Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Большое сердце». Часть 6

Из-за плохого самочувствия Людмиле пришлось переночевать у отца. На следующий день после работы она заглянула в клинику к Агате, чтобы принести подруге извинения за свои подозрения, а также узнать о состоянии ребенка Степана, если это будет возможным, и познакомиться с Мариной, мамой мальчика.

— Что у вас? Вы по какому вопросу? — поинтересовалась темная, коротковолосая женщина из регистратуры, заметив любопытствующую и разглядывающую плакаты на медицинскую тематику Людмилу.

— Здравствуйте. Извините, меня сейчас встретят, — коротко ответила та.

Рассказ «Большое сердце». Часть 6
Рассказ «Большое сердце». Часть 6

И действительно, через минуту к молодой женщине вышла улыбающаяся Агата.

— ...Люда, мы сто лет с тобой дружим. Неужели ты думаешь, что я обижаюсь? — ответила на извинения Спицыной Агата. Они уже шли по коридору в сторону кабинета, где работала Сомова.

— Нет, все нормально. Забыли, подруга, — тем не менее Люда выглядела грустной.

— Это я у тебя должна прощения просить за то, что со Стёпкой была заодно. Но он так просил, сама пойми меня.

— Я понимаю, не переживай за это. Ты мне скажи лучше, как состояние мальчика?

— Честно говоря, все очень серьезно. Мать протянула время, но Стёпка твой буквально спас ему жизнь, — без сокрытия ответила Агата.

— Ну, а мать-то чего тянула? Чего ждала?

— Я не думаю, что она намеренно. Сама понимаешь, у матери шок в такой ситуации: что случилось, почему Бог выбрал именно моего ребенка и так далее.

— Ну да, Степан действительно молодец.

По просьбе Агаты подруги присели на удобные диванчики, обтянутые дермантином, так как в кабинете находилась коллега Сомовой. А разговор был деликатным и серьезным.

— Ты ведь знаешь, мужики сейчас и здоровых-то детей бросают. А уж в такой ситуации тем более.

— Да, — согласилась с подругой Людмила. — А где Дима?

— Он сейчас здесь, у нас в палате лежит. Видишь ли, не все еще деньги на операцию собраны. Не хватает двухсот тысяч.

— Двухсот? — удивленно переспросила Спицына.

— Да по сравнению с тем, что уже собрали, это капля в море. Ну, ничего, надежда есть. Сейчас специальные фонды существуют, мать все пороги оббила... И Стёпка твой обещал помочь.

— Понятно, — Людмила задумалась. — Я хочу увидеть Диму, — заявила неожиданно. — Я хочу познакомиться с ним и с его мамой.

— Зачем тебе это? — не удержалась от любопытства Агата.

-2

— Ну, мне надо очень... Я хочу узнать, действительно ли Степан все эти семь лет не знал про существование своего сына. Или он мне просто врал...

— Я думаю, Люда, что об этом лучше у самого Степана спросить, — высказала свое мнение Сомова. — Но если ты настаиваешь... — В ответ Людмила кивнула. — Тогда одевай халат, и я отведу тебя.

— Спасибо.

Люду одолевали противоположные чувства. С одной стороны, этот Дима был ей совершенно чужим ребенком, но с другой — он был братиком ее еще нерожденного малыша. Женщина сочувствовала Марине и даже представила на миг тот ужас, который она испытывает. Нельзя было сердиться на мать, с чьим ребенком происходит такая беда.

***

Агата отвела подругу в палату и там представила ее Марине и Диме. Мать мальчика сразу поняла, кто именно нанес этот визит, и, конечно, удивилась, а Людмила сходу задала так волновавший ее вопрос.

— Вы меня извините. Может быть, я не к месту пришла... — деликатно начала Люда после того, как Агата оставила их троих и вышла из палаты.

— Да нет, вы имеете право все знать, — понимающе ответила Марина. — Я давно просила Степана все вам рассказать. Все эти недоговорки ни к чему хорошему не приводят.

-3

Людмила успела рассмотреть бывшую женщину мужа. Марина выглядела понурой, слегка полноватой, но вполне симпатичной. Ее сын тем временем изучал принесенную матерью книжку, а женщины продолжали разговор.

— Но вы ведь и сами молчали много лет. Получается, Степан мне и тут врал?

— Нет, он не врал. И да, я молчала много лет. Он ничего бы не узнал, если бы не беда с Димочкой, — Марина нежно погладила сына по голове.

— Но зачем?... Как?... Вы его так наказывали? — спросила Людмила.

— Да, наверное. Молодость, гордость, глупость — не простила той ссоры, после которой мы расстались. В итоге сама себя наказала... — Неожиданно для Людмилы из глаз Марины покатились слезы.

«Значит не врал...» — подумала Спицына.

— Вы берегите его. Он самый хороший, самый лучший человек на свете. Только жать, я этого в свое время не поняла.

— Но ведь еще не поздно все исправить... — то ли спросила, то ли утвердила Люда.

— Если вы думаете, что я хочу его вернуть, то нет. Степан любит вас, и это видно. А я очень хорошо к нему отношусь и не могу сделать его несчастным, а уж тем более развести с вами, — ответила на это Марина, не переставая поглаживать голову сына, который так увлеченно читал, что, казалось, не обращал на это никакого внимания.

— Спасибо вам за прямоту, — Людмила поблагодарила несчастную мать и встала со стула. Она подошла и положила руку ей на плечо в знак мира. — Что читаешь? — переключила свое внимание на Дмитрия.

— Про пиратов, — коротко и понятно ответил мальчик.

-4

— Вы присаживайтесь, поговорите, если хотите, — Марина освободила для Люды место.

— Меня зовут Люда, — представилась молодая женщина.

— Дима, — сказал в ответ мальчик. — Дмитрий Степанович.

— Как здорово звучит! Как ты себя чувствуешь?

— Спасибо, лучше.

Глаза паренька были умными, чистыми и спокойными, и Людмиле ненадолго показалось, что перед ней лежит умудренный жизнью человек.

— Знаешь что, Дмитрий Степанович? Ты настоящий боец, и ты обязательно справишься, да? — Мальчик в ответ только кивнул. — У тебя вон какой характер сильный... И врачи, они все-все для тебя сделают... и я, если позволишь, помогу тебе. — Люда повернулась к стоящей у окна Марине. Та не успевала вытирать с лица слезы. — Марина, я знаю, что вам не достает денег на операцию... — В этот момент в палату вошла Агата. — Я вам дам их.

— Что? — удивилась Сомова.

— Агата, я прошу тебя, ускорь этот процесс. Сделай все зависящее от тебя.

-5

— Людмила, спасибо вам большое. Господи, спасибо... — разрыдалась Марина. — Вы такая добрая. Я теперь понимаю, почему вас Степан полюбил.

— Так, мамаша, хватит тут потоп устраивать. Договаривались же — никаких слёз. Пойдемте, я вам дам успокоительное. Люда, посидишь пока с Димой?...

— Да, конечно.

— Ну ты даешь! Сильна! — Даже подруга удивилась поступку Людмилы. А ведь думала, что хорошо ее знала.

Спицыной было приятно услышать столь высокую оценку подруги. Но делала она это не ради чьих-то оценок и похвал, а искренне хотела помочь мальчику. Он так походил на мужа... Просто поразительное сходство.

Людмила очень надеялась, что Дима поправится. А самое главное — после сегодняшнего дня она стала гордиться своим мужем.

Продолжение... / РАССКАЗЫ 2022 ГОДА