Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Зелёный тур по Каппадокии: впервые за много лет поехала на групповую экскурсию — как впечатления?

Для вояжа по Каппадокии у меня была предусмотрена арендованная машина, однако я не считаю себя настолько крутым водителем, чтобы быть готовой заехать везде-везде-везде. Поэтому был выбран компромисс: большую часть достопримечательностей посмотрели самостоятельно, а в один из дней купили билеты на т.н. «зелёный тур» — сборную экскурсию, включающую в себя посещение скального монастыря, каньона и подземного города.

Короткая справка: в Каппадокии существует три маршрута трёх цветов (красный, зелёный и синий), по которым распределены основные достопримечательности.

Я уже очень давно не ездила в групповые экскурсии, так что было даже интересно: что изменилось? Цена вопроса: 48 долларов. В эту цену включены все входные билеты на маршруте, а также обед (ну, трансфер и услуги гида само собой!). Нам пообещали, что группа будет не больше 16 человек, по факту было меньше: в микроавтобусе осталось 3-4 свободных места.

Первая остановка была на одной из многочисленных смотровых площадок — ну, тут я немного поскучала: это хорошо в первый день в Каппадокии, а у нас был четвертый, таких фото сделали уже кучу... ну ладно, просто так совпало, а вообще красиво.:)

Вторая остановка — скальный монастырь Селиме. По сути это продолжение того, что мы уже посмотрели раньше сами в музее под открытым небом Гёреме: здесь тоже жили когда-то христиане былых времен, здесь тоже сохранились фрески 10-11 века — правда, сохранились хуже, чем в Гёреме. Но если там — отдельные церкви, то здесь — целый монастырский комплекс, спрятанный в скальных помещениях, которые соединены между собой тоннелями. Любопытно! И искать сохранившиеся всё-таки фрески интересно, и переходить из комнаты в комнату... Позднее, кстати, монастырь использовали как караван-сарай (проще говоря: постоялый двор) на Великом Шёлковом пути.

Кстати, в следующем году Селиме вроде собираются закрыть для посетителей — так что нам, наверное, повезло. Может быть, потом отреставрируют, и фрески будут видны лучше. Ну а пока что приходится их угадывать. Листайте галерею:

-3

Третья остановка — прогулка по каньону Ихлара и, как логичное завершение, обед. В Каппадокии привыкаешь, что зелени вокруг почти нет, сплошь скалы, так что этот зелёный оазис воспринимается действительно оазисом. Очень отличается от прочих пейзажей! Зелень, речка, деревья, кругом скалы, растут фисташки и дикая ежевика... красота!

Хотя вот тут я скажу свою любимую фразу: о некоторых вещах надо предупреждать! Во-первых, в каньон нужно спускаться по очень длинной лестнице (спускаться, а не подниматься, но всё же!). Во-вторых, предусмотрена пешая прогулка продолжительностью около часа (значит, это 3-4 км?), а территория всё же природная, есть участки, где идти тяжеловато: то вверх, то вниз, то по камушкам, то тропинка неровная... Причём происходит всё это в то время, когда солнце в самом-самом зените, и сверху оно всё-таки светит (хотя в каньоне явно прохладнее, чем наверху, и больше тени). Прогулка живописная, но не самая лёгкая.

-4
-5
-6
-7

Ну, у меня на все случаи жизни одна лакмусовая бумажка: а если бы со мной была моя бабушка?.. Когда я покупала тур, сотрудник турбюро ни словом не обмолвился ни о чём подобном: мол, просто осмотр каньона, и точка. Хотя буду справедлива: перед подъездом к каньону гид уточнил, все ли готовы идти пешком — и предложил тем, кто не чувствует в себе сил, сразу поехать на автобусе к месту обеда. Ну тут уж было бы обидно (если, конечно, речь и вправду не идёт о гипертонии или других объективных причинах), так что пошли все.

