Найти тему

Ёлочная игрушка из яичной скорлупы. Подготовка

Друзья, на прошлой неделе мы с вами обсудили идею вместе готовиться к Новому году заранее - раз в неделю делать игрушкина ёлочку, - так, как тематика у меня кукольная то и игрушки будут куклы, зверюшки, персонажи.

Вы эту идею поддержали, значит приступаем. Начинаем, как и решили, и игрушек из яичной скорлупы. Сегодня мы её подготовим: сделаем дырочки, выдуем, промоем, а в следующий раз покрасим, распишем, подклеим детали.

Скажу сразу: когда я училась выдувать яйца (был у нас в универе, на моём втором образовании спецкурс по росписи яиц), у меня были магазинные, но теперь мы давно берём домашние, и сегодня я выдувала их, так вот, не знаю, может быть это совпадение, но мне показалось, что магазинные дырявились легче.

Может быть, скорлупа у них тоньше, может быть я "теряю квалификацию")))), но чтобы аккуратно проткнуть, без лишнего давления скорлупу яйца, так, чтобы трещина не пошла, мне сегодня пришлось повозиться, а с магазинными раньше как-то легче было: они протыкались с небольшим давлением.

Если будете брать магазинные, смойте штампики губкой со средством для посуды, или, может быть, спиртом.

Как я и говорила в прошлый раз, для аккуратного протыкания я использую списанную (чистую, хорошо потёртую влажной салфеткой) ручку, а для выдувания - шприц и баночку, содержимое которой потом пойдёт на сковородку.

Итак, берём яйцо, и аккуратными надавливающими движениями с вкручиванием потихоньку продавливаем его ручкой, сначала с одного конца.

Держим плотно, но аккуратно, чтобы не раздавить, ручкой тоже давим (не бъём, а давим) без фанатизма. Фото из архива автора.
Держим плотно, но аккуратно, чтобы не раздавить, ручкой тоже давим (не бъём, а давим) без фанатизма. Фото из архива автора.

Как я уже сказала, домашнее яйцо осторожными движениями почти не прокалывалось, поэтому я, как только начала намечаться ямка, такая как на фото ниже, немного помогла проткнуть ямкуиголкой от шприца.

Маленькая ямка наметилась, но я боюсь, чтобы от дальнейшего прокалывания яйцо не треснуло (эх, с магазинными мне было проще). Фото из архива автора.
Маленькая ямка наметилась, но я боюсь, чтобы от дальнейшего прокалывания яйцо не треснуло (эх, с магазинными мне было проще). Фото из архива автора.
Поэтому, в уже процарапанную ямку я втыкаю иголку для шприца - у неё скошенный кончик и она в подготовленную ямку уже заходит легко - таким образом я продырявяла до конца одну сторону яйца. Фото из архива автора.
Поэтому, в уже процарапанную ямку я втыкаю иголку для шприца - у неё скошенный кончик и она в подготовленную ямку уже заходит легко - таким образом я продырявяла до конца одну сторону яйца. Фото из архива автора.

Изначально ("с нуля", так сказать) я не пытаюсь протыкать иголкой от шприца, так, как она длинная и сложно аккуратно рассчитать силу давления, чтобы она, при этом и не соскочила с нужной точки и не пустила трещину. А вот в уже начатую ручкой ямку она заходит легко и аккуратно.

Но диаметра дырочки от иголки недостаточно - надо, чтобы воздух хорошо проходил, иначе яйцо под давлением от шприца может разорвать, поэтому, в готовую дырочку аккуратненько снова вводим ручку и мягкими, вкручивающим движениями расширяем дырочку под диаметр бывшей пишущей части ампулыручки.

В проткнутую уже дырочку носик (или как называется та часть ампулы, которая пишет?) входит уже послушно.

Благодаря тому, что носики ручек сейчас почти все конусообразные, ручка вкручивается плавно. Вот носик ручки уже весь вошёл, значит дырочка нормальная. Фото из архива автора.
Благодаря тому, что носики ручек сейчас почти все конусообразные, ручка вкручивается плавно. Вот носик ручки уже весь вошёл, значит дырочка нормальная. Фото из архива автора.

Точно так же протыкаем яйцо с другого конца.

Теперь можно выдувать. У меня шприц на 10 кубиков, но вы берите такой, каким вам будет удобно работать.

Чем больше шприц, тем реже надо будет запускать в него воздух, но совмем большой мне неудобно держать в руке. Фото из архива автора.
Чем больше шприц, тем реже надо будет запускать в него воздух, но совмем большой мне неудобно держать в руке. Фото из архива автора.

Теперь, набрав воздуха, плавно вдуваем его в одну из дырочек яйца.

