв участие в разделе Чехословакии вместе с нацистской Германией. После войны Тешинская область была разделена между двумя странами. Но поляки остались недовольны тем, как прошел раздел. В 1992 году была создана польско-чешская пограничная комиссия, которая так и не смогла прийти к компромиссному решению. А в 2005 году правительство Чехии предложило заменить территориальную уступку денежной выплатой, но стороны так и не договорились.
Недавно в распоряжении издания Rzeczpospolita оказалось письмо от депутата от PiS Ярослава Краевского, направленное в МИД и МВД Польши. Краевский в своем послании «с сожалением констатирует», что до сегодняшнего дня чешская сторона не урегулировала с Польшей вопрос спорных земель. Депутат напомнил, что после войны тогдашняя Чехословакия получила 1205,90 га, а Польша – всего 837,46 га. «Дело не новое, но сегодня "Право и справедливость" активизировала политические действия, чтобы окончательно решить проблему. С 1992 года этим вопросом занималась польско-чешская пограничная комиссия, а в 2005 году правительство Чехии даже предложило финансовую компенсацию, но Польша её отвергла», – напомнил политик. Он добавил, что в 2021 году премьер-министр Моравецкий направил чешскому коллеге письмо «о необходимости скорейшего возвращения к переговорам для решения вопроса о долгах». Ответ был, по словам Краевского, «общим и уклончивым».
Далеко не все польские политики разделяют идею об актуализации территориальных претензий к Чехии. Так, член оппозиционной партии «Гражданская платформа», депутат Европарламента от Польши Ян Ольбрихт считает, что руководство «Права и справедливости» выбрало наихудший момент для споров с соседями по ЕС. «Время, в котором Европа и мир оказались в результате войны России с Украиной, не подходит для решения спорных вопросов с соседями», – заявил евродепутат, пояснив, что польско-чешские отношения серьезно пострадали из-за «шахтного» спора. В конце мая прошлого года в Варшаве отказались подчиняться решению суда ЕС о закрытии одной из крупнейших в стране угольных шахт «Туров» в Богатыне, расположенной на границе с Чехией и Германией. Иск был подан Чехией и поддержан Германией: обе страны были недовольны негативным влиянием шахты на экологию. За неисполнение решений суда на Польшу наложили огромный штраф; раздавались даже призывы исключить страну из Евросоюза.
Острота конфликта из-за этой шахты оказалась сглажена после начала российской военной спецоперации на Украине. В тот момент у стран Евросоюза появилась новая мощная внешнеполитическая повестка, на время скрывшая все внутренние конфликты. Однако сами по себе эти конфликты никуда не пропали. Прошло совсем немного времени, и Польша выказывает готовность нанести ответный удар по своим ближайшим европейским соседям. Остаётся констатировать, что, если бы не «цемент» в виде антироссийской повестки, Евросоюз давно бы погряз во внутренних противоречиях. И одним из главных застрельщиков этих противоречий выступает именно Польша, для которой, судя по всему, обеспечение единства ЕС является куда менее приоритетной задачей, нежели получение своей эгоистической выгоды.
Оригинал статьи размещен здесь