Найти в Дзене
Оружейникофф

Великая Северная война

С 1700 по 1721 год Северная война была связана с гегемонией в регионе Балтийского моря. Карл XII Шведский вел свои войска вплоть до Османской империи. Но противники были сильнее. В итоге Россия превратилась в великую державу.

Великая Северная война
Великая Северная война

Северная война 1700-21: битва под Нарвой 30 (20) ноября 1700 года (шведский король Карл XII одержал победу над царем Петром Великим).

Примерно в 1700 году политическая карта Европы выглядела совершенно иначе, чем сегодня. Франция считалась самым мощным государством, Польша - самым крупным, все Балтийское море было закрыто Швецией, Германия и Италия были раздроблены на бессильные малые и средние государства, а Габсбурги предприняли свои первые успешные кампании против Османской империи. Султан по-прежнему управлял респектабельной мировой империей, а Россия едва попала в поле зрения европейцев.

Король шведский Карл XII
Король шведский Карл XII

Когда в конце лета 1721 года в Нистаде на западе Финляндии был подписан мирный договор, Европа в корне изменилась, по крайней мере, на Востоке. Россия превратилась в крупную и гегемонистскую державу на Балтике, Австрия достигла наибольшей экспансии, Бранденбург-Пруссия стала новым игроком в концерте держав, а Англия, по крайней мере, сравнялась с Францией. Это стало результатом Северной войны, которую дальновидные дипломаты назвали "мировой войной". Ведь она была встроена в конфликт за испанское наследство и войны против Османской империи.

Россия, Великобритания и Пруссия стали большими победителями Ништадского мира.

Главной фигурой в этих войнах была Франция. Ведь государство Людовика XIV традиционно было союзником османов против Габсбургов и шведов в Германии. Как державы-победительницы в Тридцатилетней войне, обе они гарантировали соблюдение Вестфальского мира, по которому Швеция получила большие территории на Северном и Балтийском морях. Как и в Испании, где смерть последнего Габсбурга вызвала Великую войну, престолонаследие в Стокгольме стало толчком к началу Северной войны.

-3

В 1697 году 15-летний Карл XII сменил своего отца на шведском троне. Смена правителей была деликатным делом в слабо связанных государствах эпохи барокко, поскольку это давало возможность вмешательства иностранных держав. В данном случае нарушителем мира был назван Август, который в качестве курфюрста Саксонии был самым богатым князем Священной Римской империи и в 1697 году был избран королем Польско-Литовской империи. Этим, помимо значительных взяток, он был обязан своей клятве отвоевать балтийскую Ливонию. Август нашел партнера в лице короля Дании-Норвегии Фредерика IV, который всегда враждовал со Швецией за контроль над Балтийским морем.

Основав в 1703 году новую столицу, Санкт-Петербург, он создал окно на Запад.

Петр Великий

Царь, который обезглавил своих врагов собственными руками
Он преследовал амбициозную цель: он хотел поставить свою отсталую империю в один ряд с европейскими князьями и подверг ее гигантской программе модернизации. Самым важным противником он считал Швецию, которая полностью отрезала Россию от Балтийского моря. Однако Август, Фридрих и Петр не считались с Карлом XII.

Петр Первый
Петр Первый

Молодой король Швеции был полон решимости любой ценой обеспечить своей стране роль великой державы. Для этого отец завещал ему мощную армию, состоящую из солдат - детей страны, которые были менее склонны к дезертирству, чем дорогие наемники. Поскольку рекрутская система позволяла быстро восполнять потери, шведы могли позволить себе тактику, рассчитанную на решающие сражения. Ведь солдаты Карла были дисциплинированы даже в нападении, стремились к ближнему бою с подходящим оружием и обходились без сложных маневров.

Датчане поняли, что это значит, уже через несколько месяцев. Поскольку морские державы Англия и Нидерланды были заинтересованы в более легком доступе к Балтийскому морю, Карл смог высадиться в Дании вскоре после начала войны в 1700 году и вынудить ее выйти из коалиции. В ноябре того же года шведы - хотя их численность была явно меньше - одержали большую победу над русскими под Нарвой в Эстонии во время снежной бури. "Мы уничтожали все на своем пути", - вспоминал один из участников, - "это была слишком страшная резня".

Следующими жертвами военной машины Карла стали Польша и Саксония. Поскольку польская шляхта отказалась поддержать династическую завоевательную политику Августа, войну пришлось вести с саксонскими войсками. После нескольких поражений силы электората были исчерпаны. Август не только потерял польскую корону, которую Карл передал магнату, настроенному к нему благосклонно, но и Саксония была вынуждена временно внести 500 000 рейхсталеров в шведский военный фонд; ее жители были призваны в армию Карла.

Но царь Петр не оставался безучастным. Поскольку у его противника не было ресурсов для войны на два фронта, он напал на Ингерманландию в 1703 году и основал там в устье Невы крепость Санкт-Петербург. Это должно было символизировать претензии на открытие России для Запада. В то же время он вкладывал до 95 процентов государственного бюджета в создание своей армии.

О том, насколько барочный образ "сдерживаемой войны" противоречил реальности, свидетельствует, например, приказ шведского генерала в Литве: "Жители страны, которые меньше всего подозреваются в совершении чего-то плохого, должны быть немедленно повешены при наличии половины доказательств...". Тогда лучше всего опустошить, испепелить и сжечь все вокруг и сделать страну совершенно безлюдной в большом радиусе ..... На днях я сжег целый город, а жителей повесил".

Но эта стратегия не произвела на Петра никакого впечатления. Он продолжал вооружаться. Поэтому в 1709 году Карл хотел силой принять решение на поле боя. Ему удалось заполучить в союзники Ивана Мазепу, гетмана запорожских казаков, который мечтал о собственном государстве в великом "пограничье" между Польшей и Россией - Украине. Но, осознавая собственное превосходство, Карл совершил ошибку, которую после него совершили Наполеон и Гитлер: Он последовал за русским в просторы его империи.

-5

8 июля 1709 года состоялась битва под Полтавой. Половина из более чем 25 000 шведов упала. "Впоследствии оказалось, что большая часть пеших воинов была потеряна, а кавалерия также понесла большие потери. Эта потеря действительно велика", - цитирует Ленштедт письмо Карла своим генералам. С целыми 2000 солдат он смог бежать в Османскую империю, где ему в качестве резиденции был выделен город Бендеры.

Пока Карл тщетно убеждал султана вступить в войну, Швеция все больше и больше переходила в оборону. Не только Август и Фредерик Датский увидели шанс пересмотреть унизительные договоры со Швецией, но и прусский король Фридрих Вильгельм I оставил свои колебания, чтобы окончательно завоевать устье Одера, включая Померанию. Конечно, Англия, Голландия и император пытались нейтрализовать северогерманские владения Швеции. Но надежда на добычу оказалась сильнее желания мира.

В декабре 1714 года Карлу удалось преодолеть 2100 километров от Бендер до Штральзунда за 15 дней. Но даже присутствие вернувшегося короля не спасло важную крепость от завоевания датчанами, пруссаками и саксами. Однако то, что Швеция пережила войну, объясняется не бешеными действиями ее правителя, а общей политической погодной ситуацией. Англия и Нидерланды, ставшие сильнее после войны за испанское наследство, были встревожены растущей мощью России, тем более что Петр теперь активно действовал на Балтике, имея большой флот.

Смерть Карла у датской крепости Фредриксхальд в 1718 году расчистила путь к миру. Его преемники заключили мир со своими противниками, последний раз с Петром в Нистаде. Россия получила Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию и часть Карелии, но вышла из состава Финляндии и уступила Швеции беспошлинную закупку зерна и репарации в размере более двух миллионов риксдалеров.

Вторым победителем стала Пруссия, получившая Померанию со Штеттином; только Западная Померания со Штральзундом осталась под властью Стокгольма. Таким образом, государство Гогенцоллернов утвердилось как самое могущественное протестантское государство в империи. Хотя Август получил назад свою польскую королевскую корону, дворянская республика все больше и больше становилась игрушкой своих соседей. Так распределялась власть в Восточной Европе до конца Первой мировой войны. И в некоторой степени также в мире. Ведь после того, как Франция утратила свою гегемонию в войне за испанское наследство, а ее старые партнеры Швеция и Османская империя потерпели тяжелые поражения, Англия смогла продолжить строительство своей империи.

Население должно было покрыть расходы. Только вокруг Полтавы пал один процент шведского населения. Ленштедт цитирует письмо ганноверского дипломата от 1715 года: "В Эстонии война оставила мало деревень. Страна заселена лишь на четверть из-за отсутствия мужчин, и до сих пор можно видеть, какое множество домов было поглощено пламенем войны."

-6