Воздух набираем выводя иголку наружу, и уже набранный воздухом шприц вводим в яйцо и плавно вдавливаем в него воздух (у меня со штативом помещается в кадр или верх шприца, или яйцо над банкой, думаю, как нажимать на шприц вы знаете, поэтому в кадр помещаю яйцо над банкой. Фото из архива автора.
Воздух набираем выводя иголку наружу, и уже набранный воздухом шприц вводим в яйцо и плавно вдавливаем в него воздух (у меня со штативом помещается в кадр или верх шприца, или яйцо над банкой, думаю, как нажимать на шприц вы знаете, поэтому в кадр помещаю яйцо над банкой. Фото из архива автора.
Вот оно потихоньку потело в баночку (иногда может и сверху немного вытекать от давления воздуха), чтобы вам хоть немного было видно, как оно течёт, я как могу, отвожу в сторону пальцы, держа яйцо только большим и указательным пальцами и стараясь удержать))) Фото из архива автора.
Вот оно потихоньку потело в баночку (иногда может и сверху немного вытекать от давления воздуха), чтобы вам хоть немного было видно, как оно течёт, я как могу, отвожу в сторону пальцы, держа яйцо только большим и указательным пальцами и стараясь удержать))) Фото из архива автора.
Вот тут уже пошёл сгусточек, он немного затрудняет вытекание. Фото из архива автора.
Вот тут уже пошёл сгусточек, он немного затрудняет вытекание. Фото из архива автора.

Если пошёл сгусток из белка, я игогда его стряхиваю иголкой от шприца.

Вот так смахиваю, стягиваю его и буду выдувать дальше, обычно после этого идёт немного легче, но иногда "процедуру" приходится время от времени повторять. Фото из архива автора.
Вот так смахиваю, стягиваю его и буду выдувать дальше, обычно после этого идёт немного легче, но иногда "процедуру" приходится время от времени повторять. Фото из архива автора.
А вот уже желток пошёл. фото из архива автора.
А вот уже желток пошёл. фото из архива автора.

Иногда, когда выдувание застопоряется, я разворачиваю яйцо на противоположную сторону и дую в ту дырочку, из которой раньше вытекало, могу так несколько раз менять - не знаю, может быть это неправильно, но мне помогает)))

И таки образом выдуваем, пока скарлупа не станет совсем лёгкой, а яйцо не перестанет выдуваться.

Вот она - будущая яишенка;) Фото из архива автора.
Вот она - будущая яишенка;) Фото из архива автора.

Следующий этап - на ваше усмотрение. Об этом почти не пишут (я совсем не встречала), поэтому может оно и не надо, но нас учили, чтобы потом внутри не протухло и не было не было неприятного запаха промыть его шприцем (или шприцом?) с разведённым шампунем, поэтому я мою всегда.

Ещё это как бы контроль, не осталось ли внутри желтка или белка. Если водичка не жёлтая, значит чисто выдули.

Но сейчас я мою разведённым средством для мытья посуды. Фото из архива автора.
Но сейчас я мою разведённым средством для мытья посуды. Фото из архива автора.
Наклоняем иголку под разными углами, стараясь промыть скорлупу изнутри, и и вдуваем разведённый шампунь, илисредство для посуды. фото из архива автора.
Наклоняем иголку под разными углами, стараясь промыть скорлупу изнутри, и и вдуваем разведённый шампунь, илисредство для посуды. фото из архива автора.
Набираем, когданадо ещё в шприц, и вдуваем. Фото из архива автора.
Набираем, когданадо ещё в шприц, и вдуваем. Фото из архива автора.

У меня во время выдувания мыльная водичка набралась в скорлупе, поэтому я потрясла его и сполоснула таким образом изнутри))

Оййй, а брызги-то полетели! Фото из архива автора.
Оййй, а брызги-то полетели! Фото из архива автора.
А теперь уже без всяких наклонов иглы просто воздухом выгоняю мыльную водичку, набравшуюся в скорлупе. Фото из архива автора.
А теперь уже без всяких наклонов иглы просто воздухом выгоняю мыльную водичку, набравшуюся в скорлупе. Фото из архива автора.

Теперь оставляю яйцо просохнуть.

Ну, для продвинутых добавлю: рекоммендуют его для крепости изнутри ещё разведённым ПВА облить шприцем, но я не представляю, как это сделать равномерно по всем стеночкам изнутри, поэтому... не делаю так=)

Теперь оставляем просохнуть после мытья.

Лучше что-нибудь подстелить, потому что могут вытечь остатки мыльной воды. Фото из архива автора.
Лучше что-нибудь подстелить, потому что могут вытечь остатки мыльной воды. Фото из архива автора.

На этом на сегодня всё. В следующий раз будем делать из него игрушку.

Кого будем делать? Зайчика, рыбку, птичку, клоуна, матрёшку? Или ваш вариант? В прошлый раз, при обсуждении идеи подготовку только оди вариант озвучен был:)

Если есть у вас пожелания, пишите, или будем делать кого-нибудь на моё усмотрение.

А вы с нами? Если да, подписывайтесь и давайте творить вместе!

#подготовкакновомугоду

#ёлочныеигрушки

#ёлочныеигрушкисвоимируками

#ёлочныеигрушкиизяичнойскорлупы

#поделкиизяичнойскорлупы

#каквыдутьяйцоизскорлупы

#нвогодниеигрушки

#новогодниепразники

#поделкикновомугоду

#вераклевич