Из серии «Театры Москвы»
* Окончание.
Самым удобным для просмотра фильмов кинотеатром Москвы, как я считаю, был кинотеатр «Мир» на Цветном бульваре. Под кинотеатр переоборудовали здание еще дореволюционной постройки с большим куполом, где в разное время располагались панорама «Плевна», цирк братьев Никитиных и манеж для верховой езды, сгоревший в двадцатых годах. Сначала кинотеатр был спроектирован для показа панорамных фильмов, но спустя 2 года переоборудован в широкоформатный. Из всех кинотеатров Москвы, именно «Мир» своим удобным зрительным залом больше всего походил на классический американский кинотеатр и нынешних собратьев, открывшихся почти во всех крупных торгово-развлекательных центрах столицы. Зал был полукруглый, ряды располагались ярусами, отличный обзор был с любого места зрительного зала, хоть из центра, хоть с краев. Билеты правда на центральные места стоили на 20 копеек дороже (70 против 50). В кинотеатре показывали фильмы международного московского фестиваля, который проводился раз в 2 года, проводились также недели национального зарубежного кино. Кассы кинотеатра располагались в соседнем здании, где в конце 70-х открылась первая в СССР официальная школа каратэ (Центральная школа каратэ) А. Штурмина. В настоящее время кинотеатр превратился в концертно-развлекательный комплекс, на концертах там я не был, но года 4 назад компания Ашан, где я проработал долгое время, арендовала комплекс для проведения конференции менеджмента компании ТОП-500. О былом прошлом напоминал только характерный фасад и купол здания. Купол здания кинотеатра «Мир», кстати, значительно выше, расположенного по соседству знаменитого московского цирка на Цветном бульваре.
Если неспешно прогуливаться по Бульварному кольцу, то минут за 20-30 можно было дойти от «Мира» до Пушкинской площади, где располагался главный кинотеатр столицы ‒ «Россия». Все премьерные показы фильмов проходили в кинотеатре «Россия» (а также в «Октябре» на Новом Арбате) и зал на 2500 мест зачастую заполнялся полностью. Здесь также проходили показы фильмов ММКФ, на известные фильмы из программы фестиваля трудно было достать билеты, а зал заполнялся дорого и модно одетой публикой, буфет и фойе благоухали престижным французским парфюмом. В «России» по памяти я смотрел фестивальные «Апокалипсис сегодня» Ф. Копполы, «Секс-миссия» Ю. Махульского (переименованного в прокате в «Новые амазонки») и первый советский фильм-катастрофу «Экипаж» с Л. Филатовым и Г. Жженовым. В 90-е кинотеатр был первый раз переоборудован с уменьшением вместительности зрительного зала и переименован в «Пушкинский», а затем еще раз реконструирован и снова переименован в театр «Россия», там теперь ставят мьюзиклы. Тогда я понял, что время больших кинозалов на 1500 и более мест безвозвратно ушло, такое количество билетов продать невозможно ни на один мировой шедевр, пришло время небольших кинозалов в торговых центрах, даже они зачастую не собирают аншлагов. Часто просмотры проходят в полупустых залах. А было время, когда фильмы крутили даже в Ледовом дворце спорта в Лужниках, где запросто собиралось на просмотр до 5000 человек. Никто уже не поедет в центр в «Кинотеатр повторного фильма» дабы посмотреть ранее невиданный шедевр мастеров итальянской школы 50-х, никто не поедет в «Иллюзион» на Котельнической посмотреть старые комедии Ч. Чаплина или Г. Ллойда. То время ушло. Всякому времени ‒ своя культура.
Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.
Анонс: в следующих заметках мы попытаемся вспомнить историю первых баров в Москве и историю столичного такси.