В конце ХХ века компания Nikon, ̶а̶м̶б̶а̶с̶с̶а̶д̶о̶р̶о̶м̶ фанатом которой является один из авторов, не знала себе равных со своей высококлассной системой F3. Камера получилась надежной, эргономичной и что немаловажно - по-настоящему системной, покрывая все потребности фотографов, использующих 35-мм фотоматериалы.
Более подробное описание этой системы можете найти на странице РСУ в статье Бориса Бакста https://r-s-u.livejournal.com/12817.html
Тем не менее, для создания даже такой совершенной на тот момент камеры, технические решения нужно было проверять на клиентах. А профессиональный репортер в то время был уже весьма требователен, тем более что конкуренты не сидели сложа руки, и выкатывали время от времени такие системы как Canon F1N, Сontax RTS и Pentax LX. Да и замена линейке Никоматов/Никкорматов требовалась. Так в 1977 году появилась "компактная линейка F", включающая в себя:
FM (1977 — 1982)
FE (1978 — 1983)
FM2 (1982 — 2001)
FE2 (1983 до 1987)
FM3A (2001 — 2006)
FA (1983 — 1987)
Несмотря на то, что камеры позиционировались как любительские/вторая камера репортера, благодаря своей надежности они использовались как основные. Складывалась интересная ситуация, когда камеры компактной линейки превосходили функционально своих старших братьев из «профессиональной» линейки. Например, FE2 предлагал бесступенчатое (что особенно важно для работы со слайдом) изменение выдержек от 1/4000 до 8 cекунд! Nikon FA cтал первой в истории компании камерой с привычными ныне режимами PASM и матричным (в 1983!) мультисегментным замером. Несмотря на то, что FE/FA имели электронный затвор, в случае разряда батарей сохранялась работа механической выдержки 1/250 секунды и bulb. Как итог - линейка получилась вполне себе самодостаточная, с наличием системных аксессуаров, и успешно дожила до 2006 года с окончанием производства FM3A.
Возвращаясь к FE, хочу отметить в первую очередь «всеядность» этой камеры - камера отлично работает с оптикой типа Non-AI, AI и AI-S. Долгое время в качестве штатника использовался автофокусный Nikkor 50/1.4 AF Mk I, единственным неудобством было узкое пластиковое кольцо фокусировки. Также для работы с Non-AI оптикой поводок кольца передачи значения диафрагмы вокруг фланца байонета сделан откидным, что позволяет использовать старую оптику Nikon c «ушками».
Набор выдержек (1/1000 - 8 sec бесступенчато в режиме приоритета диафрагмы) весьма комфортный как для съемки на плэнере, так и для съемки в студии с импульсным светом - синхронизация на 1/125. Мотор использовал скорее лишь для улучшения эргономики при студийной съемке портретов.
Ниже несколько примеров работы с Nikon FE в связке с широкоугольником Nikkor 28/3.5 AI (inst @plavi_gorizont, Telegram: potrevozh_son)