Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

«Казань брал...»: как Иван Грозный присоединял к России Казанское ханство

2 октября 1552 года войска Ивана Грозного после осады, продолжавшейся с 23 августа штурмом взяли Казань.

Худож. А. Д. Кившенко. Взятие Казани (1880 год).
Худож. А. Д. Кившенко. Взятие Казани (1880 год).

Здесь нужно сказать, что этот поход, завершившийся падением Казанского ханства был далеко не первой попыткой царя расширить территорию Русского государства именно в восточном направлении.

Так, зимой 1547-1548 годов Иван Грозный в первый раз отправился покорять Казань. Но получилось так, что по причине слишком уж ранней оттепели, царь лишился своей осадной артиллерии, ушедшей под лёд в 15 верстах от Нижнего Новгорода. Иван Грозный не стал тогда отменять поход. Но, подойдя к Казани, его войска простояли там всего 7 дней и не добившись успеха, поспешили в обратный путь.

Следующую попытку завоевать Казанское ханство царь предпринял осенью 1549 года. Новый поход, поводом для начала которого стало известие о смерти казанского хана Сафа-Гирея, тоже оказался не слишком удачным.

Но не был он и бесполезным. Была построена крепость Свияж, которую русская армия использовала при наступлении на Казань во время следующего военного похода, последовавшего в 1552 году и завершившегося успехом.

В нём участвовало 150-тысячное царское войско при поддержке артиллерии, состоявшей из 150 пушек. Основные силы продвигались двумя колоннами по суше в то время как продовольствие и тяжёлое вооружение было отправлено в Свияж на судах. Объединившись за рекой Сура у Брончеева городища, обе части русской армии 13 августа 1552 года добрались до Свияжа, где и простояли 7 дней, отдыхая после изнyрительного пятинедельного перехода.

Между тем в Казани хорошо подготовились к вероятному штурму, укрепив крепость и соорудив в 15 км от города острог, в котором засел большой отряд конников, которым согласно замыслам командования, предстояло обрушиться на тылы русской армии.

23 августа 1552 года царское войско осадило Казань. А уже на следующий день произошло то, чего никто не мог ожидать. Разразилась сильная буря, уничтожившая множество припасов и вооружения.

Случись такое во время прошлых походов, это означало бы для русской армии завершение военной кампании немедленное возвращение домой. Но в этот раз у Ивана Грозного уже была база в Свияже. Оттуда в спешном порядке доставили новые запасы продовольствия и осада продолжилась.

В ходе неё царь неоднократно предлагал защитникам города сложить оружие, обещая сохранить их жизни, имущество и позволить беспрепятственно исповедовать веру предков. Но все его предложения о мире были отвергнуты.

Казанцы несколько раз пытались прорвать кольцо осады, но безуспешно. Все их вылазки оказывались крайне неудачными, а острог был уничтожен благодаря действиям отрядов князей Гоpбатого и Серебряного. Выманив врага притворным отступлением, они разгромили его, обезопасив тылы русской армии от внезапного нападения.

Тем временем, продолжая удерживать противника в осаде, русские войска проводили подготовку к штурму: сооружали под стенами минные галереи, обстpеливали город, засыпали рвы или строили над ними мосты, делали подкопы.

1 октября после того, как была обрушена одна из городских стен, Иван Грозный снова отправил к хану парламентёра с предложением сдаться. И снова получил отказ.

На следующий день, решив не затягивать более со взятием Казани, царь двинул своё войско на штурм города. На улицах разразились ожесточённые бои, последний из которых произошёл уже на ханском дворе.

Хан Едигер и его родственники были взяты в плен. Только небольшой горстке защитников города удалось тогда уцелеть. Перебравшись через реку Казанку, они не иначе как чудом смогли убежать от преследования.

Вместо заключения

Взятие Казани ещё не означало конца войны. Несмотря на то, что их столица пала, оставшиеся казанские князья несколько лет продолжали оказывать сопротивление и даже нападали на Муром и Нижний Новгород, хоть это уже и не могло для них ничего изменить. После того, как все их восстания были подавлены, бывшие земли Казанского ханства окончательно присоединились к России.

Что же касается пленённого во время взятия Казани хана Едигера, то он не только перешёл на службу к Ивану Грозному, но и стал одним из вернейших царских соратников. Участвовал в Ливонских походах, крестился под именем Симеон и даже получил в 1554 году город Звенигород в свой удел.

-----------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по теме данной статьи.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.