Найти тему

Павла Глушкова: народное творчество, вдохновение и мечты о будущем

Яркая и харизматичная - она всегда выделяется в толпе! Павла Глушкова - исполнительница народной песни, ученица Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского и победительница множества музыкальных конкурсов. Мы решили узнать у будущей артистки, почему она выбрала народное творчество и почему, на ее взгляд, проблема сохранения культурного наследия своего народа актуальна в наше время.

Я постоянно нахожусь в поиске новых чувств, ощущений, впечатлений. Черпаю вдохновение и силы от общения с интересными людьми, ищу эмоции в песнях, танцах и народных костюмах!

— Здравствуйте, Павла, очень рады, что вы согласились поучаствовать в нашем интервью!

— Здравствуйте! Я тоже очень рада.

— Сегодня мы поговорим о вас, вашем творчестве о нашей Родине и о том, насколько важно чтить свои корни, уважать наследие страны, в которой родились.

— Замечательно, я считаю, что это достаточно важная тема, которую стоит обсудить и заострить на ней внимание.

Давайте начнем! А начать я предлагаю с вашей истории. Расскажите о своем детстве, где оно прошло, каким оно было?

— Я родилась в небольшом городе Ревда, где и прошло мое детство. С теплотой вспоминаю то беззаботное время. В детстве я была очень активным ребенком, всегда участвовала в различных конкурсах и мероприятиях. Я очень сильно любила петь. Родители заметили мои музыкальные способности и в возрасте 3-х лет и отдали меня в музыкальную школу на фольклорное отделение. Тогда я начала погружаться в мир народного творчества. В музыкальной школе я пела в народном ансамбле «Веснянки». Мы пели русские народные песни, изучали традиции и обычаи. Ездили на различные конкурсы в разные города России и всегда привозили только призовые места. Пение в хоре привило мне любовь к народному искусству. Как раз в детстве я точно решила, что хочу стать народной артисткой и сейчас активно иду к этой цели! Мама рассказывала мне, что это решение я приняла ещё будучи 3-х летним ребёнком, когда мы с мамой смотрели телевизор. На экране было показано выступление Лидии Руслановой. Я настолько вдохновилась её пением, что сразу сказала, что хочу быть как она!

— Как это трогательно и замечательно! Скажите, а почему именно фольклорное отделение?

— Родители заметили, что у меня был очень звонкий голос, что характерно для народного пения.

— Павла, были ли у вас мысли поменять отделение в музыкальной школе или вообще бросить это занятие?

— В детстве я точно решила, что свяжу свою жизнь с музыкой. Насчёт направления я немного сомневалась. Думала ещё об эстрадном пении и о многих других направлениях, но с возрастом поняла, что мне по душе всё-таки народная музыка.

-3

— Всегда ли ваши родители поддерживали вас?

— Безусловно! Мои близкие всегда меня поддерживали во всех моих начинаниях. Мама всегда говорила: всё получится! Я с тобой! От этих слов у меня сразу же загорались глаза и я готова была добиваться всех своих целей!

— Как приятно слышать, что вам так помогала поддержка родителей, это действительно очень важно для ребенка. А что насчет ваших кумиров, кого вы ставите в пример, на кого равняетесь?

— В детстве, как я уже раннее сказала, моим кумиром была Лидия Русланова, а также Пелагея. У Пелагеи просто восхитительны голос. Она мне нравится тем, что она может исполнить песню в абсолютно разных направлениях. То есть и в эстрадной манере, в джазовой и т.д. Ещё у неё очень красивый и мощный тембр от природы. Помню как она сказала:

«Нельзя бояться совершать какие то поступки, надо дерзать, и вещи, на которые казалось бы мы не способны и не годимся. Годимся!

Эта фраза очень запомнилась мне и откликнулась в моем сердце.

-4

— Павла, где вы сейчас учитесь, нравится ли вам?

— Сейчас я учусь в Свердловском музыкальном училище имени Петра Ильича Чайковского. Я в восторге от этого места, мне всё там очень нравится! Там какая-то своя особая атмосфера. Хочется как можно больше проводить там времени. Особенно меня впечатлили педагоги! Они очень любят своё дело и прививают эту любовь студентам. Хочу сейчас обратиться к будущим поступающим в это замечательное училище, если вам трудно, не останавливайтесь, это того стоит, дерзайте!

— Наслышаны о данном учебном заведении, туда наверное очень трудно поступить?

— Да, к поступлению я готовилась очень серьёзно, так как поступить в училище довольно таки трудно. Было 3 вступительных экзамена, они шли 3 дня. Я очень сильно переживала, но в итоге оказалась на первом месте в рейтинге поступающих

— Ого, вы огромная молодец! Вы приложили столько усилий для поступления, сейчас усердно учитесь, как вы видите свою будущую жизнь, чего вы хотите достигнуть?

— На данный момент главной целью для меня является успешная сдача всех экзаменов и успешное окончание учебы в училище. Затем, я надеюсь поступить в Москву, а точнее в консерваторию имени Гнесиных. Буду для этого очень сильно стараться и прилагать много усилий. В дальнейшем, когда я закончу эти учебные заведения, я бы хотела стать полноценной народной артисткой и посвятить жизнь сцене: выступать, ездить на гастроли, радовать людей своим голосом и своей энергетикой. Я хочу рассказать миру о русском народе, о его прекрасной и чистой душе.

— Надеемся вы достигните всех своих целей и мечтаний! Давайте же перейдем к насущной проблеме: как вы думаете, многие ли сейчас задумываются о сохранении своих традиций, своего культурного наследия?

— На самом деле, мне кажется сейчас мало, кто задумывается об обычаях и традициях и это неправильно. У людей сейчас другие ценности, у них нет интереса к фольклору и часто, особенно молодежь, наплевательски относятся к своей истории и своим корням. Мне кажется народное творчество нужно продвигать и распространять, а молодежи нужно смотреть на это под другим углом.

Я думаю, мы должны сделать знание традиционной культуры трендом среди молодежи.

Мой жизненный выбор - стать исполнительницей народных песен, был сделан не случайно. Я хочу прививать любовь к исконным традициям, вопреки широкому распространению псевдорусской культуры в народно-сценическом ее воплощении.

-5

— Как вы думаете, с чем связано отсутствие интереса к своей же культуре?

— Во - первых, мне кажется, нет должного просвещения среди молодежи именно в той форме, которая была бы интересна, да и дома родители не всегда рассказывают об истории своего народа. Во - вторых же, многим эта тема кажется скучна и бесполезна, что отнюдь не так. Моя жизнь связана с фольклором: я хожу на различные концерты, например Уральского народного хора, посещаю этнические выставки, но я уверяю, что если бы я не занялась народным пением то возможно даже бы и не задумалась над важностью этого вопроса, как не задумываются сейчас многие.

— Один из главных посылов нашего сообщества «Народов много - Родина одна!», а что для вас Родина?

— Для меня Родина в первую очередь - это Россия.

— А что вообще можно назвать Родиной? Когда я слышу это слово то сразу же вспоминаю беззаботное детское лето, когда на даче у дедушки мы с сестрой исполняли народные песни.

— Павла, спасибо, что приняли участие в нашем интервью, что бы вы пожелали новому поколению?

— Спасибо и вам, что пригласили меня. Ребята, хочу сказать, что знать историю своего народа, а то есть и свою историю, свое наследие очень важно и очень круто! Будьте открыты ко всему новому и необычному, творите, исследуйте и раскрашивайте мир новыми красками!

-6

Автор статьи - Марина Колясникова