Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Резистентность к инсулину – проблема не только метаболизма, но и психического здоровья

Резистентность к инсулину поражает большинство взрослых людей (по некоторым данным, почти 88%), а это значит повышенный риск развития диабета и многих других распространенных возрастных заболеваний. Сейчас очень много исследований посвящается связи резистентности к инсулину и психического здоровья (в частности депрессии и деменции).

Резистентность к инсулину

Напомню вкратце, что это такое. Это процесс, при котором клетки становятся менее чувствительны к гормону инсулину. А так как рецепторы инсулина есть в каждой клетке нашего тела, то от того, насколько хорошо они реагируют на сигналы инсулина, будет во много зависеть и то, как мы себя чувствуем и функционируем. Одна из основных функций инсулина – контроль уровня сахара в крови и отложение его избытка в клетки для хранения.

Но не стоит думать, что это проблема исключительно диабетиков. Действительно, у людей с этим заболеванием клетки становятся настолько устойчивыми к инсулину, что он просто больше не может поддерживать здоровый уровень сахара в крови, что может привести к катастрофическим последствиям, если его не контролировать.

Влияние на мозг

Инсулин влияет на каждый орган нашего организма, в том числе и мозг. Хронический повышенный уровень инсулина приводит к тому, что мозговая ткань также становится резистентной к инсулину, что чревато серьезными последствиями. Например, болезнь Альцгеймера, связанную с тяжелой потерей памяти, уже даже стали называть диабетом 3 типа, мотивируя это тем, что резистентность к инсулину может приводить к накоплению β-амилоидных бляшек, вызывая воспаление и нейродегенерацию, а также нарушение передачи сигналов нейронами.

Исследования обнаружили также, что резистентность к инсулину может повлиять на функционирование мозга, приводя к развитию депрессии. Ученые мотивируют это тем, что многие классические симптомы депрессии (печаль, плохая концентрация внимания, чувство вины и т.д.) являются результатами дисфункции серотонина, а другие не менее распространенные симптомы (отсутствие мотивации/интереса, усталость, двигательные нарушения) связаны с дисфункцией дофамина и норадреналина. А резистентность к инсулину как раз и способствует ухудшению функции дофамина, вызывая митохондриальную дисфункцию в головном мозге. Хроническая резистентность к инсулину со временем может начать проявляться и в соматических симптомах, которые как раз и ассоциируются обычно с депрессией, и тут уже психотерапия и обычные антидепрессанты навряд ли помогут, так как причина иная.

-2

Что делать

Резистентность к инсулину в большинстве своем обусловлена образом жизни, а значит и улучшить чувствительность к инсулину можно тем же путем, а вернее изменением привычного образа жизни.

Например, доказано, что регулярные физические упражнения способны улучшать резистентность к инсулину, даже если вы при этом не худеете с помощью диеты.

Но гораздо более мощным эффектом обладает изменение рациона питания, например, сокращение потребления сахара, фруктозы и обработанных продуктов. Исследования показывают, что чувствительность к инсулину может улучшиться всего через несколько недель более здорового рациона, даже если вы сохраните прежнюю массу тела, хотя потеря веса также ведет к улучшению резистентности.

Также неплохо себя показала стратегия уменьшения количества приемов пищи, так как у многих людей резистентность к инсулину развивается как раз из-за постоянных перекусов в течение дня. Постоянные всплески инсулина и его хронически повышенный уровень могут в итоге привести к развитию резистентности к инсулину. Некоторым людям может подойти прерывистое голодание (1-2 приема пищи в день или ограничение промежутка времени потребление пищи), оно способно повышать резистентность к инсулину, даже при привычных продуктах и калорийности.

Очень важное значение имеет и сон, а вернее его количество и качество, так как неоднократно было доказано, что качественный сон способствует не только снижению депрессии, но и резистентности к инсулину.

Врачи утверждают, что в наше время резистентность к инсулину является наиболее распространенной причиной развития многих хронических заболеваний, но при этом мало изученной. Одно радует, что эту причину можно устранить, своевременно изменив свой образ жизни. Не позволяйте резистентности к инсулину лишить вас здоровья и качества жизни. Даже небольшие изменения в своих привычках в отношении здоровья могут снизить риск метаболических заболеваний, депрессии и слабоумия. Обратитесь обязательно к специалистам, проверьте свой уровень сахара и получите индивидуальные рекомендации по поддержанию здорового уровня сахара в крови, исходя из вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.