Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Поговорим сегодня про то, что я совсем недавно обнаружил у себя в компьютере. От предыдущего владельца мне достался терабайтный HDD-накопитель, на который я просто не обращал внимания, однако во время последней разборки увидел, что это - не совсем обычный жесткий диск.
От него мне перепал гибридный SSHD-накопитель, и я немного, но все же порадовался. Сегодня я расскажу, что такое SSHD, в чем его отличия от SSH или HDD, а также разберемся, стоит ли покупать такие гибридные накопители. Поехали!
Что такое SSHD?
Название "SSHD", а также слово "гибридный" должно сказать, что диск гибридный... Логика, все же просто!
Ладно, на самом деле такой диск - это обычный HDD, который имеет в себе еще и маленький SSD. Все это располагается в одном устройстве, так что гибридный жесткий диск от обычного будет практически неотличим на вид, если не смотреть на этикетку.
Изначально SSHD занимает нишу между медленными HDD-дисками и быстрыми (но более дорогими) SSD-дисками. Если поставить HDD - система будет работать медленно, если SSD - объем памяти будет меньше. Вот и что выбрать в случае, если в компьютер можно установить только один диск?
Вот как раз в таких ситуациях очень хорошим приобретением мог бы стать SSHD (почему мог бы - расскажу ниже).
Устройство и принцип работы
И так, в гибридном диске есть обычный HDD-диск, а также небольшое количество элемента SSD.
При этом в системе этот бутерброд определяется как один накопитель. Почему так? потому что диск сам понимает, что вы запускаете чаще всего, и именно эти файлы (файлы Windows плюс одна-две самые нужные программы) переносит на SSD. Все остальные данные будут на накопителе HDD.
В зависимости от объема быстрой SSD-памяти, диск может сгружать как самые нужные файлы, так и программы целиком. По итогу, через какое-то время работы, система как бы "устаканивается". На SSD остаются те данные, которые нужны системе или пользователю, то есть вам, чаще всего, а все остальное будет храниться на HDD-диске большого объема.
Но у SSHD есть и недостатки
В первую очередь - это, конечно, малый объем флэш-памяти, как правило, от 8т до 32 гигабайт. Сюда влезет система и пара часто используемых программ, и... Все, в общем-то, больше ничего в 8 гб не поместить, даже файл подкачки.
Во вторую очередь - это скорость работы с программами, которых нет на части SSD. Если в ограниченные 8 гигабайт какая-то программа не попала, то грузиться она будет с обычной HDD-части, а это - очень и очень медленно.
Ну и третий, главный недостаток - это его цена. Если говорить про новые накопители на 1 Тб, то обычный HDD будет стоить 3000-3500 рублей, SSHD - около 6500 рублей, а SSD того же объема (crucial BX 480 на терабайт)... Внезапно, 6500 рублей.
Тесты
У SSHD есть некоторое преимущество перед HDD-дисками, однако в современности им просто нет места. Если у вас есть всего одно место для накопителя, то нет смысла ставить более медленный SSHD, если за те же деньги можно поставить SSD, притом не самый бюджетный, того же объема.
Что касается скорости работы, я даже решил специально сделать замеры программой CrystalDiskMark. У меня куча накопителей, так что есть с цем сравнивать. Самое интересное - как поведет себя диск после нескольких чтений-записи?
Вот так показывает себя NVMe SSD (из ноутбука, микрон какой-то там на 512 гб, QLC):
В дальнейшем тесты буду проводить по 1 проходу, кроме SSHD.
Запоминаем скорости и переходим к HDD-дискам. Они, ожидаемо, более медленные, но с ними и интереснее будет сравнить SSHD.
И вот теперь, самое интересное, SSHD. У меня это Seagate ST1000DX001-1CM162 - 1 Тб HDD, 8 гб флэш-памяти, кэш, скорее всего, 64 мб. Вот вам его скрин в CDinfo:
Первый результат - 1 проход, 512 мб размер файла (после этого теста поставлю на 128 мб, но увеличу количество проходов до 9). Результат следующий:
Диск показал себя быстрее, чем быстрый HDD, но значительно медленнее, чем SATA-SSD. Тест с 9 проходами, по моей логике, должен стать быстрее, так как прошивка диска начнет использовать SSD-часть. Ну, давайте посмотрим:
Второй проход показал сильное улучшение рандомной скорости чтения, которая теперь в 2-3 раза больше, чем была во время первого прохода, и в 4-10 раз быстрее, чем два других HDD, но при этом все еще на два порядка медленнее, чем SSD, при запросах с длинной очередью, и на порядок медленнее при запросах с короткой очередью (как правило, система работает именно с запросами с короткой очередью).
Кстати, последний показатель RND4K Q1T1 можно воспринимать как "мерную единицу скорости системы", так как именно в таком режиме вы работаете 90% времени, когда сидите за компьютером. Именно от скорости чтения микро-файлов зависит отзывчивость системы.
Третий тест по результатам RND4K Q32T1 и Q1T1 находился между 1-м и 2-м тестами (скрины вставлять не буду, уж простите), 4-й тест также не показал увеличения скорости. Показатели последовательного чтения/записи с каждым тестом немного (на 1-3%) снижались:
5-й тест для экономии времени решил делать в 3 прохода, так как лучший результат 2-го теста так и не был превзойден.
Теперь можно и итоги подвести
Ну что могу сказать? SSHD - интересная технология. Однако, бесполезная... Да, гибридные диски превосходят по скорости работы обычные HDD-накопители, но при равной с SSD стоимости, сильно этим самым SSD проигрывают по скорости работы.
Так что брать SSHD я рекомендую только в одном случае: если он стоит столько же, сколько обычный HDD. При этом гибридные диски все-таки сильно быстрее обычных HDD по части рандомного чтения/записи.
Однако, учитывая цену, ставить такой диск под систему просто нет смысла - тогда уж лучше купить SSD. Такие вот грустные дела.
Если кому надо, вот ссылка на мой SSHD на маркете. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!