Найти тему
Мир фигурного катания

Так ли идеальна победительница двух этапов ЮГП, восходящая мировая звезда Мао Шимада?

Мао Шимада - восходящая японская звёздочка, открытие юниорских этапов Гран-при. Вчера Мао выиграла вторую золотую медаль на этапе Гран-При в Гданьске, и автоматически прошла в финал.
Японская фигуристка составила бы хорошую конкуренцию российским спортсменкам, если бы наши были допущены до соревнований. Я уже писала ранее, что в Японии Мао считают главной надеждой японского фигурного катания, и видят в ней будущую олимпийскую чемпионку. Интересно, что Мао хвалят не только японские фанаты, но и зарубежные - американцы, европейцы... В комментариях вспоминают про россиянок, которы по их мнению раньше получали совершенно незаслуженные оценки.

В арсенале Мао есть два ультра-си элемента - тройной аксель и четверной тулуп. Интересно было увидеть восторженную реакцию иностранных фанатов на прыжки Мао. Однако даже без замедленного повтора видно, что Мао прыгает практически те же самые оптимизированные многооборотные прыжки, что и большинство других девушек. Тем не менее по мнению большинства фанатов именно прыжки Мао - техничны и идеально докручены. Давайте посмотрим на прыжки Мао поближе. Вот тройной аксель, исполненный в произвольной программе на оценку 9.83 (+1.83 ГОЕ):

3А Мао Шимады
3А Мао Шимады

Аксель Мао безусловно выглядит очень даже неплохо: есть высота (не Косторная конечно), пролёт, хорошая плотная группировка и визуальная легкость (преротейшен конечно хотелось бы уменьшить, но даже большинство парней сейчас так прыгают). Тем не менее на приземлении отчетливо виден недокрут в четверть оборота, который в протоколе отмечен не был. Однако не спешите кидаться помидорами. Если мы обратим внимание на ГОЕ, то увидим, что судьи решили засчитать недокрут в пользу спортсменки, но всё же снизили ГОЕ согласно правилам.

Напоминаю читателям, что оценка прыжков происходит по 6 критериям, а для получения оценки выше +3 прыжок обязательно должен соответствовать первым трём пунктам:

  • 1) очень хорошие высота и длина (всех прыжков каскада или комбинации)
  • 2) хороший отрыв и приземление
  • 3) выполнение всего элемента без видимых усилий (включая ритм в каскадах прыжков)
  • 4) шаги перед прыжком, неожиданный или необычный заход на элемент
  • 5) очень хорошее положение тела в воздухе от отрыва до приземления
  • 6) соответствие элемента музыке

Тройной аксель Мао вполне соответствует 4 критериям: 1-му, 3-му, 5-му и 6-му. Однако из-за недокрута, судьи не могут засчитать ей второй пункт, из-за чего максимальные ГОЕ не могут быть выше +3, что собственно и мы видим в итоговом протоколе:

-2

Четверной тулуп, как вы можете видеть выше, в протоколе отмечен буквой q, и имеет небольшие отрицательные ГОЕ.

4Т Мао Шимады
4Т Мао Шимады
-4

Недокрут на приземлении виден весьма явственно, но по всем остальным критериям прыжок выполнен хорошо. Единственный вопрос заключается в следующем - сможет ли Мао сохранить прыжок в зрелом возрасте, учитывая что уже сейчас она далеко не тростиночка?

Сравним четверной тулуп 13-летней Мао с тулупом Трусовой выполненным в том же возрасте на чемпионате мира среди юниоров:

-5

У Александры Тогда не получилось показать качественный выезд, но прыжок был полностью докручен ещё в воздухе, и исполнен с большей высотой.

Обратим внимание и на другие прыжки Мао. К примеру каскад 3Л+3Т, который большинство судей оценили на +3, а два специалиста даже поставили +4. Визуально каскад действительно выглядит легко, но при ближайшем рассмотрении, что мы видим? На лутце обнаруживается преротейшен в половину оборота, который априори не может быть таким огромным при корректном исполнении прыжка, а на выезде недокрут в районе четверти оборота.

-6

Лутц Мао с другого ракурса (из КП):

-7

Безусловно отмечу, что Лутц у Мао далеко не самый плохой, большинство фигуристок прыгают его с ещё более оптимизированной техникой. Фигуристка показывает глубокое наружнее ребро, но к сожалению, в момент толчка она уходит с зубца и немного переходит на лезвие, проворачивая на льду около половины оборота. Плечи и корпус в момент толчка у Мао уже скрутили половину оборота, тогда как при правильной технике, скручивание происходит чуть позже.

А вот как должен выглядеть лутц на самом деле, на видео тройной лутц Татьяны Малининой, мамы Ильи Малинина:

-8
-9

Вот фигуристки скрутили половину первого оборота (для удобства картинка с Таней отзеркалена):

-10

Мао ещё на льду, а Татьяна уже давно оторвалась от льда.

-11

Каскад 3С+3Т+2Т, с явной галкой на тройном тулупе, в протоколе недокрут не отмечен:

-12

Определенно у Мао не самая плохая прыжковая техника, я бы даже сказала, вполне приемлемая в наших реалиях... Но немного забавно наблюдать за комментариями той части иностранных фанатов, что негативно относятся к большинству российских фигуристок.

Вот к примеру, судя по нику китайская болельщица отмечает, что аксель и тулуп Мао "чистые и совершенно невероятные".

-13

Или такой: "3А и 4Т… С ПРАВИЛЬНОЙ техникой без допинга!!! Самое страшное то, что даже без прыжков она является очень, ОЧЕНЬ особенной фигуристкой, с очень сильной базой и потрясающим покрытием льда".

-14

Нашёлся правда один человек, который усомнился в идеальной технике прыжков, и ответил пользователю с ником nondescriptnyc следующее:

"Не знаю, могу ли я отнести 3А к "правильной технике". Фигурист должен выпрыгнуть аксель перед вращением, чтобы придать прыжку высоту и силу. См. на корректную прыжковую технику Ильи Малинина на 3А и 4А. Я не фанат этих маленьких 3A, когда фигурист начинает вращение раньше, чем поднимается в воздух. Эта прыжковая техника похожа на прыжки которые выполняют на роликовых коньках".

Некий Jonathan Cavallin пишет: "4T был полностью докручен, ну что такое, здесь нельзя было давать q".

Кто-то обвиняет российских фигуристок в поднятии возрастного ценза, из-за которого Мао не сможет принять участие в следующих Олимпийских играх.

Glazn flip: "Жаль, что она родилась на три месяца позже, и она не сможет принять участие в Олимпийских играх."

Maoui mais non: "Благодаря новым правилам Мао не сможет получить право на участие в Олимпийских играх, пока ей не исполнится 22 года… 🤡 спасибо, Камила, спасибо, ISU".

Bing: "У меня разрывается сердце от мысли, что она не сможет участвовать в Олимпийских играх до 21 года. Правило абсурдно. Она такой разносторонний фигурист."

Я не могу не согласиться со зрителями, что Мао замечательная фигуристка, она безусловно претендует на звание одной из сильнейших юниорок нового олимпийского цикла. Было бы очень интересно посмотреть на её "дуэль" с российскими девочками, но увы...

-15
-16