Найти тему
Книга растений

Полынь: И в рот, и в огород

Представьте: жаркое лето. Денёк настолько знойный, что сухой жар окутывает с головой даже в тени. Вы ещё совсем мелкий ребенок, для которого единственные проблемы в жизни - не опоздать домой к обеду и дать щелбана Витальке из соседнего подъезда. И горьковатый, приятный запах бурьяна... #КнигаРастений не просто так погрузилась в ностальгию. Сегодня мы поговорим про полынь!

Тархун собственной персоной
Тархун собственной персоной

Полынь (Artemísia) - это целый род семейства Астровые, произрастающий на территории всего Северного полушария. Наиболее знакомые нам виды этого растения в основном обитают на пустырях, свалках, обочинах дорог. За такое «экзотическое» место обитания учёные прозвали их рудералами (от латинского слова rudus - строительный мусор).

А пахнет как..
А пахнет как..

Однако вернёмся к нашим полыням. На территории России встречается около 180 видов, и далеко не все из них имеют практическое применение. Но ещё наши предки заметили, что веточки полыни замечательно отпугивают паразитирующих насекомых (например, блох).

Елочки, елочки!
Елочки, елочки!

Тем не менее не одним отпугиванием блох хороша полынь! Полынь эстрагонная, она же всем известный тархун (Artemísia dracúnculus), используется для изготовления популярного напитка. Нельзя забывать и про абсент, ведь один из важнейших его компонентов... тоже является героем нашего рассказа! Экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium) используется также для ароматизации вермута.

А вы знали, что настоящий цвет тархуна - желтоватый? Его подкрашивают синим красителем для придания зеленого оттенка
А вы знали, что настоящий цвет тархуна - желтоватый? Его подкрашивают синим красителем для придания зеленого оттенка

Однако не только люди с удовольствием употребляют полынь в пищу. Животные хомячат растение за милую душу. Дают обычно траву сельскохозяйственным животным. Попугаи тоже будут с удовольствием лопать свежую зелень.

Полынь известна ландшафтным дизайнерам своими высокими декоративными свойствами. Например, полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) выделяется красивыми веточками, похожими на маленькие ёлочки.

И еще елки
И еще елки

Полынь замечательно укрепляет почву. Особенно хорош в этом вид полыни джунгарской (Artemisia songarica). Эфирное масло этого вида используют ещё и для производства духов.

Стасян, кажется, это не тот пустырь..
Стасян, кажется, это не тот пустырь..

Вот такая она, полынь! Восхитительно обширная область применения травы становится всё больше с каждым годом. А ведь мы используем даже не одну треть видов полыни, известных нам...