Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Новое слово в спасении жизней от МТС: туристы получат устройство для своей безопасности

Как пелось в песне Высоцкого – лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Красоту и величие горных пейзажей трудно переоценить, и не удивительно, что высокогорье Кавказа с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов.

И, конечно, жемчужиной и вершиной этой могучей горной системой является самая высокая точка Европы – Эльбрус. Кто-то приезжает сюда покататься на лыжах с заснеженых склонов, кто-то покорить новую вершину, а кто-то просто полюбоваться видами и насладиться атмосферой.

-2

С поляны Азау на склоны Эльбруса проложена канатная дорога, тоже самая высокогорная в Европе. За полчаса вы можете оказаться на высоте почти четырёх километров, откуда можно пройтись пешком или прокатиться на ратраке до Приюта 11, преодолев отметку четыре тысячи метров над уровнем моря.

-3

В этом суровом краю не растут растения и не живут животные, лишь орлы и грифы парят над снежным простором. Несмотря на кажущиеся комфорт и удобство, с которыми вы попадаете в это место, оно таит в себе много опасностей. Разряженый горный воздух затрудняет дыхание, и любая физическая нагрузка становится в разы труднее. У многих людей кружится голова, а некоторых, кто не прошёл акклиматизацию может накрыть горная болезнь – неприятное состояние, в котором нужно срочно спуститься вниз, чтобы нормализировать своё состояние.

-4

Кроме того, для восходящих на вершину существует много опасностей, погода здесь изменчива, и ясный солнечный день может превратиться в яростную пургу, или неожиданно сойти лавина. Кроме того, горной болезни, есть ещё риск получить травму, даже банально подвернув ногу.

Часто травмы получают лыжники и сноубордисты, катаясь на "диких" трассах по склонам горы.

В обычной жизни это просто небольшая неприятность, но в условиях бездорожья, глубокого снега и разряжённой атмосферы, даже небольшая травма может превратиться в катастрофу.

-5

Конечно же, здесь действует спасательный отряд МЧС, который прилагает все усилия, чтобы отдых в Приэльбрусье был безопасным. Вот уже четыре года на склоне Эльбруса установлена самая высокогорная мобильная станция, которая обеспечивает туристов связью, что позволяет не только делиться впечатлениями в социальных сетях, но и позвать на помощь в трудную минуту.

-6

В этом году было сказано новое слово в безопасности. Компания МТС предоставила спасателям трекеры, которые служба МЧС будет выдавать всем восходящим группам с собой. Что это за устройство и что оно собой представляет?

-7

Внутри небольшой плоской коробочки расположена ёмкая аккумуляторная батарея, которой хватает на семь дней, модуль GPS навигации и GSM связь с усиленными антенами. Устройство обеспечено прочностью и защитой влаги и пыли.

Несколько кнопок заранее програмируются на нужную функцию. Например, если случилась беда и вам нужно выйти на связь и руки замёрзли, вам не придётся набирать номер спасателей. Одним нажатием кнопки вы сразу начнёте вызов диспетчера МЧС.

-8

Другая кнопка отправит сообщение SOS с точными координатами на мобильный телефон службы спасения. Но и это ещё не всё. Если человек упал и получил травму и не в состоянии двигаться, или просто потерял сознание из-за плохого самочувствия, то трекер определит, что человек не движется долгое время, и снова оповестит диспетчера о тревожной ситуации.

Кроме того, перед восхождением с помощью специального приложения в трекер прописывается маршрут группы, и спасателям будет подан отдельный сигнал, если группа сильно отклонилась от маршрута.

-9

Перед началом горнолыжного сезона компания МТС передала спасателям первую партию устройств, которые уже в этом году будут работать ради безопасности туристов. По мере тестирования системы новые партии трекеров будут внедрятся в систему спасения туристов, делая путешествия даже в самые удалённые уголки нашей Родины безопасными.

-10