Меня постоянно спрашивают, как выглядят уроки онлайн.
Показываю (на примере эстонского)
Созвон - по скайпу (можно Зуму), но желательно использовать экран лаптопа (ноутбука) для виртуальной доски и класса, так как иначе будет очень мелко.
В ELN классе слева будет список участников - я вижу, как учитель, зашёл ли ученик в класс - там будут зелёные галочки напротив тех имён, кто уже залогинился в систему.
Экран я обычно НЕ расшариваю - каждый заходит в класс со своего лаптопа, планшета или настолького компьютера - так каждый может смотреть туда, куда самому удобно, а не туда, где учитель выбрал смотреть - ученику, бывает, что нужно два экрана открыть и учителю тоже, и это разные экраны, как практика показывает. Например, ученик может хотеть посмотреть что-то в словаре или в свой автономный конспект, а учитель - в свой план урока или корпус. Вот как если бы в реальном классе ученик смотрел бы в свою тетрадь и там бы автономно вёл записи или смотрел бы в учебник или словарь с телефона, а учитель бы время от времени смотрел бы в свой план урока в тетради на учительском столе. Вариаций того, как что может скомбинироваться много.
Многие находят удобным звонить с телефона по скайпу, а на планшете или лаптопе зайти в классы (но тут надо учесть, что если скайп на телефоне и всё-таки потребуется расшарить экран, то это можно сделать на том девайсе, на котором работает активный скайп-звонок). Зум можно как и Скайп использовать только для созвона, с или без расшаривания экрана, и с или без включения видео лиц участников).
Во время урока в классе активна доска - там слайды, на слайдах может быть текст, фото, аудио или видеоплейер, а также можно вставить файлы, которые можно прокручивать вниз, PDF, и есть возможность добавить интерактивные упражнения H5P технологии или старые добрые Hot Potatoes. И те, и другие могут быть многократно ещё раз сделаны, так как в них при перезагрузке обнуляется вид до стартового. Но такие встроенные задания обычно трудоёмки слишком в подготовке, плюс не требуют учителя, потому на уроке используются редко, чаше на дом (тем, кому от них польза - не всем они нужны). Просто перечисляю возможности - 99% людей получают максимум пользы от того, что сами говорят на уроке или выполняют задания в формате живого общения с учителем.
Доску можно "скрыть" (свернуть), есть специальная кнопка, тогда блок с конспективными заметками поднимается наверх - их лучше видно, можно что-то объяснить, параллельно печатая, добавляя скриншоты, а также форматируя текст так, чтобы было понятнее, используя цветокодировки, разные шрифты, подчёркивания и условные обозначения. Можно обозначить отдельно грамматику, лексику, произношение, стратегии, правила и ещё примерно три десятка типов контента. На данный момент условные обозначения доступны только на английском. Для эстонского используются английские кодировки, я их перевожу, там, где не очень понятно, но практика показывает, что никому не мешает английский. Но есть объективно в эстонском специфическое, что не имеет аналогов в английском, падежи те же, потому разработка локализованной системы обозначений для эстонского языка обоснуется. Хотела из этого диплом сделать, "но кому это кроме меня надо".
И такой вот класс с доской и конспектом удобно использовать в обычном очном классе на уроке тоже - можно через data projector вывести на белую стену, то есть вместо меловой или маркерной доски использовать такой вот виртуальный конспект. Большими преимуществами такого инструмента на очном уроке является то, что - конспект необязательно переписывать - его можно распечатать (предаварительно отобрав и упорядочив нужное, плюс можно дополнить чем-то) - если ученики что-то всё-таки переписывают в тетради, то шрифт можно увеличить настолько, чтобы видели даже слабовидящие на последених партах - в отличие от классической доски, такая виртуальная сохраняется и её можно задействовать на следующем уроке (или сделать из части конспекта слайды для показа на доске на будущих уроках) - можно скопировать материал со слайда в зону конспекта и дополнить - например, можно взять упражнение с пропусками с доски и заполнить пропуски, добавив пояснений - в отличие от классической доски, на виртуальную можно по ходу урока добавить картинки, аудио и видео - и они останутся в конспекте после урока, можно ещё раз потом переслушать или пересмотреть - в конспект урока можно добавлять скриншоты фрагментов доски или каких-то сторонних ресурсов и делать галереи из нескольких изображений, а также можно возле картинки или нескольких написать текстовые аннотации (заметки), плюс изображения и размеры аудио и видеоплейеров в конспекте можно изменять по размеру, потянув за уголок.
А если в классе занимаются дети, то доступ к материалам можно отрыть так же родителям, чтобы они могли помочь распечатать или повторить материал. Родителя можно добавить в статусе обозревателя - ребёнок не видит через свой аккаунт, что к уроку добавлен отец или мать (статус обозревателя означает, что можно материалы смотреть во время или после урока, но в аудиосозвоне родитель не участвует).