Примерно тридцать лет назад труды Льва Гумилева приобрели огромную известность, о его пассионарной теории этногенеза говорили не только ученые - процессы становления этноса обсуждали все, кому в той или иной мере была интересна наша история, наше общее будущее. А ведь Гумилеву было уже далеко за семьдесят, почему же всенародное признание оказалось столь отложенным во времени?
Еще в молодости Гумилев терзался в сомнениях: что сподвигло Александра Македонского на походы в Индию или Среднюю Азию, в которых риска погибнуть было гораздо больше, чем обрести богатство или славу? И разве Македонский был одинок в своих исканиях? По мнению ученого, только подлинная страсть («passio») и ничего более двигала помыслами великих людей – Наполеона, Петра I, Чингисхана, Цезаря; исторические свершения делались при помощи иррационального стремления к открытиям и бурлящей жизненной энергии, стремящейся наружу. «Некоторые люди готовы жертвовать собой и другими людьми ради своих целей, которые часто бывают иллюзорны. Это качество, по сути, — антиинстинкт; я назвал его новым термином — пассионарность», - такие невероятные и неожиданные для современников выводы делал ученый.
Лев Николаевич - подлинный энциклопедист, работая на грани нескольких наук - философии, истории, географии, психологии, этнографии, он создавал масштабные научные полотна, но его труды писались им не для книгохранилищ, а для широкого круга «подготовленных читателей». Именно из-за отсутствия академичности работы Гумилева считались несколько легковесными, его прозвали «условным историком» – учёный даже не смог защитить докторскую диссертацию, а его научные статьи попросту не публиковались.
Не произвел впечатления и был раскритикован и главный труд Льва Гумилева - «Этногенез и биосфера Земли». Историк выразил спорное мнение, что русские – это потомки татар, принявших крещение, а Русь – прямое продолжение Орды, да и вред от нашествия татаро-монголов сильно преувеличен историками. Поэтому и основное население России - русско-тюрко-монгольское братство, о чем ведется речь в книге писателя «От Руси до России» и в монографии «Древняя Русь и Великая степь».
Единственный сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева всегда видел будущее России в объединении творческих усилий всех народов и народностей, проживающих на Евразийском пространстве. «Я считаю, что творческий вклад в культуру моих родителей я продолжил в своей области, оригинально, не подражательно, и очень счастлив, что жизнь моя прошла не бесполезно для нашей советской культуры», - так описал Лев Гумилёв свою многогранную деятельность на благо России.
Только после перестройки, когда имена его великих родителей возродились из пепла, Льву Николаевичу удалось доказать нужность и важность своего творчества, а после проведения цикла лекций на Ленинградском телевидении он очень быстро стал одним из самых известных ученых-популяризаторов науки, залы на его лекциях всегда были переполнены.
Теории Гумилева и до сих пор вызывают споры и получают самые разные оценки современников. Но, в любом случае, с ними стоит очень вдумчиво ознакомиться и понять, что история наша не одномерна, и любой ее постулат может быть подвергнут сомнению для поиска истины.
📖 Из книг Льва Гумилева:
✍🏻 Изучать иной опыт можно и должно, но стоит помнить, что это именно чужой опыт.
✍🏻 Чем шире цель, тем легче в нее попасть.
✍🏻 Дискуссии же — дело длительное, дорогое и бесперспективное: всех не переспоришь. Кроме того, всегда предпочтительнее не спорить, а действовать.
✍🏻 Именно память делит время на прошлое, настоящее и будущее, из которых реально только прошлое.
✍🏻 Оптимальна дружба с природой, а не победа над ней.
✍🏻 Войны выигрывают те народы, которые могут спать на голой земле. Русские и татары — могут, а немцы — нет. Немцы воюют по часам, и только, когда кофе попьют, а мы — всегда.
✍🏻 Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
✍🏻 Россия - самобытная страна, органически соединившая в себе элементы Востока и Запада.
✍🏻 На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские.
✍🏻 Как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна.
✍🏻 Нам предстоит многое понять и переосмыслить в истории нашего Отечества. Это не просто страна, где слились Запад и Восток. Здесь с древнейших времён до наших дней протекают процессы, качественно важные для всего человечества.