Ян ван Эйк был фламандским художником, работавшим в Брюгге (1390 -1441г.). Он был одним из новаторов ранней нидерландской живописи, и одним из самых значительных представителей раннего искусства Возрождения. Его технический блеск и формальный баланс стиля послужили образцом для поколений художников как к северу, так и к югу от Альп.
Готовы узнать о нем больше?
1. Ходят слухи, что он изобрел масляную живопись
Джорджо Вазари (главный источник сплетен об истории искусства 16-го века) в своей знаменитой книге "Жизнеописания самых выдающихся художников, скульпторов и архитекторов" утверждал, что ван Эйк изобрел масляную живопись. Хотя это, вероятно, неправда, у такого слуха должно было быть много источников. Ван Эйк определенно внес свой вклад в революцию в искусстве, перейдя от яичной краски (темперы) к гораздо более насыщенным и глубоким цветам, доступным в масляной краске.
2. Он подписывал свои картины именем и девизом
Художники позднего средневековья оставались анонимными, но в Северной Европе традиция изменилась в начале 15 века – именно тогда, когда жил ван Эйк. Он был одним из первых художников, подписавших свои картины своим именем “ЙОХАННЕС ДЕ ЭЙК”. На десяти из этих картин за ним следует его личный девиз "Als ich kan" ("Так хорошо, как я могу"), который обычно пишется греческими иероглифами. Считается, что этим он бросал вызов другим художникам делать лучше, чем он.
3. Осталось всего 20 его работ
Существует около 20 сохранившихся картин, которые уверенно приписываются ван Эйку – от больших, таких как Гентский алтарь, до иллюстрированных миниатюр Туринско-миланских часов. Все датированы между 1432 и 1439 годами.
4. Он был мастером портретной живописи
На самом деле он рисовал как светские, так и религиозные сюжеты, включая алтари, одиночные панели с религиозными фигурами и заказные портреты. Его религиозные работы поражают, как и его портреты. Спрос на портреты в то время был высоким из-за зарождающегося торгового среднего класса. Портреты Ван Эйка характеризуются скрупулезным вниманием к деталям, его острой наблюдательностью и его склонностью наносить слои тонкой полупрозрачной глазури для создания интенсивности цвета и тона. Он был пионером портретной живописи в 1430-х годах. Современники восхищались естественностью его изображений.
5. Автопортрет?
"Портрет мужчины", также известный как "Портрет мужчины в тюрбане" или "Портрет мужчины в красном тюрбане", написан маслом в 1433 году. На нем есть автограф "Als Ich Kan", но здесь он необычно большой и заметный, написанный на раме. Следовательно, этот факт, наряду с необычно прямым и конфронтационным взглядом мужчины, был воспринят как указание на то, что работа является автопортретом. Но, как часто бывает в истории искусства, мы не совсем уверены в этом.
6. Он работал в Брюгге придворным художником у Филиппа Доброго Бургундского
Во времена правления Филиппа Доброго небольшое герцогство Бургундия достигло вершины своего процветания и престижа и стало ведущим центром искусств. Филипп хорошо заплатил Яну Ван Эйку. Он стремился к тому, чтобы художник был финансово обеспечен и имел свободу рисовать, когда хотел. Художник работал у герцога придворным художником, а также дипломатом. Его уважали и ценили в этой роли.
7. Его работы были известны в мире итальянского Возрождения
Искусство Яна Ван Эйка вызывали восхищение итальянцев. При жизни у него было несколько итальянцев среди покровителей. Известно, что два генуэзских купца заказали у него картины. Очень вероятно, что через них некоторые другие картины великого фламандского мастера попали в Италию.
8. Его самый большой шедевр сейчас находится на реставрации
Ян ван Эйк создавал картины для частных клиентов в дополнение к своей работе при дворе. Прежде всего, это Гентский алтарь. Он написал его для торговца, финансиста и политика Йодокуса Вийдца и его жены Элизабет Борлуут. Брат Яна, Хуберт ван Эйк, также помогал в написании этой работы. Как правило, историки искусства считают, что Хьюберт начал работу в 1420 году, а Ян завершил в 1432 году. На каждой из 12 панелей алтаря изображены замысловато выполненные библейские фигуры, застывшие в культовых сценах из христианства.
Несколько лет назад Бельгийский королевский институт культурного наследия инвестировал 2,44 миллиона долларов в тщательное снятие верхнего слоя масляных красок с картины. Первый этап реставрации завершился в октябре 2016 года, когда внешние панели были возвращены собору Святого Бавона. В то же время начался второй этап реставрации 5 нижних панелей открытого алтаря, включая центральную панель с изображением поклонения мистическому Агнцу. Эта часть реставрации недавно завершена, и третий этап будет продолжен в будущем.
9. Он не был лучшим в рисовании овец
Во время реставрации Гентского алтаря реставраторы удалили излишнюю краску с центральной панели, на которой изображен жертвенный агнец. Как вы можете видеть, оригинальный ягненок (тот, что справа) имеет гораздо более человеческое лицо. Искусствоведы проекта реставрации Королевского института утверждают, что в 16 веке его перекрасили, чтобы “нейтрализовать” выражение.
10. 2020 год - год ван Эйка
С 1 февраля по 30 апреля 2020 года в Музее изобразительных искусств в Генте прошла выставка "Ван Эйк. Оптическая революция", представляющая более половины из двадцати сохранившихся работ Ван Эйка. Центральными экспонатами выставки, конечно же, были внешние панели Поклонения мистическому Агнцу. Чтобы показать контекст оптической революции, картины Ван Эйка были показаны вместе с работами его самых талантливых коллег из Германии, Франции, Италии и Испании.