Обед — классика организованных экскурсий: закуска по умолчанию, горячее блюдо на выбор, напитки за дополнительную плату... ух, давно забытый жанр! Ладно, я ворчу, а ведь выбранная мною речная форель была очень вкусной, тут придираться нет причин.:) только было обидно, что время ограничено: после обеда очень хотелось бы посидеть в одной из беседок у воды, выпить кофе... но, увы, автобус ждать не будет.

Кстати, это место показалось мне похожим на реку Дим-Чай в окрестностях Аланьи, о которой я писала пару лет назад.

-8

Четвертый пункт — подземный город Каймаклы, жемчужина этого тура (хотя вот не знаю: может, жемчужина — монастырь?). Вообще существует два очень похожих друг на друга подземных города в Каппадокии, Каймаклы и Деринкую, как объяснила нам гид, и решение о визите в один или другой принимается ситуативно. Ну, нам достался Каймаклы.

Подземные города здесь строили хетты (помните мирный договор Египта с хеттами из археологического музея Стамбула? Вот они самые) примерно во IV-II тысячелетиях до нашей эры. И это воистину чудо инженерии того времени (да хотя что там было не чудом? Пирамиды вон тоже чудо!).

Подземный город уходит на много-много этажей вниз, и для туристов, по словам нашего гида, сейчас открыта лишь небольшая часть всего комплекса. Но, как я поняла, этажи похожи один на другой, так что стремиться обойти всё-всё-всё в принципе нет необходимости. Строили их прежде всего для того, чтобы скрываться от набегов, преследований и прочих неприятностей, так что жители должны были быть готовы провести там сколько угодно времени (хоть это и не слишком полезно для здоровья).

Внутри, конечно, не сохранилось ничего, кроме самих стен. Хотя я не уверена, что должно было сохраниться: всё-таки подземный город создан был, чтобы прятаться, тут уж не до красивого оформления! Хотя меня впечатлил тот факт, что под землёй была даже винодельня и винные погреба: ребята знали толк в хорошей самоизоляции!

-9
-10

Интересно! Но я, честно говоря, не ощутила какой-то особенной магии подземного города. Гид говорила: мол, там время течёт незаметно, вы даже не почувствуете этих 40 минут... ну нет. И вот здесь я бы не рискнула ходить без гида! Просто потому, что в подземных коридорах фиг разберешься: куда сворачивать, где спускаться и т.д. Строго говоря, в этом и замысел: города строили так, чтобы ориентироваться в них могли только жители, а все чужаки мигом бы терялись и путались. Допускаю, что потеряться в подземном городе могло бы быть очень романтично, но почему-то не хочется этого. Так что как минимум из-за этого объекта я рада, что взяли экскурсию.

Ну а дальше, увы, то, что пошло в нагрузку — всё-таки ничего в жанре групповых экскурсий не изменилось.:( Сперва — остановка на фабрике оникса и прилегающем ювелирном магазине. Справедливости ради, это было недолго и вроде не очень навязчиво: по крайней мере, я быстро сбежала на улицу. Затем — дегустация турецких сладостей в большом-большом магазине. Всё понимаю, турбюро должны зарабатывать, наверное, это нормально. Претензия у меня здесь только одна: об этих сомнительных бонусах в программе тура не было ни слова, нас о них не предупреждали! Какого ж чёрта?..

Завершилось всё на смотровой площадке над долиной голубей. Красиво.:) Наверное, на закате было бы ещё красивее, но мы приехали раньше.

-11
-12

Резюмируя: нет, не жалею, что съездила. Самостоятельно я и вправду вряд ли добралась бы до монастыря и до подземного города. Да и интересно было: гид попался очень грамотный, во время рассказов я не заскучала. Товарищи по группе — адекватные, ни одного одиозного персонажа не встретилось. Подозреваю, кстати, что в чьих-то глазах этим одиозным персонажем, увы, оказалась я сама — посреди дня мне напекло в голову, и я спасалась тем, что поливала башку холодной водой из реки в каньоне, не особо заботясь о том, как это выглядит со стороны.:)

Бывали в Каппадокии? Ездили по этим местам? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Вам не нужен гид? Точно? Мой опыт индивидуальных и групповых экскурсий
В гости к бабушке Европе20 ноября 2019