Днями пекла пирожные макарон и делала зефир, остались желтки. Сегодня их часть уходит у меня на вкуснейший кекс.
Он очень простой в исполнении, потому относим рецепт в рубрику "Спасательный круг" - очень быстро, очень вкусно и обязательно получится!
Нам потребуется:
Для теста:
сливочное масло 120 г
сахар 200 г
яйцо 1 шт + 5 шт желтков
молоко 100 мл (комнатной t)
соль щепоть
мука 350 г
разрыхлитель теста 2 ч.л.
лимонная цедра 1 ст.л.
ваниль по вкусу
Мягкое масло смешиваем с сахаром, солью и взбиваем до пышности. Не перевзбейте! ❌️
По одному, взбивая, начинаем добавлять желтки, затем - яйцо.
Следом добавляем к массе молоко, цедру и ваниль, перемешиваем.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и частями, перемешивая, добавляем к мясляно-молочной смеси.
Духовку нагреваем заранее до t180.
Берем форму для выпечки - у меня силиконовая с выемкой посередине, выкладываем ровным слоем тесто, хорошенько отстукиваем форму о столешницу и отправляем форму в духовку, установив t на170°
Время выпечки +/- 40 минут (зависит от размера формы и, соответственно, толщины слоя теста). Проверяем готовность зубочисткой.
Вкуснейшая выпечка готова.
Но можно ее сделать еще вкуснее, покрыв верх глазурью, шоколадом, кремом и или даже просто вареньем.
Я люблю все кисло-сладкое, потому приготовила лимонную глазурь.
Для глазури понадобится:
сахарная пудра — 50 г
лимонный сок + вода в общей сложности 3-4 ч.л.
ваниль по вкусу
Готовим:
К сахарной пудре добавляем сок лимона 2-3 ч.л. и 1-2 ч.л. воды, ваниль, перемешиваем до однородности. Должна получиться не жидкая, но хорошо стекающая с ложки смесь. Наносим на верх остывшего кекса так, чтобы по бокам образовывались потеки.
Пока глазурь не успела застыть, можно присыпать верх кекса цветной посыпкой, шоколадной крошкой, миндальными лепестками...
Для меня достаточно одной глазури. Обязательно приготовьте этот кекс!
Еще рецепты кексов: