После окончания Первой мировой войны, стало окончательно понятно, что принятая Версальская система не стала таким надежным гарантом мира, как того хотели её создатели. Основанная на праве сильнейшего, на получении и сохранении односторонних преимуществ для одних государств за счет других стран и народов, Версальская система несла в себе семена новой мировой войны. Так называемое "вызревание" данных позиций привело к возникновению рада взрывоопасных очагов на мировой арене.
Первым очагом стало появление на международной арене нового государства - СССР. Новая расстановка сил открыла и новое направление в политике – борьбу старого капиталистического мира с социалистическим обществом. Противоборствующие группировки, объединенные враждебным отношением к СССР, надеялись за его счет сгладить собственные межгосударственные противоречия.
Свои намерения по отношения к СССР Гитлер не скрывал и еще 3 февраля 1933 года заявлял перед генералитетом: " Как следует использовать политическое могущество, когда мы приобретем его? … Возможно, отвоевывание новых рынков сбыта, возможно – и, пожалуй, это лучше – захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация». На протяжении 1933 – 1937 гг. этот замысел интенсивно прорабатывался на политическом, военном и экономическом уровнях. Начало перевооружения Германии, ее открытые призывы к пересмотру Версальской системы изменили политический климат в Европе. Первоочередной задачей нацистов стало создание «империи германской нации», объединяющей «немецкий избранный народ". По заявлениям Гитлера славяне должны были быть частично истреблены, частично выселены; остальные превращены в батраков или чернорабочих немецкой «расы господ».
Вторым очагом стали экспансионистские устремления бурно развивающегося японского капитализма в отношении Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна натолкнулись на противодействие США, Великобритании и других государств мира.
Япония первой из держав начала цепную реакцию агрессий в Азии. В 1931 г. японские милитаристы оккупировали территорию северо-восточного Китая, создавая плацдарм для агрессии против СССР, Монгольской Народной Республики и остальной территории Китая. В 1937 г. началась японо-китайская война.
Но вернемся к Германии и ее политике, приведшей ко Второй мировой войне.
На рассвете 7 марте 1936 года в Рейнской области были размещены немецкие войска.
Позже Гитлер скажет: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».
Всё в том же 1936 году между правительство Италии и Германии направили войска в раздираемую гражданской войной Испанию для помощи франкским силам. 25 октября 1936 года было подписано соглашение положившее начало "Оси" знаменитому германо-итальянскому соглашению, соединившее в политическом плане Берлин и Рим. А ровно через месяц 25 ноября 1936 года был подписан "антикоминтерновский пакт", который был направлен против СССР и ставший договорной основой формирования коалиции агрессоров, в которой ведущую роль играла Германия.
В ночь с 12 на 13 марта 1938 года произошел аншлюс Австрии. Тем самым Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В ходе этого присоединения Германский Рейх увеличился на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.
9 сентября 1938 года в Мюнхене открылась конференция Германии, Италии, Франции и Англии.
Данную конференцию открыл канцлер Германии Адольф Гитлер :" После того как судетско-германский вопрос будет урегулирован, — провозгласил он, — мы не будем иметь никаких дальнейших территориальных претензий в Европе… Нам чехи не нужны" .
Представители Чехословакии Войтех Мастны и Хуберт Масарик в этот момент находились за дверью и ждали решения.
Чемберлен и Деладье, премьер-министры Англии и Франции согласились передать Судетскую область Чехословакии населенную немцами.
А представителям Чехословакии данное решение было передано в форме ультиматума.
В качестве компенсации за предательство Чехословакии, Гитлер подписал с Англией и Францией договор, в котором высокие договаривающиеся стороны обязались не вести войну друг против друга.
Но уже 15 марта 1939 года нацистские войска вероломно нарушив Мюнхенские соглашения внезапно вторглись в Чехословакию. И государство вошло состав Рейха под названием протекторат Богемии и Моравии.
Обещанный премьер-министром Великобритании Чемберленом мир для нынешнего поколения кончился, Европа приблизилась к порогу Мировой войны.
В апреле 1939 года германское правительство денонсировало англо-германское морское соглашение 1935 г., разорвала германо-польскую декларацию 1934 г. о неприменении силы, заключила с Италией «Стальной пакт» 1939 г., по которому стороны обязались оказывать взаимную военную помощь в случае войны.
23 августа 1939 года был заключен пакт о ненападении между СССР и Германией.
Для советского руководства это было вызвано тем, что в августе 1939 года советское руководство узнало о планах Гитлера в отношении Польши и в связи с этим решило действовать.
Сегодня многие считаю пакт Молотова-Риббентропа с его секретными протоколами по разграничению сфер влияния прелюдией к началу Второй Мировой войны. Однако это далеко не так, все началось с аншлюса Австрии и Мюнхенского сговора. Великобритания и Франция решили задобрить Рейх и отвлечь его от них и перевести его взгляд на Восток.
На рассвете 1 сентября 1939 года 62 нацистские дивизии, 2800 танков вторглись на территорию Польши. Началась Вторая мировая война продлившаяся 6 долгих лет. Война потрясла с наибольшей силой евразийский континент, котором происходили все значимые события и были достигнуты наиболее весомые победы на коалицией агрессоров.
3 сентября 1939 года Великобритания, Франция объявили войну Германии. Их примеру последовали Австралийский Союз, Новая Зеландия, Индия, Южно-Африканский Союз и Канада.
В войну вместе с Германией в тесном союзе вступили Италия и Япония, в последствии к ним присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия.
После начала вторжения в Польшу, которую страны запада обещали поддержать, началась так называемая "странная война".
Начав свою мобилизацию еще 21 августа 1939 года превосходящие силы Французской армии насчитывающие 82 дивизии усиленными 50-ю танковыми батальонами и многочисленной тяжелой артиллерией, включая железнодорожные орудия 400-та и 500-та миллиметрового калибра стояли напротив германских войск, которые состояли из 43 дивизий с куда более слабой артиллерией, без единого танка и с крайне ограниченным количеством боеприпасов, и не вели не каких боевых действий.
Французское же командование думал о другом, оно переживало, что солдаты начнут буянить и в связи с этим приказала доставить в войска футбольные мячи.
В последствии премьер-министр У.Черчиль вспоминал: " Французские армии начали наступления на Германию . Завершив свою мобилизацию, они остались в бездействии по всему фронту...... Французское правительство просило нас воздерживаться от воздушного нападения на Германию, заявив, что это вызвало бы репрессии против незащищенных французских военных предприятий. Мы ограничивались только тем,что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев. Этот странный этап войны на земле и в воздухе поражал всех."
9 апреля 1940 года нацистская Германия неожиданно применив военно-морские и воздушные десанты оккупируют Данию и Норвегию.
Весной 1940 года руководство Германии решило, что пришло благоприятное время для осуществления наступления и решающих действий. 10 мая 1940 года немецкие войска нарушив нейтралитет начали осуществлять план "Гельб" по захвату Бельгии, Голландии и Люксембурга. 15 мая немецкая танковая группировка осуществила прорыв французского фронта- 49 французских, английских и бельгийских дивизий были отсечены от главных сил, окружены и прижаты к Ла-Маншу. Немецкие войска вступили в Париж. 22 июня 1940 года Франция капитулировала.
До Великой Отечественной войны Советского народа остался ровно год.
31 июля 1940 года в своей резиденции в Бергхофе перед генералитетом А.Гитлер заявил: " Успешные военные кампании против Польши, Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Дании и Норвегии- усилили военную мощь Германии. Мы получили огромные трофеи. Нам досталось военная техника 92 французских, 22 бельгийских, 16 голландских,12 английских, 6 норвежских, всего 148 дивизий противника. Мы получили экономическую базу всей Европы. Нет в мире армий сильнее нашей. И вот теперь мы должны скрестить свой меч с нашим главным противником с Россией. Задача Германии в отношении с Россией состоит в том, чтобы разбить вооруженные силы и уничтожить государство . Речь идет о борьбе на уничтожение. Война будет резко отличатся от войны на западе. На востоке жестокость явится благом для будущего. Россия должна быть ликвидирована, срок весна 1941 года. Намеченную операцию провести за 5 месяцев".
P.S. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, для нас это очень важно. Спасибо!
#Вторая Мировая война #Германия