«Это вам не лыжи. Забудьте. Палки должны идти в противоход. Локти не сгибаем, не горбимся. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Никуда не спешим. И… улыбаемся», – объясняет кому-то из новичков прописные истины инструктор по скандинавской ходьбе Елена Снежко.
Через полчаса на гомельской набережной стартует заход по скандинавской ходьбе среди людей пожилого возраста, вот они-то и продемонстрируют чёткую технику. А пока участники республиканской акции дают интервью местным телеканалам и отвечают на вопросы зрителей.
– Два с половиной километра – это на самом деле не много, – оценивает предложенную дистанцию Ирина Смальцева с четырёхлетним опытом занятий скандинавской ходьбой. – Максимальное расстояние, которое я проходила с палками, – 8 км. Так что сегодняшние старты для меня лично – разминка.
– Освоить скандинавскую ходьбу – всё равно, что начать жить заново, – считает самая возрастная участница захода 81-летняя Ольга Ковалёва. – Чтобы быть молодой, надо в себя вкладывать. Ходьба с палками даёт возможность помолодеть лет на 20 и «законсервировать» себя в таком состоянии.
Несмотря на промозглую погоду, к заходу присоединились около трёх десятков активных дедушек, бабушек и прабабушек. Глядя, как они вышагивают по набережной с лыжными палками, но без лыж, случайные прохожие и удивлялись, и восхищались.
Фанаты же скандинавской ходьбы уверяют: она заменяет им и плавание, и бег трусцой, и даже большой теннис. Но, что поразительно, не отменяет дачные хлопоты.
– Ой, что вы, дача – это святое. Большинство моих подопечных лето проводят на своих любимых сотках, поэтому наиболее активно мы тренируемся поздней осенью, зимой и ранней весной. Но даже за пределами города мои «девочки» не забрасывают палки, а накручивают круги вокруг собственных дач, приобщая к здоровому образу жизни соседей, – поделилась любопытными подробностями Елена Снежко.
На финише все получили дипломы участников и пешеходные путеводители по городу, а победителям и призёрам вручили золотые, серебряные и бронзовые медали.
Аналогичные старты в преддверии Дня пожилых людей прошли во многих городах Беларуси. Каждый город сам выбрал маршрут и место. К примеру, в Минске им стал Лошицкий парк, в Гродно – тропа здоровья в лесопарковой зоне «Пышки».
Гомельские власти, организовавшие на набережной спортивный праздник, рассчитывают, что он обязательно станет доброй традицией и в будущем будет собирать в разы больше участников.