Найти тему
Андрей

ТОП-10 стран с бесплатным образованием

Как вы думаете, где учиться дешевле: у себя в стране или за границей? Возможно, вы удивитесь, но зарубежное образование действительно более доступное, чем отечественное. И речь не только о стоимости обучения.

Конечно, учиться в России можно бесплатно. Но для поступления на бюджет нужно сдать ЕГЭ на высокие баллы, что сделать без репетиторов практически невозможно. Если верить аналитике РБК, то родители учеников 10 и 11 классов в среднем тратят 3.500 рублей в неделю на подготовку к экзаменам. А это примерно 130.000 рублей в год. Не дешёвое!

Но и максимальные баллы не гарант бесплатного образования: в первую очередь бюджетные места распределяются среди льготников, олимпиадников и абитуриентов с направлениями. Безусловно, конкурс в регионах ниже, чем в столице, однако большинство выпускников мечтают учиться в МГУ, МГИМО, ВШЭ и СПбГУ.

Что мы имеем в итоге? Бесплатное образование в России есть, но подготовка требует существенных финансовых затрат. Поступить в топовые вузы на бюджет очень сложно, так как многие места «раздаются» вне конкурса.

В странах Европы, а именно о них сегодня и пойдёт речь, ситуация кардинально отличается. Все места в университетах бесплатные, платные бывают только некоторые программы. Для поступления обычно достаточно документа об образовании и знания языка (и то не всегда!). Оценки часто вообще никакой роли не играют, а вступительные экзамены не проводятся. Высшее образование за рубежом - осознанный выбор, поэтому отсев студентов идёт не при поступлении, а во время обучения. При этом учебный процесс построен таким образом, что параллельно с учёбой можно работать.

1. ГЕРМАНИЯ

-2

Образование в Германии бесплатное во всех землях, кроме Баден-Вюртемберг. При этом как на немецком, так и на английском. Существуют студенческие сборы (100-500€), которые идут на покрытие административных расходов и, что важнее, на студенческий проездной. Возможности для финансирования проживания:стипендии, работа (до 20 часов), социальная помощь от государства.

Поступать можно после школы напрямую в университет или через подготовительные курсы (Studienkolleg). Вступительные экзамены сдавать не нужно: зачисление происходит на основании комплекта документов или конкурса оценок (на специальности с ограниченным набором, как медицина).

2. ФРАНЦИЯ

-3

Во Франции каждый университет самостоятельно решает, взимать ли плату с иностранных студентов или нет. Это нужно учитывать при выборе вуза, если стоимость обучения является для вас решающим фактором. При этом есть бесплатные программы как на французском, так и на английском. Студенты получают поддержку от государства в форме частичного покрытия расходов на проживание, бесплатную медицинскую страховку и проездной.

Можно поступать сразу после школы, переводиться на старшие курсы или поступать с отечественным дипломом. Сдавать вступительные экзамены не требуется.

3. ИТАЛИЯ

-4

Один из самых недооцененных вариантов для бесплатного обучения за границей. Можно выбрать программу на итальянском или английском. Но это не самое главное! Абсолютно каждый имеет право на стипендию 5000€ в качестве финансовой помощи. Студентам предоставляют бесплатное питание и льготные места в общежитиях. Можно работать до 20 часов в неделю.

Единственный минус - поступать можно только после 12 лет обучения: после 11 классов и 1 курса или после 9 классов и 3-4 лет в колледже.

4. ГРЕЦИЯ

-5

Наверняка об этой стране вы даже не задумывались. А ведь здесь можно не только бесплатно учиться. Студенты имеют право на бесплатное проживание в общежитии и питание в студенческой столовой. Возможна подработка до 20 часов в неделю.

Поступать можно сразу после школы, нет никаких экзаменов - зачисление на основании среднего балла. Если вы отличник, то гарантированно поступите даже на медицину. Ложка дегтя - бесплатное обучение только на греческом. Но вам дают целый год на его изучение.

5. ПОЛЬША

-6

Поступать в Польшу можно после 11 классов или после окончания университета у себя в стране. Сдавать вступительные экзамены обычно не требуется.

Для допуска к бесплатному обучению на польском нужно:

  • иметь Карту Поляка (Karta Polaka) - подтверждение о наличии польских корней (часто есть у ребят из Украины и Беларуси)

  • или иметь Карту побыта (Karta Stałe Pobytu), польский ВНЖ
  • 
или владеть польским на уровне С1

Есть стипендии от вуза и программы дофинонсирования от ЕС. Бывают места и на англоязычные специальности.

6. ЧЕХИЯ

-7

Бесплатное образование в Чехии доступно только на чешском. Поступать можно сразу школы, на магистратуру или в докторантуру. Для этого необходимо выполнить 3 условия:

  • Сдать чешский на уровень В2-С1 (зависит от факультета)

  • Сделать нострификацию, то есть подтвердить свой документ об образовании (иногда нострификация - это формальность, для которой достаточно предоставить аттестат или диплом; а иногда требуется сдача экзаменов)
  • 
Сдать вступительные экзамены (это могут стандартизированные тесты или экзамены в вузе).

Стипендий нет, но можно работать до 20 часов в неделю.

7. СЛОВАКИЯ

-8

Бесплатное образование возможно только на местном языке. Принцип поступления в вузы Словакии примерно такой же, как и в Чехии:

  • Нужно выучить местный язык на уровень В2 и выше
Нострифицировать документ об образовании
И при необходимости сдать вступительные экзамены.
  • Обычно это внутреннее тестирование, от 60 до 120 вопросов.
  • Есть программы, куда можно поступить без экзаменов или на основании собеседования.

8. ФИНЛЯНДИЯ

-9

Если вы живете в Ленинградской области, то наверняка слышали о таком варианте. Раньше была возможность бесплатно учиться на английском языке, сейчас, к сожалению, можно только на шведском или финском. В вузах есть вступительные экзамены, которые часто нужно сдавать на месте.

Как и в других странах Европы, студенты имеют право на подработку во время обучения (до 20 часов в неделю). Есть стипендии, но в основном для аспирантов.

9. НОРВЕГИЯ

-10

Здесь можно учиться бесплатно на норвежском или английском. Но есть два НО. Во-первых, поступать на бакалавриат можно только после окончания 1 курса у себя в стране. А, во-вторых, большие расходы на проживание

10. ИСЛАНДИЯ

-11

Образование в государственных вузах бесплатное и на исландском, и на английском. Но англоязычные программы есть только на магистратуре (интересные варианты для изучающих право).

А вы бы хотели поучиться за границей? В какой стране?