Плодородие почвы – это то, к чему стремится каждый огородник, ухаживая за растениями, мульчируя и удобряя свои грядки. Только вот часто целью ставится не повышение плодородия, а именно подкормка конкретных растений. За суетой вокруг посадок мы забываем, что дождевой червь – первый труженик, благодаря которому повышается плодородие почвы, именно он вместе с другими менее заметными микроорганизмами увеличивает количество гумуса. Только вот внесение неорганических удобрений для дождевого червя не на пользу.
В гармонии с природой
Чтобы заработала система повышения плодородия почвы не стоит штудировать нормы внесения удобрений, нужно обеспечить комфортную жизнь и размножение дождевым червям, а они в процессе своей жизнедеятельности будут улучшать почву.
Наш огород – это тот же организм, который чувствительно относится к негативному внешнему вмешательству. Так вот, необходимо не вредить своему огороду, а помогать ему процветать, в хорошем смысле этого слова.
Как привлечь червей
К подземным труженикам наших грядок необходимо относиться бережно. Чтобы обеспечить наличие и размножение дождевых червей необходимо обеспечить их своего рода продуктами питания. Итак, как для червей сделать хорошую грядку на огороде? Во-первых, если грядки на участке огорожены, а дождевых червей в почве нет, то стоит позаботиться об их заселении. Отыскать дождевых червей в большом количестве можно рядом с навозной кучей, в местах, где почва замульчирована, под слоем мульчи.
Из примера обитания червей можно сделать основные выводы, как привлечь червей и обеспечить им благоприятные условия для размножения:
- обеспечить питанием;
- не допускать пересыхания верхнего слоя почвы;
- обеспечить воздухопроницаемость верхнего слоя почвы.
Питанием для дождевых червей являются корнеплоды, вернее, то, что остается от них при их гниении, корнеплоды могут быть оставленными изначально или специально закопанными на грядке. Со временем, когда забота о питании червей станет постоянной, посев десятка лишних корнеплодов для прикорма червей будет обычным делом.
Как не навредить червям
При наличии в почве достаточного количества дождевых червей следует позаботиться об их безопасности. Не стоит перекапывать почву на глубину более 10 см, нельзя вносить нерастворенные неорганические удобрения в глубину почвы.
Придерживаясь этих советов и подкармливая червей, обеспечивая, в том числе и «питание» на зиму, можно добиться таких результатов, что почва будет улучшаться очень интенсивно вне зависимости от ее состава.
А хорошая почва, обогащенная гумусом – это залог успеха выращивания урожая. Позаботившись о комфортном пребывании подземного труженика на грядках можно с уверенностью сказать, что дождевой червь в свою очередь обеспечит плодородие почвы, а значит, урожай будет отменным и его хватит, в том числе и на подкормку червей.
Для тех, кого заинтересовал мой метод обустройства грядок, статья здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ - https://t.me/dachnyj_klub
Актуальные именно сегодня и полезные советы!
#польза дождевых червей #дождевой червь для огорода #дождевой червь для почвы #черви для почвы