На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Роза Ахмадиева, ректор Казанского института культуры и искусств
Во время СВО культурный мир России разделился: кто-то уехал из страны, кто-то затаился, а кто-то открыто заговорил о патриотизме. Чем закончится такой водораздел среди интеллигенции? Как воспитать новое поколение культуртрегеров в духе патриотизма? А что в Татарстане — как наши артисты, певцы, режиссеры повели себя в новую эпоху? Кстати, как мы их готовим — в рамках каких ценностей? Насколько востребованы сегодня выпускники вуза КазГИК? И о чем они мечтают — о творчестве или деньгах? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 4 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Казанского государственного института культуры и искусств Розы Ахмадиевой.
Вуз основан в 1969 году как филиал Ленинградского государственного института культуры им. Крупской, в 1974-м реорганизован в Казанский государственный институт культуры. В постперестроечное время назывался и академией, и университетом. В 2001-м на ассоциативных началах создан Региональный университетский образовательный округ, объединяющий более 20 учебных заведений культуры и искусства Среднего Поволжья, методическим и научным центром которого является КазГИК.
Сегодня в вузе обучаются порядка 1,7 тыс. человек, и не только татарстанцы, но и жители других регионов России и разных стран. Среди преподавателей — доктора, кандидаты наук, профессора, доценты, а также заслуженные деятели культуры и искусств, заслуженные деятели науки, народные и заслуженные артисты Республики Татарстан и Российской Федерации.
В институте широкий спектр направлений подготовки: искусствознание, культуроведение и социокультурные проекты, сценические искусства и литературное творчество, музыкальное, изобразительное и прикладные виды искусств — их более 70.
Базами производственной практики студентов КазГИКа являются более 250 учреждений культуры, искусства, социальной сферы, образования, туризма и гостеприимства, общественные организации. Ежегодно распределение выпускников вуза по заявкам работодателей составляет около 80%.
Задавайте свои вопросы Розе Ахмадиевой здесь и сейчас: о новой идеологии, о том, как соотносятся между собой шоу-бизнес и высокая культура, бизнес (деньги) и духовность; как культурная общественность и студенты приняли СВО и насколько понимают происходящее; готовы ли все это преломить через творчество; как нам воспитать новых Тарковских и Салимджановых, Чеховых и Туфанов Миннуллиных, Магомаевых и Ильгамов Шакировых и т. д.