Когда внешние условия нестабильны, нужно особенное внимание уделять атмосфере в семье. Основная задача - сделать так, чтобы она в условиях кризиса была ресурсом и опорой для всех участников.
Сегодня я расскажу, как держаться на плаву в любой шторм.
1. Ни в коем случае не допускайте эмоциональную разрядку за счет партнёра
Нам сейчас требуется предельная экологичность, корректность в общении и умение закрывать глаза на худшие черты близкого человека.
Мягкая, комфортная обстановка - основа для того, чтобы семья была источником энергии для каждого.
В условиях общественных кризисов больше всего страдают мужчины - ведь у них есть этологическая программа защиты семьи. Им важно чувствовать способность защитить свою территорию. Они остро переживают, когда теряют или могут потерять статус. Когда семья находится в подвешенной социальной ситуации и непонятно, что будет дальше – наши мужчины могут проявлять себя в негативных качествах.
Последнее, что можно сделать – начать выяснять причины этого поведения. Ругаться, потому что он гневлив или отстранён. Сделайте скидку на мужскую сущность - они гораздо менее адаптивны, чем мы.
Носитель спокойствия и стабильности эмоций в семье – женщина. Генерируйте правильную атмосферу! Если придется принимать важные решения, то только при условии ровного эмоционального фона. Когда вы взвинчены - они вряд ли будут верными. Ваша задача - поддерживать благоприятные психологические условия.
2. Постарайтесь максимально включать членов семьи в их дела и общайтесь друг с другом
У каждого есть работа, которую нужно выполнять – учёба, профессиональные задачи, домашние хлопоты. Все должны сейчас делать то же, что и всегда.
Отсутствие практической деятельности усугубляет ситуацию. Необходимо сохранять ясное сознание, чтобы быть способным ставить верные цели и не ухудшать течение событий.
Сохраните стабильность и ресурс внутри себя и семьи. Старайтесь разговаривать вместе, собираться всем кругом и обсуждать, как у кого дела. При этом не акцентируйте внимание на острых темах ваших взаимоотношений и ситуации в мире.
3. Важно, чтобы кто-то один был носителем мнения, которого все придерживаются
Если взгляды разделились - остаёмся в режиме ожидания. Исключите любые споры, особенно в кризисе - они бессмысленны!
Как минимум, можно договориться, что и в каком случае вы делаете. Разработайте планы А, Б и В.
Если кажется, что партнёр склоняется к решениям, которые неблагоприятны для семьи - поговорите с ним так, чтоб он вас услышал и допустил другой вариант. Вы знаете к нему подход, примените его сейчас. Не доказывайте свою правоту, общайтесь интеллигентно. В таком случае вы выработаете общую стратегию и придете к истине.
Итак: конкретика, практические действия, стабильный эмоциональный фон. И помните, что порядок в этих сферах – в ваших руках.
Даю полезную практику. Если ощущаете, что вас «выбило» из равновесия - перенесите себя на какое-то время вперед, загляните за горизонт и окажитесь в точке, которая для вас безопасна и неизменна. Почувствуйте это спокойствие - вы всё равно в ней окажетесь, пусть и позже.
Постарайтесь перейти на сторону разума вместо зашкаливающих переживаний и конфликтов. Даже если вы просто внутренне успокоитесь - это уже создаст правильные вибрации в пространстве. И, возможно, сыграет большую роль в глобальных событиях.
Спорить и ссориться – разрушать семью. Поймите мотивы близких и свои. Ищите совместные решения. Вы должны оказаться на одном берегу и только тогда вместе искать выход из любой ситуации. Другого решения нет. А дальше всё пойдет легко.
Сейчас и перед человечеством стоит такая задача, поэтому мы будем сначала решать ее в своих семьях.
Всем желаю оказаться на одном берегу!