"Какая у вас самая заветная мечта? Загляните внутрь себя и попытайтесь отыскать её. Спросите себя: чего я хочу больше всего на свете? Нашли? Тогда пронесите её с собой на протяжении всего нашего путешествия".
В 20:45 у ворот "Музея Москвы" на Парке культуры меня встречает помощник фонарщика. Он одет во всё чёрное,на его лице красуется серебряная маска,а сзади можно увидеть разлетающийся чёрный плащ с надписью на всю спину "Farolero".
Помощник Фаролеро выдаёт мне оборудование: наушники и аудиогид,а затем повязывает такой же плащ,как и у него. Осмотревшись,понимаю,что чувствую себя частью чего-то волшебного,мистического и интригующего.
Так странно: погода должна была расстроить меня или хотя бы поспособствовать уменьшению энтузиазма узнать о Москве нечто большее,но нет! Напротив, она придала атмосферности этому путешествию - стала неким нашим сопроводителем.
Как только к сказочному помощнику присоединились ещё несколько зрителей,как я,мы отправились в экскурсию по Остоженке.
Надев наушники и включив аудиогида, Я перенеслась на несколько столетий назад. Мы проходили мимо музея и вдруг заметили приближающуюся к фигуру - это был старец в длинном плаще и цилиндре. В руках у него был фонарь,который горел разноцветным огнём - это был Фаролеро! Аудиогид шёл согласно движениям и жестам фонарщика,который тут же привлёк к себе внимание всех присутствующих.
Итак,мы начали: проходя здание музея Москвы,фонарщик рассказал о том,что именно здесь,на этом месте,был найден обломок первого Кремля! Из белого камня как при Дмитрии Донском,когда Москва была Москвой Белокаменной.
Раньше,много лет назад, на Остоженке не было богатых жителей, знатных домов,да и намёка на становление "Золотой мили" столицы (как её сейчас называют),раньше здесь были поля,на которых работали простые крестьяне.
Интересно,что поля с самой лучшей в Москве травой, в последствии стали знаменитым районом роскоши и богатства!
Мы приблизились к особняку одного из первых дореволюционных кондитеров - Алексея Ивановича Абрикосова. Этот человек сделал своё имя на варенье! Он был простым крестьянином,но имел нечто большее,чем средства - мечту. Так,в 23 года он пустил в дело 5 000 рублей,которые были отданы как приданое его невесты, и не прогадал! Думаю, все вы знаете эти знаменитые "раковые шейки", "гусиные лапки" и "утиные носы". Так вот это было детищем Абрикосова!
Пройдя немного вперёд,мы оказываемся в небольшом сквере,где помощник Фаролеро предлагает нам чай со знаменитым абрикосовым вареньем и конфетами с "животными названиями". Самое то в сырой осенний вечер!
Дождь неумолимо роняет миллионы капель на землю,а мы продолжаем наше путешествие.
Следующей остановкой становится,как ни странно, метро "Парк культуры" ведь именно здесь зарождалась история российского метрополитена.
Помощник Фаролеро показывает нам схему метро, разработанную Василием Титовым - инженером,который впервые предложил проложить путь от Курского вокзала до Марьиной рощи. Однако необходимость строительства Московского метрополитена стала насущной четверть века спустя.
Смотря на проезжающие машины и на людей,выходящих из метро, задумываешься о скоротечности времени...ещё недавно по Остоженке ездили телеги и ходили крестьяне,сейчас же - такое представить трудно.
Пройдя очередной переулок,мы оказываемся возле МГЛУ - московского государственного лингвистического университета. Оказывается,он находится здесь,на Остоженке.
Итория с этим зданием связана с именем "Натали" - девушки,которая впервые в истории разработала методику изучения английского языка. Ей пророчили будущее прекрасного педагога, а она стала актрисой. Вот ведь как расходятся призвание и мечта...
Знали ли вы о том,где горели рукописи Мастера из романа Булгакова? Удивитесь,но...тоже на Остоженке! В наушниках играет мелодия Корнелюка, и мы сразу понимаем: приближаемся к дому Мастера.
Нам же выдают кусочки обгоревшей бумаги,где ещё сохранились отрывки произведения.
В другом переулке нас ожидает особняк,расположенный по адресу: Пречистенка д 20, где жили Айседора Дункан и Сергей Есенин. Там в последствии девушка открыла детскую танцевальную студию.
Помощник фонарщика запускает проектор прямо на стене в арке здания,чтобы показать нам,как танцевала Айседора.
Мы проходим ещё дальше: теперь уже разговоры всё больше идут об архитектуре района. Здесь есть много зданий,на крыше которых,изображается скульптура льва.
Фаролеро говорит: "Увидите здания со львом,значит,это точно постройки Кекушева!". Лев Кекушев - автор проекта "Особняк Маргариты".
Завершая экскурсию, фонарщик просит нас написать наши самые заветные желания на бумаге и потереть её о его фонарь,который по приданию, заряжен силой,исполняющей мечты.
На память он даёт нам сувениры из своего мешка - мне попадается старинная монета с надписью "Фаролеро".
Подкрепляют мои приятные эмоции бенгальские огни,которые мы зажигаем у памятника Энгельса.
Волшебный вечер украшали истории о людях,которые добились успеха благодаря упорству,беспрестанному труду и мечте! Многие ошибочно считают,что путь успешного человека устлан лепестками роз,но ведь там,где розы есть и стебли, которые покрыты шипами. Не уколовшись, цветка не сорвать. Именно эта мысль и стала своеобразным лейтмотивом нашей встречи с Фаролеро.