Найти тему
CFO-Russia.ru

Карты «Мир» почти перестали работать за границей. Что же делать? Рассказываем

Банки за рубежом продолжают отказываться от работы с платежной системой «Мир». Всё началось с угроз Минфина США. С тех пор от обслуживания карт российской ПС отказались, например, турецкие банки. По заявлению телеканала NTV – все, однако в тот же день «РИА Новости» сообщило, что крупнейшие турецкие государственные банки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank не получали уведомлений о прекращении использования российской платежной системы. Также «Мир» перестали принимать казахстанский Халык Банк, вьетнамский BIDV и узбекистанская платежная система UZCARD, в сети которой работали и карты «Мир», передаёт РБК.

Однако в некоторых странах российская платежная система продолжает работать. Вы можете воспользоваться картой «Мир» в Абхазии, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистане, Южной Корее, Южной Осетии. Для большей уверенности перед поездкой за границу советуем вам связаться с конкретными банками, услуги которых вам нужны, и уточнить у них. Раньше ПС «Мир» размещала список со всеми странами и банками, принимающими её карты на официальном сайте, но после заявления Минфина США удалила эту информацию.

Почему же иностранные банки не стали ждать введения санкций? Если кратко, дело обстоит так. Сама по себе российская платежная система мало кому интересна. Санкции накладываются на конкретные банки и физлица. Однако отслеживать, не попал ли владелец карты или выпустивший её банк под санкции, очень проблематично. Проще отказаться от использования системы в целом.

Как же пользоваться деньгами за границей?

1. Наличные

Старый добрый способ, позволяющий не пользоваться услугами банков.

2. Открытие карты зарубежного банка и её пополнение с помощью переводов со счета российского банка

Этим способом не всегда можно воспользоваться. Многие иностранные банки открывают счета россиянам с ограничениями, например, только при наличии договора аренды или при иной легализации человека в стране. Кроме того, функция перевода сохранилась не у всех российских кредитных организаций. «Из-за санкций многие крупные российские банки не могут проводить международные валютные переводы либо отключены от системы передачи финансовых сообщений SWIFT, которая используется при трансграничных операциях. В санкционные списки включены “Сбербанк”, ВТБ, “Альфа-банк”, “Открытие”, “Промсвязьбанк”, “Новикомбанк” и “Совкомбанк”, от SWIFT отключены “Сбербанк”, МКБ, “Россельхозбанк”, ВТБ, “Открытие”, банк “Россия”, “Промсвязьбанк”, “Совкомбанк” и “Новикомбанк”», – напоминает РБК.

-2

Но даже если ваш банк не попал под санкции, никто не даст вам стопроцентную гарантию, что вы сможете перевести деньги с российского счета на иностранный. Многие зарубежные кредитные организации решили подстраховаться и начали закрывать корреспондентские счета всем российским банкам.

3. Системы денежных переводов

«Золотая корона», Contact или Unistream предоставят вам свои услуги. «При таком переводе деньги можно получить или на карту, или в отделении банка-партнера», – говорит директор отдела форензик Kept Елена Петерсон.

При любых переводах за рубеж важно помнить о введенных лимитах Центробанка РФ. По данным РБК, резиденты, а также нерезиденты из дружественных стран могут переводить за рубеж не более $150 тыс. в месяц (или эквивалент в другой иностранной валюте) через банк и не более $10 тыс. (или эквивалент в другой валюте) через системы денежных переводов.

4. Криптовалюта

«Надвигающаяся реальность: пополнение криптосчета в рублях, далее обналичивание через “криптоматы”, которые доступны прямо на улицах в некоторых странах», – рассказала Елена Петерсон. Для этого рубли можно обменять на токены через криптобиржи, чтобы затем при выезде в другую страну обменять криптовалюту на местную валюту, доллары или евро, дополнил её идею РБК.

Однако у этого способа тоже есть недостаток. Российские банки могут блокировать переводы, которые совершаются с целью пополнения криптокошельков. Об этом их год назад попросил Центробанк.

Возможно, ситуация изменится на фоне последних событий. В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин и ЦБ РФ переосмыслили подход к криптовалютам и считают, что в ближайшее время необходимо легализовать трансграничные расчеты в крипте.

Вы обратили внимание, что в предложенных альтернативах карты «Мир» нет китайской платежной системы UnionPay? Поясним причину. Иностранные банки блокируют не только карты российской платежной системы «Мир», а любые карты, выпущенные на территории России. То есть, если вы получили карту UnionPay в российском банке, то тоже не сможете воспользоваться ею за рубежом.
-3

Собираетесь в ближайшее время в поездку за границу? Как будете оплачивать покупки там?