Найти в Дзене
Ульяна и книжный шкаф

"Мы" странны и современны (отзыв о романе Е.Замятина)

Странное впечатление при первом чтении производит роман Евгения Замятина "Мы". Не менее странным показался он при перечитывании. В чем же причина?

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Странен математически правильный мир, создаваемый Замятиным. Алгебраически выверенное счастье, пятьдесят узаконенных жевательных движений на каждый кусок, прогулки строем по проспекту, стеклянные дома, ибо в мире, где все просчитано, людям нечего скрывать. Мир, где нет места любви (чего стоит смертная казнь, грозящая женщине, рискнувшей родить личного ребенка), где понятие счастья приравнено к понятию удовлетворения всех физических нужд человека. Делаются попытки и духовно удовлетворить народ, да только возможно ли высчитать, что душе нужно для счастья?

Однако правительство Единого государства находит ответ и на этот вопрос. Чтобы сделать человека счастливым, нужно удалить у него фантазию, вырезать, как воспалившийся орган, и дело с концом. Все потому, что фантазия - неуемная жажда чего-то, неконтролируемое стремление к большему, враг счастья (читай, удовлетворения). А заставить человека быть счастливым той формой счастья, которую для него высчитали, можно лишь при отсутствии в этом человека желания. И его удаляют.

"Ужас," - думаем мы. Но разве не то же самое делают с нами маркетологи? Эти телефон, крем, машина, пиджак, сорт кефира нужны нам для того, чтобы жизнь стала счастливой. Нет их у нас - и мы переживаем. Универсальная версия счастья.

Но вернемся к роману. Странен в нем и главный герой, нумер Д-503. Читать его дневниковые записи, которые и составляют содержание романа, крайне интересно с лингвистической точки зрения. Герой слишком поэтичен и чувствителен для человека, выросшего в математическую эпоху. Метафоры, образы, которыми он мыслит, поражают точностью и оригинальностью.

"Отчетливо вижу морщины на лбу - ряд желтых неразборчивых строк; и мне почему-то кажется - эти строки обо мне".

Язык романа - это тема для отдельного разговора и даже лингвистического исследования.

"Как вдруг она подняла голову - и капнула на меня чернильной этакой улыбочкой".

Удивительно, что при всей своей поэтичности, Д-503 считает математичность окружающего мира идеальной для жизни. Любовь, ворвавшаяся в его жизнь, подкашивает героя, как лихорадка, он перестает владеть собой, безумствует или, иными словами, ведет себя как обычный, не математический человек. И всеми силами стремится избавиться от этого чувства. Любовь - враг счастья.

А что же девушка, вырвавшая Д-503 из его математически гармоничного мира? Она ведет себя не менее странно. Для человека, стремящегося жить настоящей, непредсказуемой жизнью, она слишком холодна и расчетлива. Она намеренно погружает Д-503 в иную реальность, показывает ему, что можно жить и по-другому, а потом бросает его одного, не давая удовлетворения ни любви, ни сотне вопросов, появившихся у него. А входило ли вообще в её планы подарить ему другую жизнь? Думаю, всё могло сложиться иначе, будь в этой женщине хоть капля ласки и тепла. Признаюсь, мне показалось, что она гораздо больше соответствует трезво-стеклянному миру Единого Государства, чем Д-503.

Признаюсь честно, на многие вопросы, которые поднимает Замятин в романе, я для себя не могу ответить однозначно. Можно ли ставить знак равенства между счастьем и свободой выбора? Так ли плоха математическая уравненность, так ли плох этот мир без зависти и соперничества? Действительно ли I-303 любила Д-503?

На последний вопрос очень прошу в комментариях ответить тех, кто читал роман. А если вам есть, что сказать, и по поводу прочих вопросов, мне будет очень интересно узнать ваше мнение. Давайте поговорим о счастье, свободе выбора и неуемности фантазии.

Читайте и другие отзывы:

Отзывы (русская литература) | Ульяна и книжный шкаф | Дзен
Отзывы (зарубежная литература) | Ульяна и книжный шкаф | Дзен