Надежда на лучшее появилась у отчаявшейся Глафиры через несколько дней, когда на время сессии приехала дочь ее подруги юности Алина Дюрягина, которая заочно училась в том же институте, где преподавала Фомина. Женщина сама попросила девушку о помощи, надеясь, что ее присутствие даст Игорю стимул радоваться жизни.
— Рассказывай, Алиночка, как мама? — Глаша усадила гостью напротив себя и радостно посмотрела ей в глаза. — Как Томочка? Она же, наверное, уже в садик ходит, да?
— У мамы все хорошо, она вам привет передает и в гости зовет, — чуть смущаясь, ответила Алина. — Доча моя растет, в младшую группу пошла уже.
— Да? А муж чем занимается?
— Ну, вы же знаете, Глафира Сергеевна, в нашем городке с работой туго. Ваня на заработках в Москве. — Девушка вдруг резко изменилась в лице. Оно стало каким-то озабоченным и грустным.
— Да, я понимаю... — задумчиво сказала хозяйка квартиры. — Ну, я рада, что у вас тем не менее все хорошо.
— А как Игорь себя чувствует? — поинтересовалась Алина.
— Ой, Алиночка, — вздохнула Глафира. — Улучшений пока нет. У нас сейчас одна надежда на операцию, но это и надеждой-то назвать нельзя, потому что денег мы на операцию пока не собрали.
— Глафира Сергеевна, ну, вы не волнуйтесь. Я такие книжки и диски по реабилитации привезла... — девушка полезла в сумку и достала оттуда несколько книг с лазерными дисками.
— Ух, ты! — удивилась женщина.
— Пока Игорь спит, надо успеть все сделать, — сказала Алина.
— А что надо сделать? — поинтересовалась Глафира.
— Я прочла, что в первую очередь для Игоря нужно создать такую обстановку в квартире, чтобы ему было удобно передвигаться.
— Да?
— Так что закатывайте рукава, Глафира Сергеевна, сейчас будем делать перестановочку! — весело закончила девушка.
Женщины с хорошим настроением принялись за дело, но в проеме комнаты неожиданно возник Игорь. Он сидел в своей коляске и строго смотрел на тётю.
— Что за бредовая идея? — сказал.
— Игореша, зачем ты так? Алина дельные вещи говорит. Мы давно собирались перестановку сделать, — спокойно ответила Глафира.
Молодой человек подъехал к журнальному столику и вместо того, чтобы поздороваться с молодой гостьей, глядя на книги, спросил:
— А это что за макулатура?
— Это книги и диски по реабилитации, — ответила Алина, сглотнув слюну.
— Инвалидность? — спросил Игорь, посмотрев на девушку, и тут же сам ответил: — Ну, конечно, инвалидность. Теперь все знают, что у меня такой статус. Чего стесняться?...
— Я вовсе не считаю тебя инвалидом, Игорь, — сказала Алина. — Я хотела сказать после операции...
— Да мне не интересно твое мнение и макулатура твоя не интересна! — Скворцов махнул рукой, и книги с дисками очутились на полу.
— Игорь, прекрати, пожалуйста! — тётя принялась подбирать упавшие предметы. — И давай, прекратим этот разговор... Потому что я пригласила Алину, и она будет жить у нас до окончания сессии. Больше этот вопрос мы поднимать не будем. А теперь давайте, успокоимся и пойдем позавтракаем.
Глафире было очень стыдно за Игоря. Обидеть девочку, которая так хотела ему помочь — это было очень некрасиво. Тётя понимала, что племянник ведет себя так от бессилия, и надеялась, что и Алина это поймет. Ведь женщине было важно, чтобы девушка осталась у них. Одна она уже боялась оставаться с Игорем.
***
На следующий день за обедом Фомина встретилась со своим коллегой и поклонником Владиславом Костыревым. Из-за трагедии с Игорем она предложила мужчине сделать паузу в отношениях, но тот все равно беспокоился за Глафиру, видя ее усталость.
Владислав Николаевич был постарше Фоминой, ему было уже за шестьдесят. Однако сил и энергии у него — хоть отбавляй. Это качество нравилось женщине. А еще мужчина был очень добрым и отзывчивым.
— Глашенька, возьми больничный, я тебя умоляю, — сказал в разговоре за столом Владислав.
— Я понимаю, что я — на грани, но сейчас не время для отдыха. Я должна помочь племяннику, мне необходимо собрать деньги на операцию.
Владислав полез во внутренний карман пиджака и достал оттуда предмет, завернутый в бумагу, положил перед женщиной.
— Что это? — спросила Глафира.
— Это лекарство для Игоря.
Глаша отодвинула сверток в сторону Владислава и сказала:
— Нет, Слава. Я, конечно, очень благодарна тебе за все, что ты для нас делаешь, но я еще раз повторяю, это мои проблемы, и я должна справиться с ними сама. Я же знаю, сколько ты зарабатываешь. Наверное, всю зарплату отдал, чтобы это купить.
В ответ мужчина усмехнулся:
— Если бы я мог, то отдал бы все свое здоровье, чтобы Игорю стало легче.
— Игорь сейчас очень озлобился, мою реальную помощь воспринимает в штыки. Как загнанный зверь, сидит и лапу себе отгрызает.
— Глаша, ты пойми, что ему сейчас нужна не наша опека, а осознание того, что он полноценный человек. Не надо душить его чрезмерной заботой.
— Что значит чрезмерной? И где эта мера? — потребовала объяснить Фомина. — Мы же как лучше хотим, чтобы ему комфортно было...
— Хотели как лучше, а получается как всегда, — задумчиво произнес Владислав. — Знаешь, вам с Алиной надо поменять тактику.
— Как это поменять?
— А очень просто. Не надо за Игоря делать то, что он может сам. Он мужик! — в порыве эмоций Владислав стукнул по столу ладонью и тут же осекся, посмотрев по сторонам. Успокоившись от того, что никто не обратил на его жест внимания, продолжил: — И позволь ему быть самим собой.
— Ну, и что ты предлагаешь? — заинтересовалась Глафира.
— Я предлагаю побольше загружать его мужской работой. Не знаю... ну, попроси его починить дверной замок, дверцу кухонного шкафа, открыть банку — да все что угодно.
— Ну, это, конечно, можно попробовать...
— Вот, например, в честь приезда Алины вы устраиваете праздничный ужин, и пусть Игорь активно в этом участвует: точит ножи, я не знаю, нарезает лук, хлеб, чистит картошку... В общем, где нужна мужская рука, всегда зовите Игоря. Ты сразу увидишь, как он изменится.
Владислав Николаевич говорил так убедительно, что Глафира и впрямь зарядилась от него уверенностью. Женщина улыбнулась. Ей было приятно ощущать поддержку от мужчины, которому она давно нравится. За это она даже поцеловала его в щеку и, приняв лекарство, вышла из столовой.
Глафира поняла, что Владислав прав — нельзя убивать в племяннике мужчину. Надо показать ему, что помощь и поддержка очень важны для тети и их маленькой семьи в целом. Это, и правда, могло подействовать, поэтому идея с совместным приготовлением ужина открыла в женщине второе дыхание.