Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Пока мы находились в ожидании старта мужской Суперлиги и второго тура в женской, многое прояснилось в Кубке России. Ясность наступила радостная. Для характеристики итогов полуфинального этапа турнира достаточно одной фразы: да здравствует интрига!
Мы много раз критиковали нынешний формат Кубка России, акцентируя внимание на бессмысленном для многих участников предварительном раунде, и малом количестве упорных матчей для фаворитов. В этом году Кубок порадует сложными турнирными во всех трех полуфинальных группах, и у мужчин, и у женщин.
Знаковым стал выбор городов – хозяев «Финала четырех». Давайте вместе порадуемся за Новый Уренгой, которому выпала эта честь впервые. Теперь местный «Факел» во главе с олимпийским чемпионом Сергеем Гранкиным ждет трех остальных финалистов.
О чем говорит выбор в пользу Нового Уренгоя? О том, что кто-то из традиционных фаворитов до решающего этапа не доберется. Четыре сезона подряд «Финал четырех» украшало зенитовское дерби, но теперь оно состоится раньше – в полуфинальном этапе в Санкт-Петербурге.
А каков состав группы А! Московское «Динамо», «Белогорье», «Кузбасс» и оренбургский «Нефтяник», выглядящий пока в этом квартете аутсайдером. Как и действующий чемпион выглядит фаворитом. Но на бумаге. До старта полуфинального раунда еще почти пять недель, и в какой форме команды подойдут к началу ноября – нам только предстоит увидеть. К тому же скоротечный турнир длиной в три игровых дня горазд на сюрпризы по определению. Да и будет ли сенсацией победа в этой группе «Белогорья» или «Кузбасса? Компания на три исхода.
Серьезная заруба намечается и в группе Б, где с финалистом прошлого чемпионата России схлестнутся участник “Финала шести» сосновобоское «Динамо», уфимский «Урал» и нижневартовский «Самотлор». Формальный фаворит есть и здесь – «Локомотив». Но вы готовы сейчас поручиться, что выйдет из этой группы именно он? Зато уже сейчас можно предвкушать в этой четверке упорнейшую борьбу , с развязкой лишь в заключительном матче.
И группа В, этакий газпромовский междусобойчик. С классикой российского волейбола последней пятилетки – зенитовским дерби. Которое всегда становится масштабным событием. В противостоянии старшего и младшего «Зенита», обладающих единым спонсором, заложено большее, чем турнирный интерес. Здесь – и право называться главным «Зенитом» страны, и защита своей концепции, а для петербургской команды сейчас это еще и шанс переступить через камень преткновения в виде соперника под руководством Алексея Вербова. Который во главе казанского «Зенита» младшего тезку пока только побеждает (включая финал Кубка России 2019 года).
Очевидно, что зенитовскому дерби уготовят в расписании роль гвоздя программы – последним матчем полуфинального этапа группы В. Отличная мотивация для двух остальных участников – нижегородского АСК и «Газпром-Югры – доказать, что напрасно им отводят роль второго плана.
За последние восемь лет Кубок России выигрывали только две команды – семь раз казанский «Зенит», один раз – московское «Динамо». В этом же году под Новый год мы можем увидеть не только отличный от привычного состав «Финала четырех», но и шанс увидеть победителем кого-то другого просматривается очень хороший.
Теперь – к женской части. Там за турнирную интригу даже не радость, а громкий восторг! Во-первых, за Тулу и соответственно местный клуб «Тулица». Который превращая волейбол и свою команду (открытие прошлого сезона) в городе в социальное явление, право принять «Финал четырех» однозначно заслужил.
Поэтому и здесь мы кое-что можем планировать заранее. На решающем этапе будет интересно не только внутри площадки, но и вокруг нее! Хозяева «Финала четырех» обязательно порадуют всех болельщиков красочным шоу, и наверняка снова покажут мастер-класс популяризации волейбола, широко приоткрывая дверь в его тайную кухню – те же раздевалки, например. Познавательного и поучительного Туле можно будет увидеть многое. Особенно тем клубам, о которых в их городах почему-то не знает половина спортивных журналистов.
Как и у мужчин, выбор в пользу Тулы задал условие – кто-то из традиционных фаворитов до решающего этапа не доберется. Мы часто пеняем на малое сопротивление в российских турнирах у наших ведущих команд – в этот раз добавил интереса Кубок России, который свел в полуфинальной группе два «Динамо» - действующего обладателя Кубка России из Казани и победителя первой Всероссийской Спартакиады из Москвы. Матчей большой турнирной значимости нам как раз не хватало. Получите!
Хотя кто сказал, что статистом в этой группе будет «Енисей» - финалист Кубка России -2017 и 2018? Лидер той команды Мария Фролова по прежнему в главных ролях, в межсезонье «Енисей» пополнился опытными игроками из «Минчанки, поэтому и здесь интрига выглядит на три исхода. Кстати, обновленная «Минчанка» тоже в этом квартете. Отличный повод снова громко о себе заявить…
Группа Б выглядит наиболее ровной. «Уралочка» в новой версии если и называется фаворитом, то лишь номинально – по праву хозяина полуфинального этапа. Саратовский «Протон» в этом квартете ничем не меньший фаворит, да и «Динамо-Метар» из Челябинска с нижегородской «Спартой» как минимум способны внести заметный вклад в итоговый расклад. В первом туре чемпионата «Уралочка» дожала «Спарту» лишь в тай-брейке, сначала спасаясь с 0:2, потом с матбола у соперника. Интрига!
И наконец группа А, где, конечно же, главным фаворитом многие назовут «Локомотив». С чем однозначно не согласится «Ленинградка», доказавшая это в позапрошлом году – когда в калининградском полуфинальном этапе освободила хозяев от дальнейшего участия в турнире. Ждем реванш!
В группе А и единственный представитель высшей лиги «А» - курский «Юзгу-Атом». Который (пока?) здесь выглядит командой, на которой остальные будут стараться максимально улучшить разницу в очках. Среди них – и краснодарское «Динамо». Да, после кадровой перестройки в межсезонье и вливания молодежи буксование команды на длинной турнирной дистанции ожидаемо. Но юношеский задор с эмоциями на турнире из трех матчей может оказаться плюсом.
Напоследок пожелание руководителям российского волейбола. Пусть не обижаются руководители клубов- "тяжеловесов" и болельщики из этих городов, но затею – отдавать «Финал четырех» новым хозяевам - в ближайшее годы стоит продолжить. Да, такие турниры кажутся уместными в Казани, да, в Калининграде всего за несколько лет сделали волейбол визитной карточкой региона, мы это знаем. Доказывает и Тула. Но того же самого пора требовать и с других. Россия большая, волейбольных городов много. Дадим им аванс - а там посмотрим.
Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если хотите увлекательное о волейболе читать постоянно, вы однозначно подписались!