Вкусный, легкий в исполнении, красивый кекс из продуктов, которые есть у каждого на кухне.
Для белого (белкового) бисквита:
- белки - 5 шт
- сахар - 100 -125 г
- молоко - 50 г
- растительное масло - 50 г
- мука - 150 г
- ванильный сахар - 10 - 15 г
- разрыхлитель - 8 г
- соль щепотка
Для желтого (желткового) бисквита:
- желтки - 7 шт
- сахар - 140 -170 г
- молоко - 100 г
- растительное масло - 70 г
- мука - 180 г
- ванильный сахар - 15 г
- разрыхлитель - 11 г
Готовим:
Белковый бисквит:
Белки взбиваем до белой пены. Потом,
продолжая взбивать, добавляем по чуть сахар+ванильный сахар. Когда масса уже пышная, добавляем молоко и масло, аккуратно перемешиваем лопаткой, затем лопаткой вмешиваем муку с разрыхлителем (о том, что мы их должны предварительно просеять - не говорим, да? Это итак понятно. И о том, что вмешиваем, двигаясь в одном направлении тоже, так?)
Желтковый бисквит:
Желтки взбиваем с сахаром+ванильный сахар и по процедуре далее все тоже, что делали с белым слоем.
Если форма железная, смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1/3 желткового бисквита, сверху из ситечка высыпаем тонкий слой какао (стучим ситечком об руку - так сыплется лучше).
Выливаем сверху половину белого (белкового) слоя.
Опять какао из ситечка.
Выкладываем еще 1/3 желткового слоя. Опять какао из ситечка.
Сверху остатки белого теста. Какао из ситечка. И последний слой - остатки желтого бисквитного теста.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при t180 около 40 - 45 мин.
Достаем, остужаем на решетке.
Присыпаем сахарной пудрой. Можно полить шоколадом.
В разрезе - красавец!
У меня мелкая кексовая форма, потому я смогла сделать только 2 желтковых и 1 белковый слой.
Из остального теста сделала порционные кексики.
Если ваша форма позволит сделать 3 желтковых и 2 белковых слоя, ваш кекс станет еще гораздо красивее! Обязательно испеките такого "Жирафика" 👍
Еще кексы: