Найти в Дзене

Лучшие российские хоккеисты на данный момент

Вадим Иосифович Мулерман в далеком 1971 году на волне растущей популярности хоккея написал строчки, которые знают по всей стране.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь

И всё в порядке, если только на площадке

Великолепная пятёрка и вратарь…

Ну вы, я думаю, поняли. Именно в то время отечественный хоккей начал плотно обрастать легендами этого вида спорта. Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, а позже и Павел Буре, Игорь Ларионов, Сергей Федоров… этот список можно продолжать вечно.

Спортсмены из других видов спорта порой восклицали: «Почему вся слава достается хоккеистам?!». Сейчас акцент немного сместился, но общего положения дел это не меняет. Хоккеистов с российским паспортом, которых узнают по всему миру, и сейчас немало. О них, собственно говоря, сегодня и поговорим.

ИГОРЬ ШЕСТЕРКИН

Новоиспеченный обладатель «Везина трофи» (приза лучшему вратарю регулярного сезона НХЛ) в прошлом году по-настоящему покорил не только Нью-Йорк, но и всю хоккейную общественность. Игорь попросту «стоял на голове» на протяжении всего года и тащил «синерубашечников» к кубку Стэнли. Смог, правда, дотащить только до полуфинала, но это уже грандиозный успех. В последний раз его команда там была 8 лет назад.

Игорь всегда считался вратарем перспективным, но представить его «мировой звездой» никто не мог. Но, оказывается, с «банки» клуба КХЛ возможно уехать и стать лучшим вратарем в мире и дать попотчевать на лаврах «маэстро», Йозе Марино или, как написано в паспорте, Роману Ротенбергу.

Думаю, прошлый сезон – не искра, которая быстро загаснет. Шестеркин продолжит блистать и, вполне вероятно, завоюет еще несколько индивидуальных призов.

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ

-2

Многие вспомнят его по «золотой» шайбе в ворота Германии на ОИ, но воспоминаний, связанных с этим новокузнецким самородком уже не пересчитать по пальцем рук, несмотря на его относительно юный возраст. Выиграв кубок Гагарина и «золото» Олимпиады, Капризов направился в НХЛ и покорил уже заокеанскую публику. Даже выигранный «Колдер» (приз лучшему новичку сезона) в первом сезоне оставлял вопросы по поводу контракта Кирилла, который все считали слишком завышенным (9,5 млн. долларов в год). Капризов решил доказать, что он этих денег заслуживает, и набрал больше 100 очков в следующем сезоне. Шутки про «переплату» основательно ушли в народ, что тоже является показателем.

АРТЕМИЙ ПАНАРИН

-3

Детство Артемия было поистине спартанское. Панарин все детство провел с дедом, который и привел его в хоккей. У родителей же не было много свободного времени следить за своим чадом. Много историй «хлебушек» рассказывал про пьянки в интернате, жизни с беспризорниками. Наверное, в России спортсмен не может к чему-то прийти, если не будет бороться с внешними факторами.

Впервые его имя появилось на радарах в 2011 году, на молодежном чемпионате мира. Артемий «отгрузил» 2 канадцам и позировал с золотой медалью, даже к Андрею Малахову занесло, прости Господи. Как позже признался тренер той сборной, он думал, брать ли Панарина в сборную, но решающее слово на себя взял капитан – Владимир Тарасенко. Проницательность, не иначе.

Сейчас парень зажигает в Нью-Йорке, который без ума от него. Но корней он не забывает: общественность видела, как он катался на «семерке» у себя в деревне, как он ел доширак в поезде и рыбачил на Алтае. Вот такой досуг у самого высокооплачиваемого российского хоккеиста. Эта простота и восхищает болельщиков.

НИКИТА КУЧЕРОВ

-4

Лучший пример борьбы с самим собой, борьбы после того, когда от тебя отвернулись. Все это и есть Никита Кучеров. «Профессор» в российском хоккее уже был, но будь свободно это прозвище, оно бы досталось Никите. Будь каждый из нас таким же профессионалом, мир был бы цветным и радужным на своих максимальных возможностях.

После того, как родной «ЦСКА» отвернулся от Кучерова, генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман протянул руку молодому хоккеисту и не прогадал. Кучеров уже привел клуб из солнечной Флориды к двум кубкам, и, поверьте мне, эти парни еще завоюют свой третий кубок.

АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

-5

Образец. Талант. Кумир. Много эпитетов я могу подобрать, чтобы охарактеризовать Василевского, но не буду тратить ваше драгоценное время.

Уже в 17 лет, играя на молодежном чемпионате мира, все восхищались Андреем и говорили о том, что он – будущее российской вратарской школы. Да позабыли одно: он уже являлся настоящим.

Хотелось бы, конечно, чтобы Андрей добавил к своим 2 кубкам Стэнли и кубку мира еще и «золото» Олимпиады, но пока это не светит российским спортсменам. Да и никому, честно говоря, не светит, кто играет в НХЛ. Не хочет НХЛ отпускать своих игроков на Олимпиаду, ничего не поделаешь.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН

-6

В превью этой статьи я помнится говорил о легендах российского и советского хоккея, перечисляя их имена. Да, туда следует дописать Овечкина. Он уже легенда, и спорить с этим, мало кто будет. Народное уважение и народная любовь не приходит просто так, ведь так? Два десятка лет Овечкин потрясает своей ярой любовью к хоккею, а радость его после победы в плей-офф кубка Стэнли так и вообще сказка со счастливым концом. Если не видели радости Ови, посмотрите эти видео, ваша душа станет чуточку светлее после этого.

Все любители хоккея в ближайшее время могут увидеть величайшее событие: падение рекорда Великого Уэйна Гретцки. Только ради этого можно продолжать смотреть за Овечкиным, который и в своем возрасте продолжает «парить» над площадкой и поражать вратарей соперника из своего «офиса».