При нормальном своем развитии, томаты трескаться не станут. Если такое уже наблюдается, то лучше причину определить, т.к. не всегда она временная. Чтобы проблема не встречалась из года в год и не загубила все пасленовые, существует ряд мер. Какую из них принять, можно понять из этой статьи.
Климат в теплице неподходящий
Если культура растет в специальной конструкции, то очень важно следить за температурой внутри нее. Оптимальный градус 22-25. В жару термометр может добегать до отметки в 50, а это критический показатель! Подобные условия угнетают томаты и о качественном плодоношении дальше речи быть не может. При понижении температуры ниже оптимальных значений, плодоношение тоже спадает и имеющиеся плоды могут от того треснуть. Обычная металлическая черная бочка в таком случае выручит максимально. Ее достаточно установить в теплице и залить водой. За день тара наберет в себя тепло, а ночью отдаст его, став своего рода обогревателем
Полив
Томаты любят систематичность. Их нельзя в один день улить и потом дней 5-7 в жару держать без влаги. Такие крайности делают шкурку плотной, а рост при этом не останавливается. Как итог – трещины. Столь же губителен полив в часы зноя, когда раскаленная от солнца земля резко получает существенные объемы влаги.
Перегруженность
Чрезмерное количество плодов на одном кусте усложняет фазу плодоношения. Если растению не хватит сил, то оно не сможет давать полноценно созревшие томаты. Некоторые из них могут опасть, другие треснуть. Поэтому иногда лучше частично снять урожай на дозаривание, чем ослабить кусты погоней за крупными томатами.
Солнечные ожоги
Бывают такие сезоны, когда плоды буквально вялятся на кустах. Прямые солнечные лучи и высокая температура – идеальные для того условия. Если культура растет в открытом грунте, повлиять на температуру не удастся, но тем не менее можно установить затенение (к примеру сетку). Дополнительно будет не лишним орошение ботвы в вечерние часы.
Нехватка света
При слишком тесной посадке или выборе неблагоприятного места, томаты могут испытывать дефицит освещения. Он очень отрицательно влияет на растения. Помочь им можно путем удаления лишней ботвы или даже растений. В случае с частой посадкой лучше не жалеть численность, а ставить в приоритет качество, ведь от плохой циркуляции воздуха всегда появляются грибковые патогены.
Грубое пасынкование
Нельзя за раз удалять сразу большой объем зеленой массы. Растение слишком резко перестроится в отдачу плодам, а шкурки к такому точно не готовы по природе своего развития. Лучше проводить процедуру более аккуратно, не создавая подобный стресс.
Ливни
Томаты, растущие в открытом грунте, зачастую трескаются в дождливую погоду. Это обусловлено тем, что от избытка влаги плоды увеличиваются в размерах слишком несвоевременно. Для нивелирования ситуации следует установить над грядками пленочную защиту, отталкивающую осадки от посадок.
Болезни
Хуже всего, если по симптоматике обнаруживается альтернариоз, серая гниль или вершинная гниль. Такие патогены необходимо выводить, иначе они из сезона в сезон будут портить плоды.
Трещинки на томатах – открытые врата для всех видов болезней. Именно поэтому нельзя игнорировать их появление!