Полагаю, о заявлении Кадырова касательно отступления из района Красного Лимана – речь о его посте в Telegram-канале – в курсе уже все. Да и перепечатал и репостнул его много уже кто. Мне со своей стороны трудно сказать: прав чеченский Президент или нет, подвергнув столь жесткой, публичной и уничтожающей критике занимающее высокое место в военной иерархии лицо.
Судя по комментариям, сограждане с Кадыровым солидаризировались. Разумеется, на эмоциональном уровне мне трудно не согласиться с написанным в его «телеге». Но если отбросить эмоции, то – не знаю, может стоило не предавать имя огласке и настоять перед Верховым Главнокомандующем на закрытом служебном расследовании произошедшего в Красном Лимане, имевшим не столько собственно военный – неудачи в ходе боевых действиях почти всегда неизбежны – сколько политический резонанс: в Кремле торжество, на Красной площади – концерт, в Красном Лимане – почти оперативное окружение, потери и перспектива свершившегося на следующий день отступления.
Юридически оформленное возвращение территорий началось с их фактической утраты – пока только, условно говоря, пяди земли. Плюс, то, как началось проведение частичной мобилизации – это уж притча во языцех, потребовавшая вмешательства Президента и весьма взбодрившее общество.
То есть вроде бы пост Кадырова оправдан. Народ, особенно те, кто готовится к оправке на фронт, должны знать своих «героев». Другой вопрос, что наша оценка носит все-таки, еще раз повторю, больше эмоциональный характер.
Поэтому я предлагаю от нее воздержаться, подождать служебного расследования произошедшего в районе Красного Лимана, равно как и подождать соответствующих оргвыводов, который, надеюсь, позволят исправить ситуацию на фронте. Подождем также ответного слова обвиненного в сдаче Красного Лимана генерала. Возможно, ему есть что сказать.
.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков