Сегодня Кавказ воспринимается в мире как прочный бастион христианства и ислама - ибо все исконные народы кавказские, за редким исключением (например, горские евреи), относятся к одной из этих двух великих мировых религий.
Однако так было далеко на всегда. И у кавказцев также имелись свои языческие верования еще доисламского периода.
Например, хорошо известно кавказоведам вайнахское (чеченское и ингушское) язычество. Вайнахи поклонялись целому сонму божеств. Главным из которых был создатель мира бог Дела, чье имя в чеченском языке ныне синоним слова "Аллах". Известна и почитаема была богиня весны Тушоли. Поклонялись вайнахи также природе - например, солнцу (Малх), волку (Борз). Некоторые языческие святилища вайнахские, такие как Цой-Педе в горах Чечни, дошли до наших дней.
Неплохо известно из античных источников и язычество армянское. Богиня любви Анаит, бог войны Ваагн, бог мудрости Тир... Древние армяне верили и в духов, а также в драконов-вишапов, живших у рек и на вершинах высоких гор, таких как Арарат. Уцелел всего один армянский языческий храм - посвященное богу Солнца Митре и построенное в греческом стиле святилище в Гарни.
Армянское язычество сохранилось до наших дней. В Армении есть несколько тысяч человек, следующих обрядам предков - сия вера называется "этанос".
Свои боги и богини были в древности у грузин. В том числе, главный бог Армази, богиня виноградарства Агуна. Грузины поклонялись духам предков батонеби. Опасались и якобы живших в лесах свирепых демонов очокочи. Отголоски язычества сохранились у грузинских горцев - сванов, тушин, хевсуров. Например, в виде таких вот святилищ высоко в горах.
Азербайджанцы, как и все остальные тюрки (кумыки, карачаевцы и балкарцы), в древности следовали тенгрианству - поклонению Небу.
Предки лезгин, удин, табасаранцев, кавказские албаны, до принятия христианства поклонялись, как сообщают античные источники, силам природы - особенно Луне.
Весьма сложен был языческий пантеон адыгов - кабардинцев, адыгейцев, черкесов. Адыги возносили молитвы великому богу Тха, поклонялись водам рек и моря, считали священными деревья и целые леса.
Осетины (аланы) - один из тех кавказских народов, что донес свое язычество до наших дней, тонко совместив его с христианством. Их древние небожители (дзуары) совпали с христианскими святыми. Например, Уастырджи ныне воспринимается как Святой Георгий. У осетин уцелели древние святилища - реликтовая роща Хетага, запретный ждя женщин храм Реком и другие.
Веру своих праотцов сохранили поныне частично и абхазы, ныне христиане или мусульмане. Помнят о великом боге Анцва, создавшем весь мир. Боге урожая Анапа-Нага, богине полеводства Джадже. У абхазов в самой Абхазии существуют особые святилища с местными жрецами.
А вот языческие верования дагестанских горцев (аварцев, лакцев, даргинцев и других) известны исследователям крайне мало. Ибо эти народы очень рано, еще в конце 1-го тысячелетия нашей эры, приняли непосредственно от пожаловавших на Кавказ арабов исламскую веру. И потому почти ничего от исконного дагестанского язычества не сохранилось.