Знаменитая русская баня... Сколько песен, анекдотов и баек про нее сложено. Девичьи посиделки в парной, мужские за кружкой пива в предбаннике и смешные ситуации с иностранцами в русской бане — такими эпизодами богат советский и российский кинематограф. Но всем ли известно, когда и как лучше посещать баню, чтобы добавить себе русского богатырского духа?
Польза русской бани
Русский человек любит баню с давних времен. Но раньше это было объяснимо. Ведь помыться можно было только в бане или речке. Зимой же без бани было невозможно.
Однако в современном мире в каждом доме есть водопровод. Стать чистым можно в ванне, в душевой кабине или даже в джакузи. Но это не мешает русской бане только увеличивать свою популярность. Что же привлекает в ней людей разных статусов, возрастов и национальностей?
Дело в том, что банные процедуры несут пользу для здорового организма:
повышается иммунитет; благодаря интенсивному потоотделению выводятся токсины и жир; за счет интенсивной работы сердечно-сосудистой системы и легких происходит тренировка этих органов; расслабляются мышцы и тело отдыхает; снижается влияние стрессов; раскрываются поры тела, и происходит эффективное очищение кожных покровов.
Но, несмотря на пользу, злоупотреблять посещением парной не стоит. Это все-таки дополнительная нагрузка на сердечную мышцу.
Что нужно взять с собой
Поход в баню требует определенной экипировки. Кроме мыла и мочалки вам понадобятся:
Резиновые тапочки. Они особенно важны в общих банях. Этот аксессуар выполняет две функции: гигиеническую и средство безопасности на скользком полу. Специальная шапка из войлока, которая закрывает уши. Она спасет вашу голову от перегрева и ожогов. Махровые полотенца. Их нужно взять две штуки. Одно для вытирания, другое, чтобы постелить на полку. Простынь. Используется для впитывания пота. Ней обматывают тело. Халат. Он понадобится после бани.
Также по желанию можно прихватить веник, ароматические масла и средства по уходу за телом.
Когда и как ходить в баню
Мы привыкли мыться вечером, смывать с себя грязь, накопившуюся за день. Поэтому баню часто топят вечером. А это неправильно. Ходить в баню нужно в первой половине дня. Дело в том, что банные процедуры в парилке — это дополнительная нагрузка на организм, который и так устал. Кроме того, бодрость после этого может помешать уснуть.
Нужно помнить, что баня — это не просто средство помывки, а целый ритуал со своими правилами. Их несоблюдение может принести вред здоровью и испортить удовольствие от процесса.
Баня не терпит суеты. Поэтому отложите все дела на 2-3 часа. Именно такое время понадобится. Конечно, два часа сидеть в парной не нужно. Сначала следует подготовить организм. Для этого подойдет теплый душ. Но голову мочить не нужно, иначе есть риск получить тепловой удар.
Этапы нахождения в парной должны начинаться с 10-15 минут, а для новичков этот период нужно уменьшить вдвое. Температуру больше 100 градусов делать не рекомендуется. А в первые заходы стоит установить температурный режим не более 80 градусов.
Заходов в парилку допускается 3-4. При этом несколько минут на нижней лавке, при хорошем самочувствии можно подняться повыше.
Когда тело разогрето, понадобится веник. Между заходами в парилку позвольте себе расслабиться и отдохнуть. При этом есть и пить алкоголь точно не нужно. Перед посещением бани тоже лучше исключить тяжелую пищу и алкогольные напитки. А вот нырнуть в прохладный бассейн ненадолго можно.
После банных процедур следует принять душ, чтобы смыть пот и посидеть в теплом халате за чашечкой травяного чая. Это снова вызовет потоотделение, и повторный душ сделает вас окончательно чистым.
Когда нельзя париться
Польза бани при легкой простуде известна всем. Но вот посещать баню при повышенной температуре категорически нельзя.
Противопоказана баня при болезнях сердца, с наличием кровотечений, кожных, онкологических заболеваний, эпилепсии. Любое воспаление организма должно вас остановить от посещения бани. При наличии заболеваний лучше посоветоваться с врачом.
При появлении малейшего недомогания в парилке, сразу выйдите.
Русская баня полезна. Ее любят и восхищаются. Но слишком частые банные процедуры могут навредить. Об этом стоит не забывать, так же как и о том, что алкоголь с баней совмещать опасно. Относитесь бережно к своему здоровью, и с легким паром!