Найти тему
Московские истории

Гадание: Зато мы научились считывать реакции своих "клиентов"

Елена Горская

Если бы я стала профессиональной предсказательницей, наверное, так бы смотрела на "клиентов". Из архива Елены Горской.
Если бы я стала профессиональной предсказательницей, наверное, так бы смотрела на "клиентов". Из архива Елены Горской.

Мы гадаем

В школе у меня была очень близкая подруга Лида. Её бабушка научила самым примитивным приёмами гадания на обычных игральных, не таро, картах. Рассказала значения карт, кое-какие расклады и сочетания. Понятно, что Лида тут же обучила этой премудрости меня. И мы упоенно начали гадать друг другу! Но это оказалось не слишком интересно: мы и так друг про друга все знали. Пытались "предсказывать судьбу" одноклассникам, но мальчишки над нами смеялись, а девочки скептически ухмылялись. В общем,  не вышло из нас "потомственных ясновидящих". Хотя, надо заметить, что определённую пользу это занятие все-таки принесло: мы довольно лихо научились считывать реакции и выражения лиц у своих "клиентов".

У гадалки на террасе

Лето 1974 года. Мы с подругой Ларисой работали после окончания вуза в очень солидных организациях. Я в Госснабе СССР, Лариса - в МИДе. Вроде не совсем уж дикие и неграмотные. Но Лариса была влюблена, и ей срочно требовалось узнать свою судьбу. Я ей, как могла, объясняла, что все это "пустые хлопоты в казенном доме" и бред свой кобылы. Но подруга закусила удила и твердила, что... В общем, отговаривать было бесполезно. Где-то она раздобыла адрес "ясновидящей", которую очень, очень хвалили. Ладно, поехали.

Жила прорицательница совсем недалеко от Москвы. Помню, что ехали мы на автобусе. Встретила нас неопрятная женщина лет 40. Сеанс проходил на захламленной террасе, где к тому же ещё невыносимо чем-то воняло. Я заранее сняла обручальное кольцо, чтобы не было никаких подсказок. Но это было лишнее. Она даже сделать умный вид не умела. Лариса от неё вышла страшно разочарованная, а я лишний раз утвердилась в мнении, что все эти предсказания - чушь!

Фото Евгения Доманского, 1978 г.
Фото Евгения Доманского, 1978 г.

Вокзальные гадания

Третий, и последний, раз я столкнулась с темой гадания на вокзале. Причем, я бы сказала, гадания принудительного. Дело было в середине 90-х. Мне надо было передать какие-то документы моему знакомому. Встретиться мы должны были у Казанского вокзала, на Комсомольской площади. Там бродила целая толпа цыганок с цыганятами. Одна из женщин просто вцепилась в меня и стала настаивать, что она мне погадает. Ну, и как водится: "Позолоти ручку". Я кое-как оттолкнула её и сказала, что я ей сама погадаю, а потом сдам в милицию. Она тут же испарилась. Вот так я и не узнала о себе ничего судьбоносного. Прямо как у Франсуа Вийона: "Я знаю все, но только не себя..." #елена горская